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Quark-Käsekuchen serviert auf weissem Teller.
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Käsekuchen, Rezept mit Quark

Auf der Suche nach dem besten Käsekuchen der Welt? Dann komm und probiere mein klassisches Rezept! Dieser Käsekuchen ist einfach, hat eine feste und doch cremige Konsistenz und schmeckt unglaublich lecker.
Gericht Nachspeise
Küche Tschechien
Keyword Rezepte mit Quark
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Abkühlung 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 12

Zutaten

Mürbeteig:

  • 110 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 180 g Weizenmehl glatt, Type 405
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei mittelgroß
  • 1 EL Zitronenschale frisch gerieben

Quarkmasse:

  • 750 g Quark Fettgehalt von 40 %
  • 150 g Zucker
  • 50 g Maisstärke oder Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 1 EL Zitronenschale frisch gerieben
  • 1 TL Vanillepasta oder ein Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Schlagsahne Fettgehalt über 30 %, ausgekühlt

Anleitungen

  • Eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 23 cm mit Butter einfetten: den Boden und die Seiten.
  • Für den Teig Mehl, Puderzucker, Eier und gehackte Butter in eine Schüssel geben. Zuerst mit einer Gabel grob vermengen, dann mit den Händen schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darin "eintauchen" und dann einarbeiten.
  • Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Gefrierschrank legen. Hier bleibt er etwa eine halbe Stunde lang. In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse zubereiten.
  • In einer Schüssel den Quark, Zucker, Eier, Maisstärke oder Puddingpulver, Vanille und Zitronenschale verrühren. Dazu am besten einen elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe verwenden.
  • Schlage die gut gekühlte Schlagsahne fest. Sie muss nicht zu 100 % steif sein, nur fest genug. Mit der Quark Füllung cremig zusammenrühren.
  • Den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und dünn in die Kuchenform drücken. Die Seiten etwa 3-4 cm hochziehen.
  • Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Teig gießen und die Oberfläche glatt streichen.
  • Im auf 170° C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, ohne Heißluft) 40 Minuten lang backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Käsekuchen mindestens eine Stunde lang im Backofen abkühlen lassen.

Notizen

  • Ergibt 12 Stück.
  • KÜCHENAUSSTATTUNG: Ich habe den Käsekuchen in einer Springform mit 23 cm Durchmesser gebacken.
  • SERVIEREN: Den abgekühlten Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
  • Der Kuchen wird schön fest, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank lässt!
  • Der Käsekuchen lässt sich am besten abkühlen, indem du den Ofen nach der Backzeit ausschaltest und die Tür leicht öffnest. So kannst du den Kuchen eine Stunde lang langsam im Ofen abkühlen lassen. Dann wird er auf die Küchentheke gestellt, wo er vollständig auskühlt. Erst dann darf er zum Aufbewahren in den Kühlschrank.