Go Back
Mohnkuchen mit Zitronenglasur
Drucken

Mohnkuchen mit Zitronenglasur

Dies ist ein einfaches Rezept für tschechischen Mohnkuchen mit Zitronenglasur. Hier in der Tschechischen Republik nennen wir ihn "Makovec". Heute zeige ich dir, wie du diesen köstlichen Blechkuchen selber zubereiten kannst.
Gericht Süsses Gebäck
Land & Region Tschechien
Keyword Mohnrezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 16
Kalorien 231kcal

Zutaten

Mohnteig:

  • 130 g Mohn gemahlen
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 80 ml Pflanzenöl wie etwa Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 220 g Weizenmehl
  • 16 g Backpulver 1 Päckchen
  • 320 ml Milch

Zitronenglasur:

  • 180 g Puderzucker
  • 60 ml Zitronensaft frisch gepresst

Weiter brauchst du:

  • Fett und Mehl um Backblech zu fetten und zu bestäuben

Anleitungen

  • Ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170° C vorheizen.
  • In einer großen Rührschüssel ein Ei aufschlagen, das Pflanzenöl und den Kristallzucker hinzufügen. Mit einem Handrührgerät 3 Minuten lang verrühren.
  • In einer separaten Schüssel das Mehl, den Mohn und das Backpulver verquirlen. Zu der Eimischung geben. Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis ein halbflüssiger Teig entsteht.
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form gießen und verteilen.
  • 30 Minuten lang backen. Um zu testen, ob der Kuchen durch ist, stich mit einem Zahnstocher (Stricknadel) in die Mitte des Kuchens. Wenn keine oder nur wenige Krümel auf dem Zahnstocher haften, ist der Kuchen fertig.
  • Den gebackenen Kuchen beiseitestellen. In der Zwischenzeit eine glatte Zitronenglasur herstellen. Dafür den gesiebten Puderzucker mit frisch gepresstem Zitronensaft vermischen. Wenn der Zitronenguss zu flüssig ist, füge mehr Puderzucker hinzu. Oder gib etwas Zitronensaft dazu, wenn der Zuckerguss zu dick ist.
  • Die Zitronenglasur über den warmen Kuchen träufeln und mit einem Esslöffel verteilen.
  • Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. In Schnitten schneiden und als Dessert oder als Kaffeekuchen servieren.

Notizen

  1. Der Mohnkuchen reicht für etwa 16 Portionen.
  2. Benutze eine 25x36 cm Backform mit höherem Rand. Der Kuchen wird beim Backen durch das enthaltene Backpulver aufgehen.
  3. Die Zitronenglasur ist voll von Zitronenaroma. Sie ist ein fantastisches Topping für diesen Mohnkuchen nach tschechischer Art. Ohne Zitronenglasur wäre der Kuchen nicht komplett. Für das beste Ergebnis verwende frisch gepressten Zitronensaft.

Nutrition

Kalorien: 231kcal