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Schnitte des Apfelstrudels zubereitet mit fertigem Blätterteig.
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Schneller Apfelstrudel mit fertigem Blätterteig

Einfaches Rezept für Strudel mit geriebenen Äpfeln, gebacken mit fertigem Blätterteig. Ein köstlicher Kaffee-Klassiker für kalte Herbsttage!
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Äpfel
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Schnitten
Kalorien 179kcal

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig fertig, gekühlt, etwa 25x40 cm / 300 g
  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Apfelfüllung:

  • 5 Äpfel
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rosinen
  • ¼ TL Zimt gemahlen
  • 1 EL Mehl zum Ausrollen des Strudelteigs

Anleitungen

  • Den Strudelteig aus der Verpackung nehmen und ausrollen. Leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 25x40 cm formen.
  • Die Äpfel schälen und mit einem Kernentferner das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel auf einer Vierkantreibe grob raspeln.
  • Geriebene Äpfel in die Hand nehmen und vorsichtig auspressen, um den überschüssigen Saft auszudrücken.
  • Die Oberfläche des Teigs in einer dünnen Schicht mit Semmelbrösel bestreuen. Der Semmelbrösel fängt den Saft auf, der beim Backen aus den Äpfeln austritt.
  • Die Apfelmasse auf die Semmelkrümel schichten und etwa ⅔ des Teigs der Länge nach verteilen. Mit Zucker, gemahlenem Zimt und Rosinen bestreuen.
  • Den Strudel vorsichtig zu einem gleich dicken Strang aufrollen, beginnend an der mit Äpfeln bedeckten Seite. Beide Enden schließen und den Strudel mit der Nahtseite unten auf ein Backblech legen, das mit Backpapier bedeckt ist. 
  • Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Strudel 40 Minuten lang backen, bis die Oberfläche golden wird.

Notizen

  • Ergibt 1 Strudel, etwa 12 Schnitten.
  • SERVIEREN: Lass den gebackenen Strudel 20 Minuten lang auf dem Backblech abkühlen. Dann schneidest du ihn mit einem scharfen Messer in schräge, etwa 5 cm dicke Scheiben, bestäubst die goldene Kruste mit Puderzucker und servierst sie zum Kaffee oder Tee.
  • Nimm den Blätterteig mindestens eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank. Teig mit Zimmertemperatur lässt sich leichter verarbeiten.
  • Die festliche Version des Strudels wird mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagsahne serviert.

Nährwerte

Kalorien: 179kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 2g | Fett: 8g