Go Back
Tomatensalat mit Zwiebeln
Drucken

Tomatensalat mit Zwiebeln, klassisch und einfach

Ich stelle dir mein bestes Rezept für einen Tomatensalat mit Zwiebeln vor, perfekt für heiße Sommertage. Einfach und im Handumdrehen zubereitet, schmeckt der Salat sehr lecker!
Gericht Salat
Land & Region Tschechien
Keyword Gemüsesalat, Tomaten-Rezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 1

Zutaten

Gemüse:

  • 3 Tomaten frisch und reif, mittelgroß
  • ½ Zwiebel mittelgroß

Salatdressing:

  • 1 EL Olivenöl wahlweise Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 4 EL Wasser kalt
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL Salz
  • eine Prise Pfeffer schwarz, gemahlen

Anleitungen

  • Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Salatdressing zubereiten: Wasser, Essig und Öl in einen Behälter mit Schraubverschluss gießen. Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben. Das Glas verschließen und schütteln, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
  • Tomatenspalten mit den gehackten Zwiebeln in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darüber gießen. Das Gemüse sollte in dem wässrigen Dressing beinahe schwimmen.

Notizen

  1. Ergibt 1 Portion. Wenn du mehr Portionen möchtest, multipliziere einfach die Menge im Rezept mit der Anzahl der Personen.
  2. Dieser Tomatensalat wird normalerweise als leichte Beilage zur Hauptmahlzeit serviert. Genieß ihn mit einem Salat- oder einem normalen Esslöffel oder benutze eine Gabel.
  3. Den Salat sofort servieren oder im Kühlschrank etwas kühlen lassen.
  4. Du kannst frisch gehackte grüne Petersilie, ein typisch tschechisches Küchenkraut, in den Salat geben. Verwende etwa ¼ Teelöffel der Blätter pro Portion.