Dies ist ein Rezept für klassische Vanillekipferl, das aus Böhmen stammt. Sie zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in der Tschechischen Republik. Daher dürfen sie auf dem weihnachtlichen Tisch nicht fehlen.
Vanillezuckerzum Wälzen - Puderzucker mit Vanille gemischt
Anleitungen
Die gemahlenen Walnüsse, das Mehl, die Eier, den Zucker und die in Stücke geschnittene weiche Butter in eine Schüssel geben.
Zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in vier Teile teilen und jedes Stück zu einem etwa 2 cm dicken Strang ausrollen.
Jeden Strang in kleine, gleich große Stücke schneiden.
Die Teigstücke zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 10 bis 12 Minuten lang backen.
Die noch warmen Kipferl in Puderzucker mit Vanille wälzen.
Notizen
Ergibt etwa 70 Stücke, 2 Backbleche
Vanillekipferl nach diesem Rezept werden aus einem Teig zubereitet, in dem gemahlene Walnüsse kommen. Du kannst diese durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
Lass die Kipferl nach dem Backen ein paar Minuten abkühlen, nimm sie dann vom Backblech und wälze sie von allen Seiten in dem Vanillezucker.
Sei vorsichtig beim Wenden in der Zuckermischung, vornehmlich die warmen Kipferl sind zerbrechlich!