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Mazanec tschechisches Osterbrot
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Mazanec, das Osterbrot aus Böhmen

Wenn es um typisch tschechische Osterspezialitäten geht, dürfen wir "Mazanec", das süße Osterbrot, nicht vergessen! Es wird auf Tschechisch "velikonoční bochánek" genannt und gehört zu den wichtigsten Ikonen des böhmischen Osterfestes.
Gericht Brot
Küche Tschechien
Keyword Osterrezepte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Aufgehzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Portionen 10 Scheiben
Kalorien 283kcal

Zutaten

  • 390 g glattes Weizenmehl Type 405, plus eine kleine Handvoll zum Bestäuben der Arbeitsfläche
  • 180 ml Milch lauwarm
  • 2 TL Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter auf Zimmertemperatur erwärmt
  • 2 Eier Etwas Eiweiß von den Eiern trennen und beiseitestellen. Es dient dazu, das Osterbrot vor dem Backen zu bestreichen.
  • 50 g Rosinen
  • 40 g Mandeln grob gehackt
  • ½ TL Vanillepaste oder Vanillezucker
  • 2 EL Zitronenschale von etwa einer kleinen Zitrone
  • eine Prise Salz

Weiter brauchst du:

  • 1,5 EL gehobelte Mandeln zum Verzieren des Brots

Anleitungen

  • Lauwarme Milch in eine Tasse gießen, einen Teelöffel Zucker und die Trockenhefe einrühren. An einem warmen Ort etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufgegangen ist.
  • Etwas Eiweiß von den Eiern trennen und beiseitestellen. Es dient dazu, das Osterbrot vor dem Backen zu bestreichen.
  • Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale, weiche Butter und Eier in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung hineingießen.
  • Den Teig herstellen: Zuerst alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel grob vermischen, dann die Masse auf einem Nudelbrett auskippen. Eine kleine Handvoll Mehl auf den Rand der Arbeitsfläche streuen. Den Teig kneten, bis er weich und glatt ist. Wenn er klebt, "tauche" ihn immer ein wenig in das vorbereitete Mehl und knete das Mehl ein.
  • Nun die grob gehackten Mandeln und Rosinen in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.
  • Den Teig kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort für weitere anderthalb Stunden aufgehen lassen.
  • Zwei kreuzförmige Einschnitte auf der Oberfläche des Brotes machen - bei mir hat das mit einer normalen Rasierklinge am besten funktioniert. Das beiseite gestellte Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und alle Seiten des Mazanecs damit bestreichen. Die Oberseite zudem mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Das Hefegebäck 10 Minuten lang im auf 190° C (Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Ofen backen, dann die Temperatur auf 160 °C herunterdrehen und 25 bis 30 Minuten lang weiter backen. Wenn das Osterbrot an der Oberfläche zu braun wird, lege eine Folie locker darüber.

Notizen

  • Ergibt etwa 1 Mazanec Brot (ø28 cm), 10 Scheiben.
  • Gib dem Teig genug Zeit zum Aufgehen! Wenn du die zweite Aufgehzeit verkürzt, reißt das Osterbrot beim Backen an der Oberfläche auf.
  • Nach dem Backen, lass das gebackene Osterbrot abkühlen. Schneide es in Scheiben oder Keile. Iss die Mazanec-Stücke pur mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee. Oder bestreiche sie mit Butter; Kenner fügen eine dünne Schicht Marmelade oder Konfitüre hinzu.
  • Älteres Mazanec schmeckt hervorragend, wenn es in einer Pfanne auf einem Stück Butter geröstet oder in Milchkaffee getaucht wird.

Nährwerte

Kalorien: 283kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 8g | Fett: 9g