1PackungBlätterteigfertig, gekühlt, etwa 25x40 cm / 300 g
1ELPuderzuckerzum Bestäuben
Apfelfüllung:
5Äpfel
2ELSemmelbrösel
2ELZucker
2ELRosinen
¼TLZimtgemahlen
1ELMehlzum Ausrollen des Strudelteigs
Anleitungen
Den Strudelteig aus der Verpackung nehmen und ausrollen. Leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa 25x40 cm formen.
Die Äpfel schälen und mit einem Kernentferner das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel auf einer Vierkantreibe grob raspeln.
Geriebene Äpfel in die Hand nehmen und vorsichtig auspressen, um den überschüssigen Saft auszudrücken.
Die Oberfläche des Teigs in einer dünnen Schicht mit Semmelbrösel bestreuen. Der Semmelbrösel fängt den Saft auf, der beim Backen aus den Äpfeln austritt.
Die Apfelmasse auf die Semmelkrümel schichten und etwa ⅔ des Teigs der Länge nach verteilen. Mit Zucker, gemahlenem Zimt und Rosinen bestreuen.
Den Strudel vorsichtig zu einem gleich dicken Strang aufrollen, beginnend an der mit Äpfeln bedeckten Seite. Beide Enden schließen und den Strudel mit der Nahtseite unten auf ein Backblech legen, das mit Backpapier bedeckt ist.
Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Strudel 40 Minuten lang backen, bis die Oberfläche golden wird.
Notizen
Ergibt 1 Strudel, etwa 12 Schnitten.
SERVIEREN: Lass den gebackenen Strudel 20 Minuten lang auf dem Backblech abkühlen. Dann schneidest du ihn mit einem scharfen Messer in schräge, etwa 5 cm dicke Scheiben, bestäubst die goldene Kruste mit Puderzucker und servierst sie zum Kaffee oder Tee.
Nimm den Blätterteig mindestens eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank. Teig mit Zimmertemperatur lässt sich leichter verarbeiten.
Die festliche Version des Strudels wird mit einer Kugel Vanilleeis und Schlagsahne serviert.