Der Blätterteig ist sehr beliebt, du kannst dabei eigentlich nichts falsch machen. Hier ist ein Rezept füre eine tschechische Spezialität, das "Kohoutí Hřebeny" Gebäck.
1Eizum Bepinseln der Ränder für eine perfekte Versiegelung
1ELMehlzum Bestreuen der Arbeitsfläche
1ELPuderzuckerzum Bestäuben des gebackenen Teigs
Anleitungen
Mohnfüllung
Gemahlenen Mohn mit Milch bei mittlerer Hitze in einem Topf aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
Nach Geschmack Marmelade, Zucker und Zitronenschale hinzufügen. Umrühren, die Temperatur reduzieren und 10 Minuten kochen lassen, bis der Mohn weich ist.
Den Topf beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen.
Hahnenkämme Gebäck
Bevor du zu backen beginnen kannst, wird das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorgeheizt. Das Backblech Backpapier ausgelegen.
Den Blätterteig in 6 gleich große, gleichmäßige Quadrate schneiden.
Jedes der Quadrate in der Mitte durchschneiden - ähnlich lange Schnitte in einem 2 cm Abstand durchführen. Sind die Kanten unregelmäßig werden sie abgeschnitten.
1 bis 2 Esslöffel der abgekühlten Mohnfüllung über die Schnitten legen.
Die Ränder mit einem verquirlten Ei bepinseln. Dadurch wird verhindert, dass die Mohnfüllung beim Backen ausläuft.
Eine Seite über die Füllung falten, die Ränder zusammenklappen und leicht andrücken und dadurch verschließen.
Die gefüllte Masse vorsichtig auf ein Backblech legen. Dabei das Gebäck halbrund formen, damit die Mohnfüllung ein wenig sichtbar wird.
Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis sich das Gebäck aufbläht und goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Etwa 12 Stücke.
Da du den Blätterteig vor dem Backen biegen musst, um Hahnkämme zu erhalten, kann etwas von der Füllung austreten. Mach dir keinen Stress; das ist in Ordnung und durchaus gewollt.
Ein wichtiger Hinweis: Verwende wie bereits angemerkt beim Füllen immer eine gut ausgekühlte Mohnfüllung.