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Zelňačka, tschechische Sauerkrautsuppe
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Zelnacka – tschechische Sauerkrautsuppe

Die beste Suppe für kalte, trübe Tage? Auf jeden Fall eine deftige Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln und Cabanossi! Ich habe für dich ein Originalrezept aus Böhmen, dort wo die Sauerkrautsuppe als eine der beliebtesten Suppen gilt. Auf Tschechisch heißt sie "Zelňačka" und du findest diese Suppe in vielen tschechischen Kneipen als Teil der Mittagsmenüs.
Gericht Suppe
Küche Tschechien
Keyword Gemüsesuppe, Kartoffel-Rezepte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 534kcal

Zutaten

  • 400 g Sauerkraut weiß
  • 2 EL Schweineschmalz oder Pflanzenöl: Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 3 Zwiebel
  • 60 g glattes Mehl
  • 1 EL Paprika süß gemahlen
  • ½ TL Kümmel zerdrückt
  • 1,2 l Hühnerbrühe oder Wasser
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 g Zucker
  • ¼ TL Pfeffer schwarz, gemahlen
  • ½ EL Salz
  • 200 g Cabanossi oder Jägerwurst

Anleitungen

  • Zwiebeln schälen und fein hacken. Einen Topf auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze vorheizen. Schmalz darin erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Es dauert etwa fünf Minuten. Vergiss nicht umzurühren!
  • Die Temperatur der Kochplatte ein wenig herunterdrehen. Mehl, süßes Paprikapulver und Kümmel zu den Zwiebeln geben. Etwa eine halbe bis max. eine Minute lang unter Rühren anbraten.
  • Hühnerbrühe schrittweise dazugeben und nach und nach verquirlen. Zum Aufkochen bringen.
  • Inzwischen Sauerkraut und die Kartoffeln zubereiten. Das Sauerkraut abtropfen lassen, aber einen Teil der Salzlake (falls sie in der Verpackung enthalten ist), in einer Tasse beiseitestellen, um die Suppe eventuell später damit zu säuern.
  • Das Kraut nicht abspülen. Falls die Fasern zu lang sind, mit einem Messer in kleinere Stücke zerschneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel von einem Zentimeter (nicht größer) schneiden.
  • Das Kraut und die Kartoffeln in die Suppe geben. Lorbeerblatt hinzufügen. Die Hitze herunterdrehen, den Topf abdecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren!
  • Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wenn die Suppe nicht sauer genug ist, die abgeschöpfte Salzlake vom Sauerkraut (oder etwas Essig / Zitronensaft) hinzufügen.
  • Die Cabanossi in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit einem Teelöffel Schmalz anbraten. In die Suppe geben und umrühren.

Notizen

  • Ergibt etwa 4-5 Portionen.
  • SERVIEREN: Serviere die Sauerkrautsuppe warm, mit einer Scheibe Brot. Wenn du die Suppe abmildern willst, verziere sie auf dem Teller mit einem Klecks saurer Sahne.
  • Es ist schwer, Kartoffeln in saurem Wasser ganz weich zu kochen. Deshalb ist es wichtig, die Erdäpfel in kleine Würfeln, nicht größer als etwa einem Zentimeter zu schneiden.
  • Die genaue Salzmenge hängt davon ab, wie salzig das verwendete Sauerkraut und die Hühnerbrühe sind.
  • Es stimmt: Die Sauerkrautsuppe schmeckt am nächsten Tag noch besser! Sie kann etwas eingedickt werden. In diesem Fall gib beim Erhitzen ein wenig Wasser hinzu und vermische es mit der Suppe.

Nährwerte

Kalorien: 534kcal