Eine Kastenform mit Backpapier auslegen; eventuell einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170° C vorheizen.
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten Mehl, Natron und Zimt mischen.
Die zimmerweiche Butter in eine Schüssel geben, langsam den Zucker hinzugeben und mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe für ca. 2 Minuten verrühren.
Die Eier einzeln hinzugeben und kurz verrühren (den Mixer auf mittlere Geschwindigkeit einstellen).
Joghurt, zerdrückte Bananen und Vanille auf mittlerer Stufe unterrühren.
Langsam die trockenen Zutaten (gemischtes Mehl, Natron, Zimt) hinzufügen. Mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis das gesamte Mehl verbraucht ist und der Teig zusammengeht. Nicht übermixen!
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, die Oberfläche glattstreichen.
Die restliche Banane schälen, längs aufschneiden und auf den Teig legen.
Sofort in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 60 Minuten backen lassen.