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biskuitrolle grundrezept
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Einfache Biskuitrolle mit Marmelade

Hier gibt es ein Grundrezept für eine einfache, fluffige Biskuitrolle mit Marmeladenfüllung. Es ist eine gelungene Komposition aus flaumigem Teig und fruchtiger Marillenmarmelade. Wenn du gerne backst, solltest du sie unbedingt ausprobieren!
Gericht Süsses Gebäck
Küche Austrian, Deutschland, Tschechien
Keyword Biskuit
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 14 Scheiben

Zutaten

  • 6 Eier
  • 120 g Staubzucker gesiebt
  • 140 g Mehl glatt
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillazucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Eine Prise Salz
  • Marmelade für die Fülle
  • ½ EL Kristalzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Als Vorbereitung den Backofen auf 200° C vorheizen und das Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
  • Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Eier, Zucker, Salz, Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und über Dunst auf zirka 35° schaumig schlagen. Du kannst dazu ein elektrisches Rührgerät oder einen großen Schneebesen verwenden.
  • Die Schüssel vom Dunst nehmen und die Masse kalt schlagen, bis sie richtig dickschaumig ist.
  • Nach und nach sehr vorsichtig das gesiebte Mehl einmengen (melieren).
  • Biskuitrolle backen: Die Masse etwa 7 mm hoch auf das Backtrennpapier streichen und rasch im vorgeheizten Backrohr bei 200° Ober- und Unterhitze für zirka 10 Minuten backen.
  • Sofort nach dem Backen auf ein mit Kristallzucker bestreutes Papier (oder sauberes Geschirrtuch) stürzen und ein wenig auskühlen lassen.
  • Nun das Backpapier vorsichtig abziehen.
  • Das Biskuit mit warmer Marillenmarmelade bestreichen.
  • Mithilfe des Papiers (oder Geschirrtuchs) noch warm einrollen.

Notizen

  1. Ergibt etwa 14 Scheibchen.
  2. SERVIEREN: Die Biskuitrolle abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben aufschneiden und zu Kaffee oder Tee servieren.
  3. Damit diese Biskuitrolle perfekt gelingt, ist es sehr wichtig, das Backrohr genügend vorzuheizen. Außerdem sollte die Marmelade vor dem Bestreichen erwärmt sein.
  4. Lässt sich das Backpapier nach dem Stürzen nur schwer abziehen, einfach mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen. Es löst sich dann besser.