Go Back
Schopska Salat Rezept
Drucken

Schopska Salat schnell und einfach

Sommertage machen Lust auf einen leichten Salat aus frischem Gemüse. Und heute habe ich ein klassisches Rezept für den berühmten Schopska-Salat für dich.
Gericht Salat
Küche Tschechien
Keyword Salat Rezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1

Zutaten

  • ½ Salatgurke
  • 3 Tomaten reif, mittel-gross
  • ½ Spitzpaprika, weiss entkernt
  • ½ Zwiebel klein
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder ein anderes hochwertiges, eher geschmacksneutrales Speiseöl, wie z. B. Rapsöl
  • 1 EL Weißweinessig oder klassischer Essig, achte auf die Dosierung, denn jede Essigsorte hat einen anderen ausgeprägten Geschmack
  • 50 g Käse nach Feta-Art

Anleitungen

  • Zwiebel schälen, das Gemüse putzen, du kannst auch die Gurke schälen.
  • Die Zwiebel fein hacken. Danach die Gurke, Tomaten und Paprika in kleine Würfel von etwa 0,5-1 cm Größe schneiden.
  • Kurz mischen und in einer Salatschüssel anrichten.
  • Mit gutem Öl und Essig beträufeln.
  • Mit zerbröckeltem Feta-Käse belegen.

Notizen

  1. Ergibt 1 Portion. Wenn du mehr Portionen möchtest, multipliziere einfach die Menge im Rezept mit der Anzahl der Personen.
  2. SERVIEREN: Serviere den Schopska-Salat als Beilage zu einem Hauptgericht oder als leichte Hauptmahlzeit.
  3. Das authentische Schopska-Salat Rezept verlangt einen sogenannten "Sirene-Käse". Dabei handelt es sich um einen weißen, gepökelten Käse mit einer bröckeligen Textur, der in Blöcken verkauft wird. Feta-Käse kann aber genauso gut verwendet werden.