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Eingemachte Gewürzgurken.
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Selbstgemachte Gewürzgurken (tschechisches Rezept)

Gericht Beilage
Küche Tschechien
Keyword Gemüse-Rezepte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Gläser 720 ml

Zutaten

  • 2 kg Einlegegurken 6-15 cm gross

Gurkenlake:

  • 1,3 L Wasser
  • 0,4 L Essig 8% Säuregehalt
  • 35 g Salz
  • 160 g Zucker

Einmachgewürzen für Gurken:

  • 6 St. Dill (1 St. pro Glas) mit Blüte und steifem Stiel
  • 18 St. Karottenrunden (3 St. pro Glas) geschnitten
  • 18 St. Zwiebelringen (3 St. pro Glas)
  • 18 St. Piment (3 St. pro Glas)
  • 36 St. Pfefferkörner (6 St. pro Glas)
  • 3 TL Senfkörner (½ TL pro Glas)
  • 12 St. Nelken (2 St. pro Glas)
  • 6 St. Lorbeerblatt (1 St. pro Glas)

Anleitungen

  • Die Gurken in eine Plastikwanne legen, mit lauwarmem Wasser bedecken und eine Stunde lang stehen lassen, um Schmutz und andere Verunreinigungen zu lösen. Mit einem Schwamm schrubben und mit klarem Wasser abspülen. Den restlichen Gurkenstamm, falls vorhanden, entfernen.
  • Die Einmachgläser und Deckel gründlich in heißer Seifenlauge oder in der Spülmaschine waschen.
  • Ein paar frische Dillzweige, einschließlich der dicken Stiele, in den Boden jedes Glases legen. Zwiebelringe, Karotten, Piment und Pfefferkörner hinzufügen. Die Gläser fest mit den Gurken befüllen. Mit größeren Gurken rund um den Rand beginnen und dann die Lücken mit kleineren Stücken auffüllen. Wenn Dill übrig ist, kann man ihn über die Gurken streuen.
  • Das Wasser in einen Kochtopf gießen und zum Kochen bringen. Den Boden vorsichtig mit einem kochfesten Tuch bedecken, damit die Gläser beim Sterilisieren oder bei der Handhabung nicht bersten.
  • Würzige Lake zubereiten: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz und Zucker hinzufügen. Sobald sie sich aufgelöst haben, vom Herd wegnehmen und den Essig einrühren. Den heißen Sud über die gefüllten Gläser gießen, so dass die Gurken komplett bedeckt sind.
  • Die Gläser mit den Gurken verschließen und die Deckel fest anziehen. Vorzugsweise mit einer Zange sie vorsichtig in den Topf stellen, damit sich die Gläser nicht berühren. Die Wasserhöhe im Topf sollte etwa 2 cm unterhalb des Deckels liegen. Die Temperatur des Wassers im Topf sollte bei etwa 85 °C liegen; ich verwende zur Kontrolle ein Einmachthermometer.
  • Für 20 Minuten lang sterilisieren. Dann die Gurken mit einer Hebezange herausnehmen und mit dem Deckel nach unten auf ein gefaltetes Küchenhandtuch oder eine andere hitzebeständige Unterlage legen. Die Gläser vollständig abkühlen lassen. Vorsicht, sie sind heiß, wenn man sie aus dem Wasserbad nimmt!

Notizen

  • Ergibt 6 Gläser 720 ml.
  • Lagerung: Lagere die eingekochten Gurken in der Speisekammer an einem dunklen, trockenen Ort bei Zimmertemperatur. Auf diese Weise aufbewahrt, können sie bis zu einem Jahr halten.
  • Nach dem Öffnen: Bewahre die Gurken nach dem Öffnen des Glases im Kühlschrank auf und verbrauche sie innerhalb einer Woche.
  • Lass die eingemachten Gurken etwa drei Wochen lang ziehen lassen, bevor du sie öffnest, damit sie die Lake gut aufsaugen können.
  • Hilfreiche Formel: In ein 720-ml-Glas passen etwa 350 g Einlegegurken. Für ein Glas brauchst du etwa 250 ml Lake. Erwäge zuerst die Gurken, die du einlegen willst, und berechne dann, wie viele Gläser und wie viel Lake du dafür benötigst.