In einem Topf einen Esslöffel Schmalz bei mittlerer Hitze erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel hellbraun wird. Das dauert etwa 5 Minuten. Sorgfältig umrühren.
Dann das Mehl hinzufügen und kurz anbraten, etwa 30 Sekunden. Am Boden des Topfes werden sich Klumpen bilden, aber keine Sorge, wir werden sie in Kürze auflösen.
Das süße Paprikapulver hinzufügen und nochmals 30 Sekunden lang umrühren. Nicht länger, sonst wird der Paprika bitter.
Brühe und einen Schöpflöffel zur Hand nehmen. Den Topf mit der Zwiebel Mehlschwitze vom Herd nehmen und ein bis zwei Kellen Brühe hinzufügen. Kräftig mit einem Schneebesen verquirlen, bis sich die Klumpen auflösen und du am Boden einen eingedickten Brei bekommst.
Erst jetzt einen weiteren Schöpflöffel Brühe hinzugeben und verquirlen. Den Topf zurück auf den Herd stellen und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die restliche Brühe dazugeben.
Nun die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Kartoffelwürfel und den geriebenen Knoblauch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abdecken und 15 bis 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Ab und zu umrühren, da das Mehl dazu neigt, sich am Boden abzusetzen und anzubrennen.
Bevor die Suppe gekocht wird, die Würstchen in Scheiben schneiden und in dem restlichen Fett in der Pfanne braten. Lieber bei niedrigerer Temperatur braten, die Würstchen sollten nicht braun, sondern nur leicht golden werden.
Sobald die Kartoffeln weich sind, die Suppe vom Herd nehmen. Sofort die gebratenen Würstchen dazugeben. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und schon kannst du die Würstchensuppe auf den Tisch stellen!