Dieses bewährte Rezept für eine Mohnfüllung kommt immer gut an, egal ob du Kuchen, Schnecken, Hefezopf oder jedes andere beliebte Mohngebäck backst. Ich zeige dir, wie du eine einfache Mohnfüllung selber machen kannst. Sie ist lecker und saftig und braucht nicht einmal viel Zeit!
Den gemahlenen Mohn und die Milch in einem Topf mit dickem Boden vermengen.
Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten lang kochen, gelegentlich umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.
Zucker, Marmelade und Zitronenschale hinzufügen. Umrühren und eine weitere Minute köcheln lassen, dann von der Kochstelle nehmen.
Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen, bevor du sie verwendest. Wenn die Füllung abkühlt, wird sie dicker.
Notizen
Ergibt etwa 1.½ Tasse.
Wenn die Füllung im Topf zu flüssig ist, bestäube sie mit einem Löffel Grieß, rühre um und koche sie ein oder zwei Minuten lang auf. Der Grieß wird aufquellen und die Füllung eindicken.
Sollte die Füllung auch nach dem Abkühlen noch flüssig sein, funktioniert es bei mir gut, wenn geriebenen Lebkuchen oder zerkleinertes Biskuit hinzufüge.
Falls du möchtest, dass die Mohnfüllung einen stärkeren Geschmack hat, füge eine oder mehrere dieser Zutaten hinzu: einen oder zwei Esslöffel Rum, zerdrückte Nelken oder einen halben Teelöffel Zimt.