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brotpudding mit äpfeln und rosinen rezept
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Brotpudding mit Äpfeln und Rosinen

Wenn du noch Brötchen vom Vortag übrig hast und du bist in der Stimmung für etwas Süß, bereite einen Brotpudding mit Äpfeln und Rosinen zu.
Gericht Nachspeise
Küche Tschechien
Keyword Bread Pudding, Brotpudding
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Personen

Zutaten

  • altbackenes Gebäck die Menge nach der Grösse der Backform

Eiermischung:

  • 350 ml Milch lauwarm
  • 3 Eier
  • 75 g Butter geschmolzen
  • 100 g Zucker

Äpfelschicht:

  • 5 Äpfel mittelgross
  • 60 g Rosinen
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • 2 EL Zucker

Weiter brauchst du:

  • 1 EL Butter um Backform zu fetten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Die Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Dieser Schritt ist optional, du kannst für den Brotpudding aber auch nicht eingelegte Rosinen verwenden, es wird nichts passieren.
  • Den Ofen auf 170° Celsius vorheizen.
  • Backform mit einem EL Butter einfetten und beiseitestellen.
  • Äpfel schälen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden.
  • Die altbackenen Brötchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Eiermischung zubereiten: Lauwarme Milch, geschmolzene Butter, Zucker und die ganzen Eier in eine Schüssel gießen. Mit einem Schneebesen verquirlen, bis alles gut vermischt ist. Ich habe einen Handmixer auf sehr niedriger Stufe verwendet.
  • Brötchenscheiben in der Eiermischung einweichen, danach als unterste Schicht in die Backform legen.
  • Die Brötchenschicht mit geschnittenen Äpfeln bedecken. Äpfel mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen.
  • Für die oberste Schicht die restlichen eingeweichten Brötchen über den Äpfeln verteilen. Wenn du etwas Eiermischung übrig hast, träufle sie auf die obere Brötchenschicht. Mit einer Gabel leicht andrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis die Oberfläche golden und knusprig ist.

Notizen

  1. Für etwa 4-6 Personen.
  2. Servieren: Lass den gebackenen Brotpudding 10 bis 15 Minuten ruhen. Warm servieren, mit Puderzucker bestreuen.
  3. Um einen Brotpudding nach diesem Rezept zu backen, kannst du eine beliebige Backform mit den Maßen von zirka 26 x 32 cm, mit einem etwas höherem Rand verwenden.