Die Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Dieser Schritt ist optional, du kannst für den Brotpudding aber auch nicht eingelegte Rosinen verwenden, es wird nichts passieren.
Den Ofen auf 170° Celsius vorheizen.
Backform mit einem EL Butter einfetten und beiseitestellen.
Äpfel schälen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden.
Die altbackenen Brötchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Eiermischung zubereiten: Lauwarme Milch, geschmolzene Butter, Zucker und die ganzen Eier in eine Schüssel gießen. Mit einem Schneebesen verquirlen, bis alles gut vermischt ist. Ich habe einen Handmixer auf sehr niedriger Stufe verwendet.
Brötchenscheiben in der Eiermischung einweichen, danach als unterste Schicht in die Backform legen.
Die Brötchenschicht mit geschnittenen Äpfeln bedecken. Äpfel mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen.
Für die oberste Schicht die restlichen eingeweichten Brötchen über den Äpfeln verteilen. Wenn du etwas Eiermischung übrig hast, träufle sie auf die obere Brötchenschicht. Mit einer Gabel leicht andrücken.
Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis die Oberfläche golden und knusprig ist.