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Blaubeerkuchen aus Hefeteig, mit Streusel.
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Saftiger Blaubeerkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Fruchtiger Hefekuchen vom Blech mit Blaubeeren, großzügig bestreut mit Streuseln. Er ist unglaublich saftig und lecker und ich gerne garantiere, dass die ganze Familie das Rezept lieben wird!
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Obstkuchen, Rezepte mit Hefeteig
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Hefeteig gehen lassen 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 20 Schnitten
Kalorien 252kcal

Zutaten

Hefeteig:

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Zucker
  • 160 ml Milch lauwarm
  • 2 TL Trockenhefe oder 20 g Frische Hefe
  • 60 g Butter weich
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronenschale Abrieb von etwa einer halben Zitrone
  • eine Prise Salz

Streusel:

  • 130 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter

Blaubeeren-Schicht:

  • 750 g Blaubeeren frisch
  • 2 EL Zucker

Anleitungen

  • Lauwarme Milch (warm, aber nicht heiß) in ein Glas gießen und einen Teelöffel Zucker und Trockenhefe einrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten lang gehen lassen.
  • Das Mehl in eine größere Schüssel sieben. Zimmerweiche oder geschmolzene Butter, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hinzufügen. Die aufgegangene Hefe, einschließlich der gesamten Milch, hineingießen. Mit einem Holzlöffel einen glatten Teig kneten.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen. Nach etwa einer halben Stunde den Teig kurz durchkneten, um ihn beim weiteren Aufgehen zu unterstützen.
  • Inzwischen die Butterstreusel zubereiten. Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern kneten, bis sich Krümel daraus bilden.
  • Ein Backblech mit einem Stückchen Butter einfetten. Den aufgegangenen Teig auf dem Backblech dünn verteilen und mit den Fingern dünn bis an die Seiten drücken. Mit dem Rand deiner Handfläche formst du die erhobenen Kanten entlang des Backblechs.
  • TIPP: Wenn du möchtest, kannst du in diesem Moment etwas von dem Eiweiß, das von der Teig-Zubereitung übrig geblieben ist, mit ein wenig Wasser verrühren und damit die Ränder des Kuchens bepinseln. Nach dem Backen werden sie schön glänzend sein.
  • Die Blaubeeren in einer dicken Schicht auf den ausgerollten Teig schichten, mit Zucker bestreuen (etwa zwei Esslöffel Zucker pro Backblech) und zum Schluss mit den Streuseln bestreuen.
  • Den Blaubeerkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° Grad Unter- und Oberhitze ca. 35–40 Minuten backen.

Notizen

  • Zutaten für ein Backblech von etwa 42x32 cm.
  • SERVIEREN: Lass den fertigen Kuchen eine Weile abkühlen, schneide ihn in Scheiben von etwa 10×10 cm und serviere sie zu Kaffee oder Tee. Ergibt ca. 20 Schnitten.
  • AUFBEWAHRUNG: Bedecke den abgekühlten Blaubeerkuchen mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Geschirrtuch. Er hält sich bei Zimmertemperatur auf der Küchentheke etwa 3 Tage lang.
  • Du kannst den Kuchen auch in Stücke schneiden, sie in einen geeigneten verschließbaren Behälter legen und einfrieren.
  • MEIN TIPP: Sofort nachdem du den Kuchen aus dem Ofen genommen hast, beträufelst du ihn mit geschmolzener Butter, in die du zwei Esslöffel Rum eingerührt hast. Auf diese Weise schmeckt der Kuchen fantastisch!

Nährwerte

Kalorien: 252kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 4g | Fett: 8g