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Schweinebraten Rezept
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Schweinebraten im Backofen, einfach und klassisch

Willst du ein einfaches Rezept für einen Schweinebraten, der im Ofen ohne Anbraten zubereitet wird? Du hast es geschafft, hier findest du die Anleitung dazu. Die Basis stellt das Fleisch aus der Schweineschulter dar, der daraus resultierende Braten ist zart und saftig.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Tschechien
Keyword Gebratenes, Rezepte mit Schweinefleisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 6
Kalorien 533kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinebraten aus der Schulter oder Nacken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel zerkleinert
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 EL Schmalz
  • 100 ml Wasser um das Fleisch zu begießen

Anleitungen

  • Den Schweinebraten abspülen und trocknen. Wenn das Fleisch eine unregelmäßige Form hat, binde es mit Küchengarn zusammen.
  • Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Oberfläche des Fleisches von allen Seiten mit Knoblauch, Salz und zerstoßenem Kümmel einreiben.
  • Die Zwiebel schälen und in Keile schneiden. Eine Backform mit Schmalz einfetten, die Zwiebeln darauf verteilen. Das gewürzte Fleisch auf den Zwiebelboden legen. Etwa 100 ml Wasser auf den Boden aufgießen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (nur Unter- und Oberhitze) für 30 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und für weitere eineinhalb Stunden brutzeln. Nach etwa jeder halben Stunde das ausgetretene Bratenfett mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Wenn nicht genug Saft in der Bratpfanne ist, füge ein paar Esslöffel Wasser hinzu.
  • Den fertigen Braten beiseitestellen, den Bratensaft mit den Zwiebeln in ein Sieb geben, das über einen sauberen Topf liegt und gut durch passieren.
  • Den Schweinebraten ein paar Minuten ruhen lassen, dann in 1,5 cm bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Notizen

  • SERVIEREN: Im Ofen gebratener Schweinebraten schmeckt am besten mit Kartoffelknödeln und geschmortem Rotkohl. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und die Soße, die du aus der Zwiebel und dem Fett zubereitet hast, darüber gießen.
  • Brate das Fleisch im Ofen mit Ober- und Unterhitze. Verwende nicht die Umluft-Funktion, damit wird das Fleisch ausgetrocknet.
  • Brutzle zuerst mit einer höheren Temperatur, so wird das Fleisch auf der Oberfläche knuspriger. Erst dann die Hitze senken und langsam fertig garen.
  • Für eine bessere Form binde das Bratenstück mit einer Küchenschnur.

Nutrition

Kalorien: 533kcal