Die Äpfel säubern, die Schale abziehen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Geschnittene Äpfel in einen Topf geben und mit einer Tasse Wasser bedecken. Die Hitze erhöhen, mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf niedrig stellen und die Äpfel zugedeckt 15 Minuten lang köcheln lassen.
Den gemahlenen Zimt, den Zucker und den Zitronensaft zu den gekochten Äpfeln geben. Umrühren, um alles zu vermengen.
Eine Tasse Wasser in eine Schüssel gießen und eine Kelle des Kochsaftes der Äpfel hinzufügen. Das Puddingpulver einrühren und gut verquirlen, damit es in der Mischung keine Klumpen gibt.
Puddingpulver Mischung langsam über die gekochten Äpfel gießen. Gründlich umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Das Puddingpulver wird die Äpfel eindicken. Bei mittlerer Hitze etwa eine Minute lang kochen und dann den Topf mit dem Apfelgelee von der Hitzequelle nehmen.
Die Apfelstücke etwas zerdrücken, zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer. Die Mischung sollte nicht püriert werden; man sollte noch kleine Apfelstücke darin sehen.
Eine runde Springform mit einem Durchmesser von etwa 22 cm nehmen. Den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand einsetzen und einfach das überschüssige Papier an den Seiten mit einer Schere abschneiden. Du kannst den Boden mit ein wenig Butter einfetten.
Eine Schicht Eierplätzchen auf den Boden der Springform legen, eins gleich neben das andere.
Das Apfelgelee mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf den Plätzchen verteilen, dabei die Oberfläche glatt streichen.
Eine weitere Schicht Kekse auf das Gelee legen.
In einer Schüssel die saure Sahne mit dem Zucker verrühren. Die Sahnemischung über die Plätzchen gießen und gleichmäßig verteilen.
Jetzt den Kuchen in den Kühlschrank stellen und dort über Nacht stehen lassen. Der Geschmack des Kuchens wird sich entwickeln und die Kekse werden weich, da sie den Saft des Apfelgelees aufsaugen.