Go Back
Vanillekipferl Rezept.
Drucken

Vanillekipferl: Original-Rezept aus Böhmen

Dies ist ein Rezept für klassische Vanillekipferl, das aus Böhmen stammt. Sie zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in der Tschechischen Republik. Daher dürfen sie auf dem weihnachtlichen Tisch nicht fehlen.
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Weihnachten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit für den Teig 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 42 Minuten
Portionen 70 St.

Zutaten

Teig:

  • 260 g Weizenmehl Typ 405
  • 170 g Butter
  • 50 g feiner Zucker
  • 100 g Walnüsse gemahlen
  • 1 St. Eigelb
  • Vanillezucker zum Wälzen - Puderzucker mit Vanille gemischt

Anleitungen

  • Die gemahlenen Walnüsse, das Mehl, die Eier, den Zucker und die in Stücke geschnittene weiche Butter in eine Schüssel geben.
  • Zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig in vier Teile teilen und jedes Stück zu einem etwa 2 cm dicken Strang ausrollen.
  • Jeden Strang in kleine, gleich große Stücke schneiden.
  • Die Teigstücke zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 10 bis 12 Minuten lang backen.
  • Die noch warmen Kipferl in Puderzucker mit Vanille wälzen.

Notizen

  • Ergibt etwa 70 Stücke, 2 Backbleche
  • Vanillekipferl nach diesem Rezept werden aus einem Teig zubereitet, in dem gemahlene Walnüsse kommen. Du kannst diese durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
  • Lass die Kipferl nach dem Backen ein paar Minuten abkühlen, nimm sie dann vom Backblech und wälze sie von allen Seiten in dem Vanillezucker.
  • Sei vorsichtig beim Wenden in der Zuckermischung, vornehmlich die warmen Kipferl sind zerbrechlich!