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Tschechische Kuttelsuppe serviert im Teller.
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Tschechische Kuttelsuppe (Drstkova polevka)

Wenn du zum Mittagessen in eine traditionelle tschechische Kneipe gehst, kannst du diese Kuttelsuppe leicht auf der Speisekarte finden. Zögere nicht und probiere sie aus; sie schmeckt wunderbar mit frischem Brot. Außerdem kannst du damit prahlen, dass du eine der besten Suppen der tschechischen Küche probiert hast!
Gericht Suppe
Küche Tschechien
Keyword Nationalgerichte
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 261kcal

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 300 g Kutteln gekocht
  • 2 EL Schmalz kann durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzt werden
  • 40 g Mehl
  • Paprikapulver edelsüß
  • ½ EL Majoran getrocknet
  • 1.2 Liter Rinderbrühe
  • Salt

Anleitungen

  • Im Voraus vorbereiten: Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und pressen oder zerdrücken. Die Rinderbrühe lauwarm erhitzen. Die gegarten Kutteln in feine, mundgerechte Streifen schneiden.
  • Schmalz oder Öl in einem Topf bei mittlerer bis starker Hitze zerlassen. Die gehackte Zwiebel zugeben und anbraten, bis sie goldbraun ist. Häufig umrühren.
  • Die Hitze auf ein Drittel reduzieren und das Mehl zugeben. Mehl und Zwiebeln eine weitere Minute unter Rühren anbraten.
  • Das süße Paprikapulver hinzufügen und eine weitere halbe Minute rühren, nicht länger.
  • Die Rinderbrühe hinzufügen - der heikelste Teil des Rezepts! Den Topf mit der Zwiebelmehlschwitze vom Herd nehmen. Nimm einen Schneebesen. Etwa eine halbe Tasse Brühe in den Topf gießen und mit dem Schneebesen kräftig umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Am Boden des Topfes bildet sich ein dicker Brei. Eine weitere Tasse Brühe hinzugeben und nochmals umrühren. Zum Schluss die restliche Flüssigkeit langsam unter ständigem Rühren zugeben.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Kutteln und den zerdrückten Knoblauch hinzufügen. Die Suppe zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, da sich das Mehl am Topfboden absetzt und anbrennt!
  • Am Ende der Kochzeit den getrockneten Majoran dazugeben - in der Handfläche vorher zerreiben. So wird der Majoran am besten in die Suppe eingebracht. Wenn nötig mit Salz abschmecken und servieren.

Notizen

  • Ergibt 4-6 Portionen.
  • SERVIEREN: Serviere die Suppe heiß zum Mittag- oder Abendessen, mit einer Scheibe frischem Brot als Beilage. Die Suppe ist sehr sättigend; wenn du nicht allzu hungrig bist, kannst du sie auch als Hauptgericht servieren.
  • Für eine schöne Optik kannst du gehackte frische Petersilie über die Suppe streuen.
  • Wenn du nur frische Kutteln bekommen kannst, rechne mit der zusätzlichen Zeit, die du zum Kochen brauchst.
  • Einige tschechische Kochbücher empfehlen, die Suppe mit gemahlenem schwarzem Pfeffer oder/und zerstoßenem Kümmel zu würzen. Ich habe diese Gewürze nicht verwendet, und die Suppe hat trotzdem wunderbar geschmeckt.

Nährwerte

Kalorien: 261kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 23g | Fett: 10g