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Osterkekse mit Marmelade gefüllt, Rezept.
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Ostereierkekse zum Ausstechen

Ostern steht vor der Tür, warum nicht ein paar leckere Festtagsplätzchen backen? Diese in Form eines Eies ausgestochenen Osterkekse sind mit Marmelade gefüllt und einfach mit Puderzucker dekoriert. Sie sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch fantastisch.
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Mürbeteig-Rezepte, Osterrezepte
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 18 Minuten
Portionen 16 Kekse
Kalorien 159kcal

Zutaten

Mürbeteig:

  • 200 g glattes Mehl Type 405
  • 130 g Butter kalt aus dem Kühlschrank
  • 1 Ei
  • 70 g Puderzucker
  • ½ TL Vanillepaste optional

Zur Ausfertigung:

  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen
  • 150 g Marmelade zum Füllen

Anleitungen

  • Puderzucker mit dem Mehl mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und ein Ei hineinschlagen. Die Vanillepaste und die kalte, in kleinere Stücke geschnittene Butter hinzufügen.
  • Den Teig schnell verarbeiten, nicht lange kneten, damit er nicht "brandig" wird. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit er ein wenig weicher wird. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein etwa 3 mm dickes Teigblatt ausrollen.
  • Aus dem Teig Eierformen ausstechen. Die Formen zählen und aus der Hälfte von ihnen ein rundes Loch mit einem Durchmesser von etwa 2 cm ausstechen.
  • Ein Backblech mit etwas Butter einfetten und die ausgestochenen Kekse mithilfe eines flachen Messers darauflegen.
  • Den Ofen auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Kekse 8 Minuten lang backen, bis die Ränder der Kekse hellbraun sind.
  • Die abgekühlten Kekse vom Backblech nehmen. Die Formen mit den runden Löchern mit Puderzucker bestäuben. Die Marmelade auf die vollen Formen streichen und vorsichtig mit dem gezuckerten Stück bedecken.

Notizen

  • Ergibt 16 Osterkekse.
  • WICHTIG: Stelle den Teig, mit dem du nicht arbeitest, in den Kühlschrank. Wenn der Teig zu weich wird, ist er schwer zu bearbeiten.
  • TIPP: Es hilft auch, wenn du ihn zwischen zwei Backpapierblättern ausrollst. Auf diese Weise musst du beim Ausrollen nicht so viel Mehl auf den Teig streuen und der Teig bleibt zart und bröselt nicht.
  • Du kannst einen Teelöffel geriebene Zitronenschale in den Mürbeteig geben, dann werden die Kekse aromatischer.
  • Verrühre die Marmelade oder Konfitüre vorher in einer Schüssel. Wenn sie zu fest ist, erwärme sie oder gib einen Teelöffel Wasser hinzu.

Nährwerte

Kalorien: 159kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 2g | Fett: 8g