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Böhmischer Mohnstrudel Rezept
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Böhmischer Mohnstrudel

Du liebst das süße Backen mit Mohn? Wenn die Antwort ja lautet, dann habe ich ein tolles Rezept für dich: Einen altböhmischen Mohnstrudel, der jeden begeistern wird!
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Mohn Rezepte, Strudel
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 2 Strudel

Zutaten

Mohnfüllung:

  • 230 g Mohn gemahlen
  • 240 ml Milch
  • 120 g Puderzucker
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Marmelade
  • 2 EL Rum optional

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 60 g Butter Zimmerweich
  • 3 TL Trockenhefe oder 30 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Mohnfüllung zubereiten:

  • Den gemahlenen Mohn in einen Kochtopf geben, die Milch dazugeben. Zum Kochen bringen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und 10 Minuten unter Rühren köcheln.
  • Vom Herd nehmen, Zucker, Marmelade und Rosinen einrühren. In eine Schüssel übertragen, komplett abkühlen lassen. Den Rum dazugeben und umrühren.

Hefeteig zubereiten:

  • Milch erhitzen, bis sie warm, aber nicht heiß ist. Die Butter hinzufügen und in der Milch schmelzen lassen. Das Ei hinzugeben und mit einer Gabel einschlagen.
  • Mehl, den Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Vanillepaste hinzugeben. Danach die vorbereitete Mischung aus Milch, Butter und Ei hineingießen.
  • Trockenhefe zugeben.
  • Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu benutze ich nur meine Hände, keinen Küchenmixer. Ich beginne mit einer Gabel, um die feuchten Zutaten in die trockenen einzuarbeiten. Dann kippe ich alles auf die Arbeitsplatte und knete den Teig mit den Händen gut durch. Unterschätze bitte nicht das Kneten selbst; es dauert etwa 5 Minuten.
  • Den gut gekneteten Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dies dauert etwa eine Stunde.
  • Aufgegangenen Teig in zwei gleiche Stücke teilen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Ein Stück des Teigs zu einem Rechteck ausrollen, das lange Teil darf nicht länger als das Backblech sein.
  • Gekühlte Mohnfüllung auf den Teig auftragen, dabei einen unbedeckten Streifen von ca. 2 bis 3 cm Breite um den Rand herum frei lassen.
  • Ein Ei in einer Schüssel verquirlen und die Ränder des Teigs damit bestreichen. Dieser Schritt verhindert, dass die Mohnfüllung beim Backen aus der Rolle läuft.
  • Den Mohnstrudel vorsichtig aufrollen. Beide Enden leicht zusammendrücken und nach unten falten.
  • Nun den Strudel auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech übertragen.
  • Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise vorbereiten.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170° Celsius für ca. 40 Minuten backen, bis ihre Oberfläche goldbraun ist.

Notizen

  1. Ergibt 2 Mohnstrudel.
  2. SERVIEREN: Strudel abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
  3. Bereite zuerst die Mohnfüllung zu, damit sie Zeit hat, abzukühlen. Der Hefeteig sollte immer mit zimmerwarmer Füllung gefüllt werden, d. h. weder zu heiß noch zu kalt; nicht aus dem Kühlschrank beispielsweise.