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wiener saftgulasch rezept
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Wiener Saftgulasch, ein Original klassisch gemacht

Das ist das Originalrezept für ein saftiges Wiener Gulasch, serviert mit Salzkartoffeln.
Gericht Hauptgericht
Küche Austrian
Keyword Gulasch-Rezepte, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 750 g Zwiebeln
  • 1000 g Wadschinken
  • 150 g Schweinefett eventuell Pflanzenöl oder Butterschmalz
  • 1 EL edelsüßer Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Gulaschgewürze Majoran, Kümmel, Zitronenschale
  • Wasser zum Ablöschen
  • Salz
  • ein Zweig Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und feinnudelig schneiden.
  • Den Wadschinken mit einem scharfen Messer in kleinfingerdicke Scheiben von 30 bis 40 g schneiden.
  • Die Zwiebeln in heißem Schweinefett auf großer Flamme rösten bis sie goldgelb (nicht braun) sind. Dabei ständig mit einem Kochlöffel rühren. Von der Farbe der Zwiebeln hängt auch die Farbe des Gulaschsaftes ab.
  • Mit Paprika würzen (paprizieren). Nur 2 bis 3 Sekunden durchschwitzen lassen. Nicht rösten! Das Gulasch würde einen bitteren Beigeschmack bekommen.
  • Schnell das Fleisch beigeben, salzen. Dann das Tomatenpüree, die zerdrückten Knoblauchzehen und das zerkleinerte Gulaschgewürz beifügen. Die Zutaten im offenen Schmortopf schmoren, umrühren.
  • Mit Wasser ablöschen und nicht ganz zugedeckt im eigenen Saft eindünsten.
  • Immer wieder nur ein wenig Wasser nachgießen, das Fleisch sollte dünsten und nicht kochen. Auf diese Weise erhält der Gulaschsaft seine braune satte Farbe und eine mollige Konsistenz, die in den Wiener Gasthäusern und Restaurants so geschätzt wird. Die Zwiebeln verkochen zur Gänze und sorgen für die nötige Bindung.
  • Das Fleisch langsam vollends weich dünsten. Sobald das Fleisch kernig weich ist, so viel Wasser zugeben bis es von der Flüssigkeit bedeckt ist. Dann das Ganze noch einmal für ungefähr 10 Minuten langsam köcheln lassen, bis ein schöner sämiger Saft entsteht.

Notizen

  1. Ergibt 4-6 Portionen.
  2. Als Beilagen passen sowohl Salzkartoffeln als auch flaumige Semmelknödeln.
  3. Das Gericht mit einem Zweig Petersilie garnieren.
  4. Lagerung: Das Gulasch ist im Kühlschrank etwa drei Tage haltbar.