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Ketchup selber machen Rezept.
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Ketchup aus frischen Tomaten zu Hause selber machen

Hast du eine große Anzahl an reifen Tomaten und weißt nicht, was du mit ihnen machen sollst? Setze auf selbstgemachtes Ketchup! Hier habe ich für dich mein bestes Rezept für ein bewährtes Tomatenketchup, das mehrere Monate hält.
Gericht Dip
Land & Region Tschechien
Keyword Tomaten-Rezepte
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Abseihen 30 Minuten
Arbeitszeit 4 Stunden 40 Minuten
Portionen 1.1 Liter
Kalorien 113kcal

Zutaten

  • 2 kg Tomaten frisch, reif
  • 250 g Äpfel
  • 250 g Zwiebeln
  • 150 g Zucker Staubzucker oder Kristallzucker
  • 120 ml Weißweinessig
  • 3 St Lorbeerblatt
  • 10 St Piment
  • 15 St Pfeffer schwarz
  • 1 EL Paprika süß gemahlen

Anleitungen

  • Die Tomaten waschen und in größere Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
  • Einen großen Topf mit Deckel vorbereiten. Die gehackten Zutaten hineingeben, Salz, Zucker und Essig sowie andere Gewürze (Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, süßen Paprika) hinzufügen.
  • Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Mischung zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur für 30 Minuten unter dem Deckel köcheln. Dann den Deckel abnehmen und bei schwacher Hitze für weitere 3 Stunden ohne umzurühren köcheln lassen.
  • Die gekochte Mischung durch ein Sieb passieren; etwa 2 Schöpflöffel auf einmal. Im Sieb bleiben die Schalen und Kerne der Tomaten und die restlichen Gewürze zurück. Entsorge die Reste immer im Abfallkübel, bevor du die neue Mischung aus dem Topf ins Sieb gießt.
  • Das abgeseihte Ketchup zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis es eindickt. Die Kochzeit richtet sich nach dem Flüssigkeitsgehalt der Tomaten. Dies kann zwischen einer halben und zwei Stunden dauern. Ich habe meine Tomatenmischung für weitere 1,5 Stunden gekocht.
  • Bereite in der Zwischenzeit die Gläser mit Schraubdeckeln vor. Ich habe sie in der Spülmaschine gewaschen, sie waren noch heiß, als ich sie benutzt habe.
  • Gieße das eingedickten Ketchup vorsichtig in die vorbereiteten Gläser und verschließe sie gut. Die Gläser auf den Kopf stellen und vollständig abkühlen lassen.

Notizen

  • LAGERUNG: Bewahre gekühlte Flaschen mit Tomatenketchup im Kühlschrank auf. Das Ketchup ist bis zu 6 Monate haltbar.
  • Was soll ich machen, wenn mein Ketchup zu flüssig ist? Der einzige richtige Weg, um flüssiges Ketchup einzudicken, ist die Reduzierung der Flüssigkeitsmenge beim Kochen. Das Ketchup im Topf ohne Deckel köcheln lassen, bis es eindickt. Je nach Menge der Flüssigkeit in den Tomaten kann es ein bis zwei Stunden dauern, bis das Ketchup eindickt.

Nutrition

Calories: 113kcal