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Petersilienkartoffeln
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Petersilienkartoffeln nach Omas Art

Petersilienkartoffeln sind eine einfache, aber besonders schmackhafte Beilage. Sie passen gut zu Schnitzel, Hähnchen, Frikadellen oder Fisch. Probiere das Rezept aus, die Kartoffeln sind ruckzuck zubereitet!
Gericht Beilage
Küche Deutschland, Tschechien
Keyword Rezepte mit Kartoffeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 EL Butter geschmolzen
  • 2 EL Petersilie frisch, mit glatten Blättern
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Einen Topf mit sauberem Wasser daneben stellen. Die Kartoffeln schälen und in gleich große, etwa 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Jede Kartoffel in den Topf mit Wasser legen.
  • Kartoffeln im Topf abgießen und sie mit neuem, sauberen Wasser bedecken, sodass der Wasserpegel die Kartoffeln um etwa drei Zentimeter übersteigt. Mit einem Teelöffel Salz abschmecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, stellst du die Hitze auf niedrig und lässt die Kartoffeln unter dem Deckel etwa 15 bis 17 Minuten sprudeln.
  • Während die Kartoffeln kochen, einen Bund Petersilie abspülen und mit einem Messer hacken.
  • Teste, ob die Kartoffeln gar sind: Entweder mit einer Gabel hineinstechen oder eine Kartoffel aufschneiden. Wenn das Messer leicht durch die Kartoffel geht, sind die Erdäpfel gar.
  • Die gekochten Kartoffeln in einem Sieb abgießen. Die Butter schmelzen und darüber gießen. Danach die gehackte Petersilie und etwas Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren, bis die Petersilie gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilt ist.

Notizen

  • Ergibt 4 Portionen als Beilage.
  • Serviere die Petersilienkartoffeln warm als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten. Sie passen gut zu Schnitzeln, Hähnchen, Frikadellen.
  • Für einen intensiveren Geschmack fügst du zerdrückten Knoblauch hinzu und mischst ihn mit den Kartoffeln und der Petersilie. So zubereitete Kartoffeln sind eine ideale Beilage für gegrilltes Fleisch.
  • Die Blattpetersilie ist perfekt für dieses Rezept. Krause oder mooskrause Petersilie, die dekorative Blätter hat, ist eher zum Garnieren geeignet.