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Panierter Blumenkohl serviert mit Salzkartoffeln und Sauce Tartar.
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Panierter Blumenkohl mit Kartoffeln

Du bist auf der Suche nach einem einfachen und tollen Rezept für Blumenkohl? Hier ist es! Es sind Blumenkohlröschen in einer leckeren Panade, die in einer Pfanne goldbraun gebraten werden. Unbedingt mit Salzkartoffeln servieren und danach in eine leckere Sauce Tartare dippen.
Gericht Hauptgericht
Küche Tschechien
Keyword Gemüse-Rezepte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 445kcal

Zutaten

  • 500 g Blumenkohl etwa eine Hälfte eines mittelgroßen Blumenkohls
  • Salz für Salzwasser
  • Öl zum Braten Sonnenblumen- oder Rapsöl

Panade:

  • 60 g glattes Mehl
  • 2 Eier
  • 120 g Paniermehl
  • eine Prise Salz

Anleitungen

Blumenkohl vorkochen:

  • Die äußeren grünen Blätter und den Strunk entfernen. Den Blumenkohl unter fließendem Wasser säubern und dann vorsichtig in ähnlich große Röschen teilen.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und gründlich salzen. Das Wasser sollte salzig sein, sodass es wie Meerwasser schmeckt. Die Blumenkohlröschen vorsichtig in das kochende Wasser hineingeben und ohne Deckel 3-4 Minuten lang kochen.
  • Inzwischen eine große Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten. Gegarten Blumenkohl mit einem Schaumlöffel in kaltes Wasser legen. Auf diese Weise wird das Garen des Blumenkohls gestoppt. Die Eiswürfel verstärken den Kühleffekt.
  • Sobald die Blumenkohlstücke abgekühlt sind, nimmst du sie aus dem Wasser und lässt sie vor dem Panieren abtropfen.

Blumenkohlröschen panieren:

  • Das Mehl in eine tiefe Schüssel oder auf ein Stück Backpapier geben. Die einzelnen Röschen von allen Seiten in Mehl wenden.
  • Die Eier in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen und mit einer Prise Salz würzen. Den Blumenkohl in die Eiermischung tauchen. Am besten klappt es, wenn du den Blumenkohl mit einer Gabel in den Eiern wendest, bis er auf allen Seiten ausreichend mit verquirlten Eiern bedeckt ist.
  • Das Paniermehl (Semmelbrösel) in eine separate Schüssel oder auf ein Stück Backpapier streuen. Den Blumenkohl mit einer Gabel aus der Eiermischung nehmen und die einzelnen Röschen vollständig mit Paniermehl ummanteln. Nun den panierten Blumenkohl leicht auf den Tisch klopfen, um überschüssige Semmelbrösel zu entfernen.

Panierten Blumenkohl braten:

  • Gieße genug Öl in die Pfanne. Die Ölschicht sollte mindestens 1,5 bis 2 Zentimeter hoch sein. Lass das Öl bei mittlerer Hitze aufwärmen.
  • Mit einer Küchenzange oder zwei Gabeln die panierten Blumenkohlstücke in das heiße Öl geben und goldgelb braten. Rechne damit, dass du jedes Blumenkohlröschen drehen musst, um es gleichmäßig von allen Seiten zu braten. Eine Pfanne voll Blumenkohl sollte in etwa zehn Minuten fertig gebraten sein.

Notizen

  • Ergibt etwa 4 Portionen.
  • Was zum panierten Blumenkohl? Der panierte Blumenkohl wird am besten mit Salzkartoffeln serviert, die mit geschmolzener Butter beträufelt werden. Für einen schönen Farbkontrast bestreue sie mit gehacktem frischem Schnittlauch.
  • Zu diesem Gericht gehört auch eine Sauce Tartare zum Dippen des Blumenkohls.
  • Anstelle von frischem Blumenkohl kannst du gefrorenen Blumenkohl verwenden, den du im Voraus aufgetaut und trocken getupft hast. So sparst du dir die Zeit und Mühe, den ganzen Kopf zu schneiden.
  • Wenn du keine Pfanne benutzen willst, kannst du den Blumenkohl auch in einer Fritteuse zubereiten. Ich empfehle aber nicht, dieses Blumenkohlgericht in einer Heißluftfritteuse zuzubereiten oder es im Ofen zu backen.
  • Expertentipp: Um Kalorien zu sparen, lass den gebratenen Blumenkohl auf Küchenkrepp abtropfen. So wird überschüssiges Öl abgesaugt.
     

Nährwerte

Kalorien: 445kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 10g | Fett: 31g