Die Gurken in eine Plastikwanne legen, mit lauwarmem Wasser bedecken und eine Stunde lang stehen lassen, um Schmutz und andere Verunreinigungen zu lösen. Mit einem Schwamm schrubben und mit klarem Wasser abspülen. Den restlichen Gurkenstamm, falls vorhanden, entfernen.
Die Einmachgläser und Deckel gründlich in heißer Seifenlauge oder in der Spülmaschine waschen.
Ein paar frische Dillzweige, einschließlich der dicken Stiele, in den Boden jedes Glases legen. Zwiebelringe, Karotten, Piment und Pfefferkörner hinzufügen. Die Gläser fest mit den Gurken befüllen. Mit größeren Gurken rund um den Rand beginnen und dann die Lücken mit kleineren Stücken auffüllen. Wenn Dill übrig ist, kann man ihn über die Gurken streuen.
Das Wasser in einen Kochtopf gießen und zum Kochen bringen. Den Boden vorsichtig mit einem kochfesten Tuch bedecken, damit die Gläser beim Sterilisieren oder bei der Handhabung nicht bersten.
Würzige Lake zubereiten: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz und Zucker hinzufügen. Sobald sie sich aufgelöst haben, vom Herd wegnehmen und den Essig einrühren. Den heißen Sud über die gefüllten Gläser gießen, so dass die Gurken komplett bedeckt sind.
Die Gläser mit den Gurken verschließen und die Deckel fest anziehen. Vorzugsweise mit einer Zange sie vorsichtig in den Topf stellen, damit sich die Gläser nicht berühren. Die Wasserhöhe im Topf sollte etwa 2 cm unterhalb des Deckels liegen. Die Temperatur des Wassers im Topf sollte bei etwa 85 °C liegen; ich verwende zur Kontrolle ein Einmachthermometer.
Für 20 Minuten lang sterilisieren. Dann die Gurken mit einer Hebezange herausnehmen und mit dem Deckel nach unten auf ein gefaltetes Küchenhandtuch oder eine andere hitzebeständige Unterlage legen. Die Gläser vollständig abkühlen lassen. Vorsicht, sie sind heiß, wenn man sie aus dem Wasserbad nimmt!