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Eine Scheibe Brot bestrichen mit Johannisbeer-Marmelade.
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Omas rote Johannisbeer-Marmelade ohne Kerne

Du hast einen Überschuss an roten Johannisbeeren und bist auf der Suche nach Rezepten, in denen du sie verwerten kannst? Probiere selbstgemachte Marmelade ohne Kerne, so wie unsere Omas sie zubereitet haben. Du brauchst nicht einmal Gelierzucker, nur reife Johannisbeeren und herkömmlichen weißen Zucker!
Gericht Marmelade
Küche Tschechien
Keyword Einkochen-Rezepte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 9 Gläser
Kalorien 690kcal

Kochutensilien

  • Gusseiserne Beermühle
  • Einmachgläser mit Deckel etwa 230-350 ml

Zutaten

  • 2,3 kg rote Johannisbeeren mit Stiel
  • 1,75 kg weißer Zucker

Anleitungen

  • Gläser zubereiten: Zuerst wäschst du die Gläser, so dass sie perfekt sauber sind. Entweder sterilisierst du sie in kochendem Wasser oder, noch besser, du spülst sie in der Spülmaschine.
  • Johannisbeeren zubereiten: Die Johannisbeeren in eine Wanne geben und mit Wasser bedecken, die Früchte vorsichtig waschen und das Wasser abgießen.
  • Früchte auspressen: Die Johannisbeeren in eine Handmühle geben und den dicken Saft auspressen. Ich fange sie in einer großen Auflaufform mit höherem Rand auf. Die Menge des Saftes mit einem Messbecher abmessen.
  • Marmelade kochen: Das passierte Püree in einen hohen Topf mit ausreichend Reserve gießen und langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Johannisbeersaft zu kochen beginnt, bildet sich ein Schaum an der Oberfläche. Schöpfe sie ab und stelle sie beiseite. Wenn du den Schaum im Topf lässt, trübt er die Marmelade.
  • Die Hitze herunterdrehen, damit der Saft nur leicht sprudelt, und etwa 30 Minuten lang kochen. Den Schaum immer wieder von der Oberfläche abschöpfen.
  • Die Hitze etwas erhöhen und nach und nach den Zucker hinzufügen, damit die Marmelade ständig kocht.
  • Wenn sich der gesamte Zucker aufgelöst hat, prüfen, ob die Marmelade geliert (Gelierprobe). Mit einem Löffel ein wenig davon abnehmen und auf einen sauberen weißen Teller geben. Sobald die Marmelade beim Abkühlen eindickt, höre auf, sie zu kochen, damit sie beim Abkühlen nicht zu sehr eindickt. Wenn die Marmelade auf dem Teller nicht eindickt, weitere 5 Minuten leicht kochen und den Geliertest wiederholen.
  • Marmelade in Gläser füllen: Die gekochte Marmelade, die noch heiß ist, vorsichtig in die sauberen Gläser füllen. Die Deckel sofort verschließen und die Konfitüre auf den Kopf stellen. Die Gläser auf ein Geschirrtuch stellen. Bis zum nächsten Tag abkühlen lassen.

Notizen

  • Wichtiger Hinweis: Johannisbeermarmelade wird beim Kühlen fest. Wenn sie heiß ist, ist sie mehr oder weniger flüssig bis dünnflüssig, also lass dich nicht davon einschüchtern, dass sie nicht sofort eine feste Konsistenz hat. Manchmal dauert es sogar ein paar Tage, bis die Marmelade fest wird!
  • Ergibt etwa 9 Gläser je 300 ml.
  • LAGERUNG: Beschrifte die Gläser mit gekühlter Johannisbeermarmelade mit dem Herstellungsjahr und dem Namen der Obstsorte und lagere sie mit dem Deckel nach oben an einem kühlen, dunklen Ort.
  • Rote Johannisbeeren enthalten einen hohen Anteil an natürlichem Pektin, so dass du bei der Herstellung von Marmelade ohne Gelierzucker für Beeren auskommen kannst.

Nährwerte

Kalorien: 690kcal