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Käsegebäck Rezept
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Schnelles Käsegebäck

Das ist ein bewährtes Rezept für ein einfaches Käsegebäck, das hervorragend zum Wein, als Leckerbissen beim Treffen mit Freunden oder einfach zum Knabbern vor dem Fernseher passt. Die Käsekekse sind super lecker und trotzdem einfach und schnell zu machen.
Gericht Snack
Küche Tschechisch
Keyword Salzige Snacks
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 16 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 31 Minuten
Portionen 60 Kekse
Kalorien 35kcal

Zutaten

Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Butter kalt
  • 3 EL Vollmilch
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Käse Edamer, Gouda, Cheddar

Anstrich und Belag:

  • 1 Ei
  • 1 EL Mohn
  • 1 EL Kümmel
  • 1 TL grobes Salz

Anleitungen

  • Den Käse fein reiben. Das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl in eine Schüssel geben, den geriebenen Käse und die in kleine Stücke gehackte Butter hinzufügen. Die Milch dazu gießen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und beide Hälften für zwei Stunden in den Kühlschrank oder für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
  • Den ausgeruhten Teig zu einem möglichst gleichmäßigen Rechteck ausrollen, etwa 0,3 bis 0,5 cm dick. Mit einem Messer oder Rädchen die gewünschten Formen ausschneiden oder mit Keksformen ausstechen.
  • Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren, bis du sie verarbeitet kannst.
  • Die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In einer Schüssel das Ei mit einer Gabel verquirlen und die Oberfläche aller Kekse damit bestreichen.
  • Nach Belieben mit Mohn, Kümmel und grobem Salz bestreuen.
  • Die salzigen Käsekekse im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Unter- und Oberhitze) 16 Minuten lang backen, bis die Oberfläche golden ist.

Notizen

  • Ergibt etwa 50-60 Käsekekse.
  • Wenn du den Teig nicht im Kühlschrank ruhen lässt, reißt er und klebt beim Ausrollen am Nudelholz. Lass den Teig im Kühlschrank gerade so fest werden, dass du ihn gut ausrollen kannst. 
  • Richtig gekühlter Teig muss nicht bemehlt werden, wenn er ausgerollt wird.
  • LAGERUNG: Bewahre die Kekse abgedeckt in einer mit Backpapier ausgelegten Schachtel auf. Halte sie kühl und trocken. Bei guter Lagerung sind sie 2 bis 3 Wochen haltbar.

Nährwerte

Kalorien: 35kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 1g | Fett: 2g