Trotz seines Namens ist das Holländische Schnitzel eine beliebte tschechische Spezialität aus gehacktem Schweinefleisch. Ein saftiges, paniertes Hacksteak mit Käse, in der Pfanne gebraten und dann langsam im Ofen gegart - einfach köstlich! Und hier ist das Rezept.
➜ Was ist Holländisches Schnitzel
Holländische Schnitzel werden aus fettem, gehacktem Schweinefleisch hergestellt, das mit geriebenem Käse, kalter Milch oder Sahne und geschnittener grüner Petersilie vermischt wird. Die Laibchen aus der Fleischmischung werden zunächst paniert, dann in der Pfanne gebraten und schließlich im Ofen gebacken.
Das Ergebnis ist ein innen saftiges Schnitzel mit einer knusprigen Kruste außen. Holländisches Schnitzel wird als Hauptgericht serviert, meist mit Kartoffelpüree und Gewürzgurken.
In der Tschechischen Republik, woher das Rezept stammt, wird das Schnitzel nach holländer Art "holandský řízek" oder umgangssprachlich "holanďák" genannt.
Wie man "holandský řízek" auf Tschechisch ausspricht, hörst du im Audioclip:
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➜ Zutaten
Für Holländische Hacksteak brauchst du:
- Schweinehackfleisch
- Vollmilch oder Sahne; mit 12% oder 33% Fett. Ich selbst verwende 12%ige Sahne, die ich zur Hälfte mit kaltem Wasser mische. Hackfleisch kann sehr viel Flüssigkeit aufnehmen, also ruhig so viel Milch zugeben, wie ich in der Rezeptkarte unten angegeben habe.
- Hartkäse, am besten Edamer oder Gouda, mit einem Fettgehalt von 30% bis 45%. Mit einer Handreibe fein reiben.
- Grüne Petersilie; gehackt
- Zum Würzen: Salz und Pfeffer
- Panade: Mehl, Eier, Semmelbrösel
- Öl zum Braten; am besten Schmalz, Raps- oder Sonnenblumenöl
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Wird der Fleischmischung ein Ei beigefügt? Nein, diese Hacksteaks sind ohne Ei gemacht. Eine gut vermengte Fleischmasse mit Milch und Käse, der durch die Hitze schmilzt und als Bindemittel dient, sorgt für die perfekte Konsistenz beim Braten.
➜ Wie macht man holländische Schnitzel
SCHRITT 1: Den Käse auf einer Reibe fein reiben. In eine Schüssel geben und das Hackfleisch, die gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Kalte Milch zugießen und mit der Hand zu einer glatten Masse verrühren.
SCHRITT 2: Aus der Mischung ca. 10 cm lange und 3-4 cm hohe Laibchen formen. In der Mitte etwas flach drücken. Wenn das Fleisch beim Formen an den Händen klebt, eine Schüssel mit Wasser bereitstellen und die Hände immer wieder eintauchen. Mit feuchten Händen lassen sich die Laibchen leichter formen.
SCHRITT 3: Die Schnitzel in der Panade wenden. Zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in Semmelbröseln wälzen. Das panierte Stück immer leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Paniermehl zu entfernen.
SCHRITT 4: Eine dicke Schicht Öl (1,5 bis 2 cm) in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Schnitzel in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun braten.
SCHRITT 5: Den Backofen auf 130 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die gebratenen Schnitzel in eine Auflaufform legen und für 30 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit sind sie gar und innen nicht roh, sondern schön saftig.
➜ Servieren
Serviere das Schnitzel so schnell wie möglich nach dem Braten. Dann ist es schön saftig und an der Oberfläche knusprig. Wenn das Schnitzel abkühlt, werden das Fett und der Käse fest und der Geschmack geht verloren!
Dazu passt Kartoffelpüree mit zerlassener Butter am besten und eine Gewürzgurke am Tellerrand.
➜ Nützliche Tipps
- Wenn das holländische Hacksteak milder schmecken soll, kann man die Mischung bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen, bevor daraus Patties geformt und in der Pfanne gebraten werden.
- Um Kalorien zu sparen, die gebratenen Schnitzel aus der Pfanne auf Küchenkrepp legen und das überschüssige Fett abtropfen lassen.
- Obwohl das Schnitzel holländisch genannt wird, ist es ein tschechisches Gericht, das nichts mit Holland zu tun hat. Ähnliche Parallelen gibt es auch zu anderen rein tschechischen Gerichten wie Frankfurter Suppe, französische Kartoffeln oder russische Eier.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 600 g Schweinehackfleisch
- 140 g Halbfester Schnittkäse (Edamer oder Gouda)
- 100 ml Milch (oder Sahne, kalt)
- 2 EL Grüne Petersilie (gehackt)
- ½ TL Pfeffer (gemahlen)
- Salz
- Öl zum Braten (am besten Schmalz, Raps- oder Sonnenblumenöl)
Panade:
- 50 g glattes Mehl
- 2 Eier
- 100 g Semmelbrösel
Anleitungen
- Den Käse auf einer Reibe fein reiben. In eine Schüssel geben und das Hackfleisch, die gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Kalte Milch zugießen und mit der Hand zu einer glatten Masse verrühren.
- Aus der Mischung ca. 10 cm lange und 3-4 cm hohe Laibchen formen. In der Mitte etwas flach drücken. Wenn das Fleisch beim Formen an den Händen klebt, eine Schüssel mit Wasser bereitstellen und die Hände immer wieder eintauchen. Mit feuchten Händen lassen sich die Laibchen leichter formen.
- Die Schnitzel in der Panade wenden. Zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in Semmelbröseln wälzen. Das panierte Stück immer leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Paniermehl zu entfernen.
- Eine dicke Schicht Öl (1,5 bis 2 cm) in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Schnitzel in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun braten.
- Den Backofen auf 130 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die gebratenen Schnitzel in eine Auflaufform legen und für 30 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit sind sie gar und innen nicht roh, sondern schön saftig.
Notizen
- Ergibt etwa 6 Schnitzel.
- SERVIEREN: Serviere das Schnitzel so schnell wie möglich nach dem Braten. Dann ist es schön saftig und an der Oberfläche knusprig. Wenn das Schnitzel abkühlt, werden das Fett und der Käse fest und der Geschmack geht verloren!
- Dazu passt Kartoffelpüree mit zerlassener Butter am besten und eine Gewürzgurke am Tellerrand.
- Wenn das holländische Hacksteak milder schmecken soll, kann man die Mischung bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen, bevor daraus Patties geformt und in der Pfanne gebraten werden.
- Um Kalorien zu sparen, die gebratenen Schnitzel aus der Pfanne auf Küchenkrepp legen und das überschüssige Fett abtropfen lassen.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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