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Plätzchen mit Sauerkraut, arrangiert auf dem Teller mit Gemüse.
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Sauerkrautplätzchen (Tschechische Zelnaky)

Tschechen und Sauerkraut, das passt zusammen! Ich habe hier ein tolles Rezept für "Zelnaky", das sind salzige Sauerkrautplätzchen. Nur ein paar bescheidene Zutaten und schon hast du eine köstliche Leckerei, die dich mit ihrem Geschmack überrascht!
Gericht Salzgebäck
Küche Tschechien
Keyword Sauerkraut
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 30 Plätzchen
Kalorien 70kcal

Zutaten

  • 125 g Schweineschmalz
  • 250 g glattes Weizenmehl Type 405
  • 250 g Sauerkraut ohne Salzlake, ausgedrückt
  • 1 und ½ TL Salz
  • 1 TL Kümmel zerstoßen

Anleitungen

  • Das Sauerkraut abtropfen lassen und auspressen. Mit einem scharfen Messer fein schneiden, damit es keine langen Fäden gibt.
  • Das gehackte Sauerkraut, Schmalz, Mehl, Salz und zerstoßenen Kümmel in eine große Rührschüssel geben. Zu einem weichen Teig verarbeiten. Wenn er zu klebrig ist, mit Mehl bestreuen und dieses in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig auf einem bemehlten Backbrett etwa 0,4 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Ausstechform von etwa 7 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Wenn du nicht so viel Zeit hast, kannst du den Teig auch in Streifen und dann in Quadrate schneiden.
  • Die geschnittenen Plätzchen mit einem Messer anheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech übertragen.
  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200° C 20-25 Minuten backen. Ihre Oberfläche sollte golden, aber nicht braun sein.

Notizen

  • Ergibt etwa 30 Stück.
  • Genieße die Sauerkrautplätzchen ähnlich wie frittierte Kartoffelchips, salzige Nüsse oder jeden anderen Snack. Eventuell trinkst du auch ein Glas Weißwein dazu. Backe sie für eine Familienfeier oder wenn du deinen guten Freunden die tschechische Küche vorstellen willst.
  • Biete die Kekse in einer Schüssel an und stelle sie auf den Tisch, damit sich jeder nach Belieben bedienen kann.
  • Bewahre sie abgedeckt in einem luftdichten Behälter auf, damit sie so lange wie möglich knusprig bleiben.

Nährwerte

Kalorien: 70kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g