Gläser zubereiten: Zuerst wäschst du die Gläser, so dass sie perfekt sauber sind. Entweder sterilisierst du sie in kochendem Wasser oder, noch besser, du spülst sie in der Spülmaschine.
Johannisbeeren zubereiten: Die Johannisbeeren in eine Wanne geben und mit Wasser bedecken, die Früchte vorsichtig waschen und das Wasser abgießen.
Früchte auspressen: Die Johannisbeeren in eine Handmühle geben und den dicken Saft auspressen. Ich fange sie in einer großen Auflaufform mit höherem Rand auf. Die Menge des Saftes mit einem Messbecher abmessen.
Marmelade kochen: Das passierte Püree in einen hohen Topf mit ausreichend Reserve gießen und langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Johannisbeersaft zu kochen beginnt, bildet sich ein Schaum an der Oberfläche. Schöpfe sie ab und stelle sie beiseite. Wenn du den Schaum im Topf lässt, trübt er die Marmelade.
Die Hitze herunterdrehen, damit der Saft nur leicht sprudelt, und etwa 30 Minuten lang kochen. Den Schaum immer wieder von der Oberfläche abschöpfen.
Die Hitze etwas erhöhen und nach und nach den Zucker hinzufügen, damit die Marmelade ständig kocht.
Wenn sich der gesamte Zucker aufgelöst hat, prüfen, ob die Marmelade geliert (Gelierprobe). Mit einem Löffel ein wenig davon abnehmen und auf einen sauberen weißen Teller geben. Sobald die Marmelade beim Abkühlen eindickt, höre auf, sie zu kochen, damit sie beim Abkühlen nicht zu sehr eindickt. Wenn die Marmelade auf dem Teller nicht eindickt, weitere 5 Minuten leicht kochen und den Geliertest wiederholen.
Marmelade in Gläser füllen: Die gekochte Marmelade, die noch heiß ist, vorsichtig in die sauberen Gläser füllen. Die Deckel sofort verschließen und die Konfitüre auf den Kopf stellen. Die Gläser auf ein Geschirrtuch stellen. Bis zum nächsten Tag abkühlen lassen.