Eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 23 cm mit Butter einfetten: den Boden und die Seiten.
Für den Teig Mehl, Puderzucker, Eier und gehackte Butter in eine Schüssel geben. Zuerst mit einer Gabel grob vermengen, dann mit den Händen schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darin "eintauchen" und dann einarbeiten.
Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Gefrierschrank legen. Hier bleibt er etwa eine halbe Stunde lang. In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse zubereiten.
In einer Schüssel den Quark, Zucker, Eier, Maisstärke oder Puddingpulver, Vanille und Zitronenschale verrühren. Dazu am besten einen elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe verwenden.
Schlage die gut gekühlte Schlagsahne fest. Sie muss nicht zu 100 % steif sein, nur fest genug. Mit der Quark Füllung cremig zusammenrühren.
Den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und dünn in die Kuchenform drücken. Die Seiten etwa 3-4 cm hochziehen.
Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Teig gießen und die Oberfläche glatt streichen.
Im auf 170° C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, ohne Heißluft) 40 Minuten lang backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Käsekuchen mindestens eine Stunde lang im Backofen abkühlen lassen.