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Schnitte des tschechischen Babovka Marmorkuchen, serviert auf der Platte.
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Bábovka (tschechischer Marmorkuchen)

Weißt du, was eine der beliebtesten tschechischen süßen Mehlspeisen ist? Das ist "bábovka"! Hier findest du ein Rezept für den klassischen Bábovka-Marmorkuchen. Fluffig, weich und immer ein Genuss!
Gericht Nachtisch
Küche Tschechien
Keyword Süsse Rezepte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 313kcal

Kochutensilien

  • Form für Gugelhupf ø 22 cm

Zutaten

  • 4 Eier auf Zimmertemperatur erwärmt
  • 220 g Zucker
  • 330 g glattes Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 180 ml Milch
  • 120 ml Öl Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Für Gugelhupf-Form:

  • 1 EL Fett
  • 2 EL Semmelbrösel

Anleitungen

  • Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Alle Eier in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach den Zucker hinzufügen und die Geschwindigkeit erhöhen. Nach ca. 7-10 Minuten sollte eine helle, luftige Masse entstanden sein.
  • Mehl und Backpulver in eine saubere Schüssel sieben. Die Mehlmischung, das Öl und die Milch nach und nach zur Eiermasse zugeben und mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe zu einem  halbflüssigen Rührteig verarbeiten. Zum Schluss die Vanille und die Zitronenschale unterrühren.
  • Etwa ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren. Wenn der dunkle Teig zu dick ist, mit einem Esslöffel Milch verdünnen.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform schichten. Die Hälfte des hellen Teigs einfüllen, dann den gesamten dunklen Teig darüber geben und mit dem restlichen hellen Teig abschließen.
  • Den Backofen auf 170 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen und den Kuchen je nach Material der Backform ca. 1.¼ Stunden backen. Nach einer Stunde den Kuchen mit einem Holzspieß anstechen. Wenn er trocken herauskommt, ist der Kuchen fertig. Haftet noch roher Teig am Holzspieß, noch 10 Minuten weiterbacken und den Test wiederholen.
  • Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.

Notizen

  • Ergibt etwa 12 Stück.
  • SERVIEREN: Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
  • Manchmal springt die Mitte des Kuchens beim Backen auf. In diesem Fall die Mitte des Kuchens einfach flach schneiden.
  • Lässt sich der Gugelhupf nicht aus der Form lösen, ein ausgewrungenes, in kaltes Wasser getauchtes Geschirrtuch eine Weile darauf legen.
  • Die Backzeit wird durch das Material der Backform beeinflusst. Formen aus Gusseisen oder Steingut brauchen länger als solche aus Blech oder Silikon.

Nährwerte

Kalorien: 313kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 5g | Fett: 13g