Ich habe hier ein einfaches Rezept für einen tollen Kuchen mit Quark Füllung, zubereitet nach meiner Omas Rezept. Der Quark Füllung werden Stücke von frischen Früchten hinzugefügt, das führt am Ende zu einem saftigen Kuchen.
➜ Über dieses Rezept
Der Käsekuchen wird auf eine weniger traditionelle Weise zubereitet.
Seine Basis besteht aus einer Streuselmasse, gebildet aus Mehl, Butter und Zucker. Diese Masse wird auf ein vorbereitetes Backblech geschichtet und mit der Quark Füllung getoppt. Die Füllung wird mit Fruchtstücken belegt und schließlich mit den restlichen Streuseln bedeckt.
Beim Backen verbindet sich alles wunderbar und das Ergebnis ist ein weicher und saftiger Kuchen, der keine künstlichen Backtriebmittel wie Backpulver enthält.
MEIN TIPP: Versuche auch diese fluffige Topfenteig-Schiffchen gefüllt mit Marmelade (sie schmecken mega lecker!)
Das Rezept kommt aus der Tschechischen Republik, dort heißt dieser Kuchen "tvarohový koláč".
Zutaten
Für den Käsekuchen mit Früchten brauchst du:
STREUSELMASSE:
- Weizenmehl
- Butter; nimm die Butter etwa eine Stunde vor Backbeginn aus dem Kühlschrank
- Puderzucker; wenn Klumpen im Zucker sind, empfehle ich, den Zucker unbedingt zu sieben
QUARK FÜLLUNG:
- Magerquark (Topfen)
- Milch
- Eier
- Puderzucker
- Vanille Paste; oder Vanillezucker in Päckchen
Um das Backblech vorzubereiten:
- Butter; zum Einfetten
- Griffiges Mehl oder gesiebte Semmelbrösel; zum Bestäuben
Du brauchst zusätzlich noch:
Frisches Obst; wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Zuerst ein Backblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln oder grobem Mehl bestäuben.
SCHRITT 2: Den Backofen auf 180° C vorheizen.
SCHRITT 3: Den Quark in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen. Mit der Hand verrühren und nach und nach die Milch zugeben, bis eine cremige, halbflüssige Masse entsteht. Zum Schluss alles kurz mit einem elektrischen Mixer auf niedriger Stufe aufschlagen, um eventuelle Klumpen zu beseitigen.
SCHRITT 4: In einer anderen Schüssel das Mehl und den Zucker vermischen und die gewürfelte Butter hinzugeben. Mit den Fingern zu Streusel verarbeiten.
SCHRITT 5: Etwa ⅔ der Streusel auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig auf dem Boden des Blechs verteilen.
SCHRITT 6: Die Quark Füllung vorsichtig über die gesamte Oberfläche gießen und die Oberseite glattstreichen.
SCHRITT 7: Die Füllung mit Erdbeerstücken oder anderen frischen Früchten belegen.
SCHRITT 8: Zum Schluss den Kuchen gleichmäßig mit den restlichen ⅓ Streuseln bedecken.
SCHRITT 9: Im vorgeheizten Ofen ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens fest ist. Wenn du die Mitte des Kuchens vorsichtig mit dem Finger berührst, sollte er nicht flüssig, sondern leicht federnd sein.
SCHRITT 10: Den gebackenen Kuchen im leicht geöffneten Backofen mindestens eine Stunde lang abkühlen lassen. Erst dann auf die Küchentheke stellen und komplett auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest.
➜ Servieren
Den Kuchen in etwa 7 cm große Schnitte schneiden. Auf einem Dessertteller mit einer Tasse Kaffee oder Tee servieren.
➜ Aufbewahrung
Den restlichen Kuchen vollständig abkühlen lassen, in Schnitten schneiden und in einen luftdichten Behälter geben. Im Kühlschrank aufbewahren, dort ist er bis zu 5 Tagen haltbar.
➜ Kochtipps
- Wenn du den Kuchen essen möchtest, solange er noch warm ist, könnte er zerbröseln. Es ist deshalb besser, ihn mit einem Dessertlöffel zu genießen. Ein abgekühlter Kuchen hält dann ohne Probleme zusammen.
- Backblech: Ich habe den Kuchen nach dem Grundrezept auf einem 25x30 cm großen Backblech mit höherem Rand gebacken.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Streusel:
- 270 g Weizenmehl
- 160 g Butter (bei Raumtemperatur erweicht)
- 160 g Puderzucker (gesiebt)
Quarkfüllung:
- 500 g Magerquark (Topfen)
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 2 EL Puderzucker
- ½ TL Vanille Paste (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
Weiter brauchst du:
- 1 EL Butter (das Backblech einfetten)
- 1 EL Semmelbrösel gesiebt oder griffiges Mehl (das Backblech bestäuben)
- 500 g frisches Obst (wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren )
Anleitungen
- Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln oder grobem Mehl bestäuben.
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Den Quark in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen. Mit der Hand verrühren und nach und nach die Milch zugeben, bis eine cremige, halbflüssige Masse entsteht. Zum Schluss alles kurz mit einem elektrischen Mixer auf niedriger Stufe aufschlagen, um eventuelle Klumpen zu beseitigen.
- In einer anderen Schüssel das Mehl und den Zucker vermischen und die gewürfelte Butter hinzugeben. Mit den Fingern zu Streusel verarbeiten.
- Etwa ⅔ der Streusel auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig auf dem Boden des Blechs verteilen.
- Die Quark Füllung vorsichtig über die gesamte Oberfläche gießen und die Oberseite glattstreichen.
- Die Füllung mit Erdbeerstücken oder anderen frischen Früchten belegen.
- Zum Schluss den Kuchen gleichmäßig mit den restlichen ⅓ Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis die Mitte des Kuchens fest ist. Wenn du die Mitte des Kuchens vorsichtig mit dem Finger berührst, sollte er nicht flüssig, sondern leicht federnd sein.
- Den gebackenen Kuchen im leicht geöffneten Backofen mindestens eine Stunde lang abkühlen lassen. Erst dann auf die Küchentheke stellen und komplett auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest.
Notizen
- Ergibt etwa 20 Schnitten.
- SERVIEREN: Den Kuchen in etwa 7 cm große Schnitte schneiden. Auf einem Dessertteller mit einer Tasse Kaffee oder Tee servieren.
- AUFBEWAHRUNG: Den restlichen Kuchen vollständig abkühlen lassen, in Schnitten schneiden und in einen luftdichten Behälter geben. Im Kühlschrank aufbewahren, dort ist er bis zu 5 Tagen haltbar.
- BACKBLECH: Ich habe den Kuchen nach dem Grundrezept auf einem 25x30 cm großen Backblech mit höherem Rand gebacken.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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