Erdbeeren waschen, gründlich abtrocknen. Den Stiel abschneiden.
Das Mehl, den Topfen, eine Prise Salz und das Ei in eine Schüssel geben. Zu einem glatten nicht klebenden Teig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Wasser in einen weiten Topf geben, salzen und zum Kochen bringen.
Den ausgeruhten Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Hände damit bestäuben; der Knödelteig kann leicht kleben.
Jedes Teigstück zu einem runden Fladen formen, wie eine Mini-Pizza. Eine saubere, getrocknete Erdbeere in die Mitte des Fladens legen. Die Erdbeere mit dem Teig bedecken. Die Ränder des Teigs vorsichtig verschließen. Zwischen den Handflächen einen gleichmäßigen Knödel formen.
Die Knödel für 6 Minuten in leicht kochendem Wasser kochen, nicht wenden. Die Erdbeerknödel neigen dazu, am Boden des Topfes zu kleben, löse sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen.
Die gekochten Knödel mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel legen.