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Würstchensuppe
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Böhmische Suppe mit Würstchen

Dies ist ein Rezept für eine besonders leckere Würstchensuppe, die in der Tschechischen Republik sehr beliebt ist. Die Suppe ist einfach zu machen, schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Gericht Suppe
Küche Tschechien
Keyword Schnelle Suppen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6

Zutaten

  • 3 Kartoffeln festkochend
  • 1 Zwiebel geschält und fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • 40 g Glattes Weizenmehl Type 405
  • ½ EL Süßer Paprika gemahlen
  • 1 and ½ EL Schmalz ev. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 and ½ L Brühe Hühner- oder Rinderbrühe
  • ¼ TL Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Salz die genaue Menge hängt vom Salzgehalt der verwendeten Brühe ab
  • 200 g Wiener Würstchen
  • Zweige von grüner Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  • In einem Topf einen Esslöffel Schmalz bei mittlerer Hitze erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel hellbraun wird. Das dauert etwa 5 Minuten. Sorgfältig umrühren.
  • Dann das Mehl hinzufügen und kurz anbraten, etwa 30 Sekunden. Am Boden des Topfes werden sich Klumpen bilden, aber keine Sorge, wir werden sie in Kürze auflösen.
  • Das süße Paprikapulver hinzufügen und nochmals 30 Sekunden lang umrühren. Nicht länger, sonst wird der Paprika bitter.
  • Brühe und einen Schöpflöffel zur Hand nehmen. Den Topf mit der Zwiebel Mehlschwitze vom Herd nehmen und ein bis zwei Kellen Brühe hinzufügen. Kräftig mit einem Schneebesen verquirlen, bis sich die Klumpen auflösen und du am Boden einen eingedickten Brei bekommst.
  • Erst jetzt einen weiteren Schöpflöffel Brühe hinzugeben und verquirlen. Den Topf zurück auf den Herd stellen und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die restliche Brühe dazugeben.
  • Nun die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Kartoffelwürfel und den geriebenen Knoblauch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Abdecken und 15 bis 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Ab und zu umrühren, da das Mehl dazu neigt, sich am Boden abzusetzen und anzubrennen.
  • Bevor die Suppe gekocht wird, die Würstchen in Scheiben schneiden und in dem restlichen Fett in der Pfanne braten. Lieber bei niedrigerer Temperatur braten, die Würstchen sollten nicht braun, sondern nur leicht golden werden.
  • Sobald die Kartoffeln weich sind, die Suppe vom Herd nehmen. Sofort die gebratenen Würstchen dazugeben. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und schon kannst du die Würstchensuppe auf den Tisch stellen!

Notizen

  • Ergibt 4-6 Portionen.
  • SERVIEREN: Die Suppe mit Würstchen eignet sich als erster Gang bei einem Familienessen, aber auch als separate leichtere Mahlzeit, am besten mit einer Scheibe frischem Brot. Beim Servieren garnierst du die Suppe auf dem Teller mit fein gehackten, frischen Petersilie-Blättern.
  • Brate unbedingt die Würstchen in einer Pfanne vor, dann entfaltet sich ihr Aroma wunderbar und unterstützt den Geschmack der Suppe perfekt.