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Schweineleber in dukler Sosse serviert mit Reis.
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Schweineleber mit dunkler Soße

Du möchtest Schweineleber so zubereiten, dass sie richtig gut schmeckt? Probiere dieses Rezept mit einer dunkler Soße aus Zwiebeln und Speck. Ein schnelles Gericht, das in einer halben Stunde fertig ist und hervorragend zu gedünstetem Reis passt!
Gericht Hauptgericht
Küche Tschechien
Keyword Innereien, Vom Schwein
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 kleinere
Kalorien 228kcal

Zutaten

  • 500 g Schweineleber frisch
  • 50 g Bauchspeck geräuchert
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Schmalz kann durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzt werden
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • ¼ TL Pfeffer gemahlen
  • Salt

Anleitungen

  • Die Leber unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Falls erforderlich, das Fleisch von der Außenhaut und Sehnen befreien und in Würfel von ca. 2,5 cm schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck würfeln.
  • Schmalz oder Speiseöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Speck dazugeben. Unter vorsichtigem Wenden goldbraun braten.
  • Die vorbereitete Leber hinzufügen und unter ständigem Rühren anbraten, bis die Leber an der Oberfläche eine bräunliche Kruste hat. Das dauert etwa 3 bis 5 Minuten.
  • Die gebratene Leber durch ein Sieb mit Mehl bestäuben, damit sich keine Mehlklumpen bilden. Unter ständigem Rühren ca. 1 Minute braten.
  • Die Leber mit Brühe ablöschen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Drittel reduzieren, zudecken und 15 Minuten köcheln lassen. Dabei ein- bis zweimal umrühren.
  • Zum Schluss die dunkle Lebersoße mit Salz und Pfeffer abschmecken, umrühren und servieren!

Notizen

  • Ergibt 2-4 Portionen
  • SERVIEREN: Eine klassische Beilage zu gebratener Schweineleber mit Soße ist gedünsteter Reis. Zum Servieren fein gehackte Frühlingszwiebeln über den Reis und die fertige Leber streuen. Serviere die Leber sofort nach dem Garen.
  • Wann die Leber würzen? Die Leber vor dem Kochen nicht pfeffern oder salzen. Wenn sie gesalzen wird, wird die Leber beim Braten hart und verliert ihre Weichheit. Schmecke die Soße erst am Ende des Kochvorgangs ab.
 

Nährwerte

Kalorien: 228kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 28g | Fett: 9g