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Früchtebrot aus Böhmen.
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Früchtebrot aus Böhmen (Biskupsky Chlebicek)

Dies ist ein böhmisches Rezept für ein Früchtebrot, wie wir es in Tschechien backen. Es enthält kandierte Früchte und ist mit Schokoladenglasur überzogen. Sein tschechischer Name lautet "Biskupsky Chlebicek".
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Süsse Rezepte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 St.
Kalorien 258kcal

Zutaten

  • 130 g Mehl Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 110 g Butter bei Raumtemperatur erweicht
  • 4 St. Eier bei Raumtemperatur erwärmt
  • 1 EL Zitronenschale frisch gerieben
  • ½ TL Backpulver
  • 70 g kandierte Früchte
  • 1 Prise Salz

Für Schokoglasur:

  • 150 g Dunkel-Schokolade mittelsüß
  • 1-2 TL Sonnenblumenöl oder 30% Sahne, ev. etwas Butter

Anleitungen

  • Das Eiweiß vorsichtig von den Eigelben trennen. Dann das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Löffel Zucker steif schlagen. Einen elektrischen Handmixer verwenden.
  • In einer anderen Schüssel weiche Butter mit den Eigelben und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
  • Das Mehl und den Eiweißschnee nach und nach esslöffelweise zum geschlagenen Eigelb geben. Mit einem Teigspatel immer gut verrühren. Zum Schluss die Zitronenschale und die kandierten Früchte unterrühren.
  • Die Kastenform mit Butter einpinseln und mit feinen Semmelbröseln bestreuen. Den vorbereiteten Teig hineingeben und die Oberfläche glätten.
  • Das Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten lang backen. Gegen Ende der Backzeit einen Holzspieß in das Brot stecken. Wenn er trocken herauskommt, ist das Früchtebrot gebacken. Falls Teig am Spieß kleben bleibt, noch 5 Minuten weiter backen.
  • Nach dem Backen etwa 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Kastenform stürzen.
  • Das Früchtebrot vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade über Dampf schmelzen und das Öl hinzufügen. Umrühren, bis die Masse glatt ist.
  • Die Oberseite und die Seiten des abgekühlten Früchtebrots mit der Glasur bestreichen. Die Glasur im Kühlschrank fest werden lassen. Das Backwerk in Scheiben schneiden und servieren.

Notizen

  • Ergibt etwa 12 Schnitten.
  • AUSRÜSTUNG: Kleinere Kastenform mit den Maßen von etwa 24x14 cm.
  • Die Butter muss bei der Zubereitung Zimmertemperatur haben und weich sein. Das Gleiche gilt für die Dotter (Eigelb), mit denen du die Butter verrührst. Wenn die Zutaten kalt wären, würden sie sich nicht verbinden und es würden sich in der Mischung Klumpen bilden.
  • AUFBEWAHRUNG: Bewahre das Brot in einem luftdichten Behälter mit Deckel auf, um es vor dem Austrocknen zu schützen. Bei Zimmertemperatur aufbewahrt, hält er sich etwa fünf Tage.

Nährwerte

Kalorien: 258kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiß: 3g | Fett: 13g