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Bublanina Kuchen Schnitten.
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Bublanina, Obstkuchen aus Tschechien

Wenn in Tschechien die ersten Früchte reif werden, bedeutet das vor allem eins: Jetzt kommt die Bublanina-Zeit! Bublanina ist ein schneller und leckerer Kuchen, zu dem fast jedes Obst passt. Hier habe ich ein einfaches Rezept, mit dem dieses traditionelle tschechische Dessert garantiert ein Erfolg wird.
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Obstkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 12
Kalorien 252kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech etwa 23x33cm

Zutaten

  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 Eier bei Zimmertemperatur erwärmt
  • 230 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Zitronenschale frisch gerieben
  • 300 g Erdbeeren frisch, eher kleinere Stücke
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Butter und Mehl für das Backblech

Anleitungen

  • Die Erdbeeren unter fließendem Wasser waschen und den restlichen Schmutz entfernen. Die grünen Stiele entfernen und die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Ein Backblech mit einem Stück Butter oder anderem Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln oder glattem Mehl bestäuben.
  • Die auf Zimmertemperatur erwärmten Eier in eine Schüssel aufschlagen. Die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, den Zucker nach und nach hinzufügen und die Geschwindigkeit des Rührgerätes steigern.
  • Die Geschwindigkeit des Mixers auf ein Minimum reduzieren. Nach und nach das mit Backpulver und Schlagsahne vermischte Mehl unter den geschlagenen Eierschaum heben. Ständig umrühren. Zum Schluss die Zitronenschale hinzufügen.
  • Den Teig für den Bublanina-Kuchen auf das vorbereitete Backblech gießen. Mit den abgetropften Erdbeeren bedecken.
  • Den Kuchen in den auf 170 °C (Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Notizen

  • Ergibt etwa 12 Stücke.
  • AUSRÜSTUNG: Kleineres Backblech (etwa 23x33 cm)
  • SERVIEREN: Lasse den Bublanina-Erdbeerkuchen abkühlen. Bestäube ihn mit Puderzucker und schneide in ca. 10 cm große quadratische Schnitten. Richte sie auf einer Platte an und serviere sie mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
  • Neben Erdbeeren kannst du auch andere (eher kleinere) Sommerfrüchte verwenden, z.B. entsteinte Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren oder eine Mischung aus diesen.

Nährwerte

Kalorien: 252kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 4g | Fett: 10g