Die Butter und den Topfen mindestens eine Stunde bevor du mit dem Backen beginnst aus dem Kühlschrank nehmen.
Beide Zutaten in eine größere Schüssel geben und das Mehl einrühren. Beginne zuerst damit die Zutaten mit einer Gabel zu vermischen. Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Scheue dich nicht, ein wenig Mehl hinzuzufügen, wenn der Teig zu klebrig ist.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 bis 20 Minuten in den Gefrierschrank (nicht in den Kühlschrank) legen.
Den gekühlten Teig auf einem bemehlten Nudelholz auf eine Stärke von ca. 3 bis 4 mm ausrollen. Bemühe dich um eine gleichmäßige Form, damit keine unnötigen Reste übrigbleiben. Wir werden nämlich Quadrate ausschneiden.
Den ausgerollten Teig in gleichmäßige Quadrate von etwa 6 cm Größe schneiden. Die unebenen Kanten abschneiden.
Etwa einen bis anderthalb Teelöffel Füllung in die Mitte jedes Quadrats geben.
Mit einem Küchenmesser die gegenüberliegenden Enden des Teigs anheben und über die Füllung falten. Dort, wo sich die Enden überlappen, leicht zusammendrücken.
Die Schiffchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Das Backblech mit dem Gebäck in den Ofen schieben und für ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche rosa wird.
Den Puderzucker in ein Sieb geben und die Schiffchen zuckern, sobald sie aus dem Ofen kommen.