Dies ist ein einfaches Rezept für einen Pflaumenkuchen aus Rührteig, der schnell fertig und dabei sehr lecker ist. Die Pflaumen werden mit gemahlenem Mohn und Zimt bestreut, die Oberfläche des Kuchens wird mit Streuseln verziert.
1ELButter und Semmelbröselnum das Backblech zu fetten und zu bestreuen
Anleitungen
VOR DEM BACKEN: Schalte den Backofen auf 170° C (Heißluft auf 160 °C). Fette ein Backblech mit Butter ein und bestäube es mit feinen Semmelbröseln oder Mehl.
Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch, Öl und Zucker hinzufügen. Die ganzen Eier in die Schüssel schlagen. Mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem leicht gießbaren Rührteig verarbeiten.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und die Oberfläche mit einem Spatel glatt streichen.
Nun den Teig mit halbierten Pflaumen (mit der Schnittseite nach oben) belegen. Die Pflaumen fein mit Zimt und gemahlenem Mohn bestäuben.
In einer Schüssel Butter, Mehl und Zucker zu Streuseln verarbeiten. Die Streuseln über den Kuchen verteilen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen. Er ist in etwa 45 Minuten fertig.
Notizen
SERVIEREN: Nimm den gebackenen Kuchen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen. In etwa 8 x 8 cm große Schnitten schneiden und auf einem Dessertteller servieren
Lege die Pflaumen immer mit der Schnittseite nach oben auf den Teig.
Ich mahle meine Mohnsamen in einer elektrischen Kaffeemühle in genau der Menge, die ich brauche. Wenn du bereits gemahlenen Mohn kaufst und die ganze Packung nicht schnell aufbrauchst, verdirbt der Mohn ziemlich schnell (wird ranzig und bitter).
Für diesen Pflaumenkuchen brauchst du ein etwa 42 x 30 cm großes Backblech.