Ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170° C vorheizen.
In einer großen Rührschüssel ein Ei aufschlagen, das Pflanzenöl und den Kristallzucker hinzufügen. Mit einem Handrührgerät 3 Minuten lang verrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl, den Mohn und das Backpulver verquirlen. Zu der Eimischung geben. Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis ein halbflüssiger Teig entsteht.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form gießen und verteilen.
30 Minuten lang backen. Um zu testen, ob der Kuchen durch ist, stich mit einem Zahnstocher (Stricknadel) in die Mitte des Kuchens. Wenn keine oder nur wenige Krümel auf dem Zahnstocher haften, ist der Kuchen fertig.
Den gebackenen Kuchen beiseitestellen. In der Zwischenzeit eine glatte Zitronenglasur herstellen. Dafür den gesiebten Puderzucker mit frisch gepresstem Zitronensaft vermischen. Wenn der Zitronenguss zu flüssig ist, füge mehr Puderzucker hinzu. Oder gib etwas Zitronensaft dazu, wenn der Zuckerguss zu dick ist.
Die Zitronenglasur über den warmen Kuchen träufeln und mit einem Esslöffel verteilen.
Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. In Schnitten schneiden und als Dessert oder als Kaffeekuchen servieren.