130gWeizenmehlBestäuben der Arbeitsfläche mit Mehl
eine Prise Salz
1ELSchweineschmalzgeschmolzen, oder Butter – zum Bestreichen der fertigen Lokše
150gPflaumenmusals Füllung
Anleitungen
Geschälte Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
Die abgekühlten Kartoffeln fein reiben.
Mehl und ein wenig Salz hinzufügen und einen glatten, nicht klebenden Kartoffelteig herstellen.
Den Teig in gleich große Stücke teilen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Jedes Stück zu einer dünnen Scheibe mit einem Durchmesser von ca. 20 cm ausrollen.
Eine Eisenpfanne gut vorheizen, jede Lokše auf einer trockenen Pfanne von beiden Seiten goldgelb backen.
Heiße Lokše von beiden Seiten mit geschmolzenem Schmalz oder Butter bepinseln.
Eine Weile abkühlen lassen, mit Pflaumenmus bestreichen, aufrollen und fertig!
Notizen
Für 6 Lokše-Kartoffelpfannkuchen.
Da die Lokše Pfannkuchen einen Durchmesser von ca. 20 cm haben, solltest du zum Zubereiten eine Pfanne mit einem Umfang von mindestens 24 cm benutzen.
Wenn du Lokše zubereitest, füge gerade so viel Mehl zu den geriebenen Kartoffeln hinzu, dass ein nicht klebender Teig entsteht. Wenn zu viel Mehl hinzugegeben wird, werden die Pfannkuchen zu fest ausfallen.
Richtig zubereiteter Kartoffelteig wird sich beim Backen aufblähen. Das bedeutet, dass die Lokše perfekt weich und zart sein werden.
Säubere die Pfanne nach jeder gebackenen Lokše (mit einem Küchentuch aus Papier) von den Mehlresten, sonst brennen die Kartoffelpfannkuchen an.