Dies ist mein bewährtes Rezept für ein Osterlamm, so wie ich es in Böhmen backe. Es wird aus einem Rührteig gemacht, dem Kefir zugesetzt wird. Und es ist eben der Kefir, der das Lamm herrlich saftig macht!
Die Eier mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Es dauert 5 bis 10 Minuten. Einen elektrischen Handmixer verwenden, die Geschwindigkeit beim Rühren langsam erhöhen.
Die Geschwindigkeit nun auf ein Minimum reduzieren, Vanille und die Zitronenschale hinzufügen. Nach und nach den Kefir und das Öl unterrühren.
Das Mehl und Backsoda (Natron) vermischen. Schrittweise in den Teig unterrühren.
Alle Innenflächen der Backform gründlich mit Öl einfetten und mit Mehl oder feinen Semmelbröseln bestäuben.
Die Form mit dem Teig befüllen, er sollte etwa 2 bis 3 cm unter den Rand reichen, da der Teig beim Backen aufgeht.
Im auf 170° C vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) 1-1¼ Stunden backen.
Am Ende des Backens ein Stäbchentest durchführen: Mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teiges stechen. Wenn beim Herausziehen am Holz noch Teigreste kleben, muss der Lammkuchen noch im Ofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig.
Notizen
Ergibt 1 Lammkuchen etwa 35 cm lang.
Für das Rezept brauchst du einen Becher mit einem Fassungsvermögen von 240 bis 250 ml.
Das Lamm aus der Form nehmen: Lasse das gebackene Lamm für etwa 10 Minuten stehen. Stürze es dann vorsichtig und prüfe, ob sich der Kuchen von der Form gelöst hat. Wenn das Lamm festklebt, lege ein im Kaltwasser eingeweichtes Geschirrtuch über die Form. Warte eine Weile, dann solltest du das Lamm ohne weitere Probleme aus der Backform holen können.
SERVIEREN: Lass den Lammkuchen völlig abkühlen und bestäube ihn mit Puderzucker. Binde dem Lamm eine Schleife in fröhlichen Frühlingsfarben (grün, gelb, rot) um den Hals und richte es auf einem Teller an.