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Tschechischer Brotauflauf (Velinonocni nadivka) serviert mit Salzkartoffeln.
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Velikonocni nadivka (Oster-Brotauflauf aus Tschechien)

Zu Ostern in Tschechien gibt es viele leckere Speisen, unter denen "Velikonoční nádivka" einen besonderen Platz einnimmt. Im Grunde ist es ein herzhafter Brotauflauf, der als Hauptgericht mit Salzkartoffeln serviert wird. Und hier ist mein Rezept!
Gericht Hauptgericht
Küche Tschechien
Keyword Brot Rezepte, Osterrezepte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 414kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform 20x30 cm

Zutaten

  • 5 St Brötchen 2-3 Tage alt
  • 350 g gekochter Bauchspeck
  • 6 St Eier
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 2 Handvoll Babyspinach Blätter
  • 1 Handvoll Petersilienzweig
  • 2 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Muskatnuss gemahlen
  • ½ TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter

Für Auflaufform:

  • ½ EL Butter
  • 2 EL Paniermehl

Anleitungen

  • Knoblauch schälen und pressen. Den Speck in Würfel schneiden. Das Weißbrot in 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden. Das Eiweiß vorsichtig vom Eigelb trennen und beides in separate, saubere Schüssel geben.
  • Spinatblätter in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen. Mit heißem Wasser kurz überbrühen. Die blanchierten Spinatblätter und die grünen Petersilienblätter mit einem Küchenmesser grob hacken.
  • Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Danach mit Paniermehl ausstreuen. Mit der Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Paniermehl zu entfernen.
  • In einer Schüssel die Milch mit den Eigelben, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch gründlich verquirlen.
  • Weißbrotwürfel in eine große Schüssel geben. Die Eimischung darüber gießen und umrühren. Etwa 5 Minuten stehen lassen, während das Brot die Flüssigkeit aufsaugt.
  • In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die geräucherten Speckwürfel, das geschlagene Eiweiß und die gehackten Kräuter zu dem eingeweichten Brot geben. Mit einem Holzlöffel vorsichtig, aber gründlich verrühren.
  • Die Masse in die vorbereitete Auflaufform verteilen und glatt streichen. Die Butter in dünnen Scheiben darauf legen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Auflauf 40 Minuten backen.

Notizen

  • Ergibt 4-6 Portionen.
  • SERVIEREN: Serviere diesen herzhaften Brotauflauf warm, in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
  • Eine andere Möglichkeit ist, kalte Brotauflaufscheiben auf einem Teller anzurichten, dazu Gewürzgurken und etwas frisches Gemüse.

Nährwerte

Kalorien: 414kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 29g | Fett: 22g