Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln oder grobem Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Quark in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen. Mit der Hand verrühren und nach und nach die Milch zugeben, bis eine cremige, halbflüssige Masse entsteht. Zum Schluss alles kurz mit einem elektrischen Mixer auf niedriger Stufe aufschlagen, um eventuelle Klumpen zu beseitigen.
In einer anderen Schüssel das Mehl und den Zucker vermischen und die gewürfelte Butter hinzugeben. Mit den Fingern zu Streusel verarbeiten.
Etwa ⅔ der Streusel auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig auf dem Boden des Blechs verteilen.
Die Quark Füllung vorsichtig über die gesamte Oberfläche gießen und die Oberseite glattstreichen.
Die Füllung mit Erdbeerstücken oder anderen frischen Früchten belegen.
Zum Schluss den Kuchen gleichmäßig mit den restlichen ⅓ Streuseln bedecken.
Im vorgeheizten Ofen ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens fest ist. Wenn du die Mitte des Kuchens vorsichtig mit dem Finger berührst, sollte er nicht flüssig, sondern leicht federnd sein.
Den gebackenen Kuchen im leicht geöffneten Backofen mindestens eine Stunde lang abkühlen lassen. Erst dann auf die Küchentheke stellen und komplett auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest.