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Knusprige Schweinshaxe im Backofen

Veröff.: 20. 1. 2023 von Petra Kupská · Aktual.: 24. 1. 2023

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In der tschechischen Hauptstadt Prag ist die gebratene Schweinshaxe ein traditionelles Kneipengericht. Die Haut ist außen glänzend und knusprig, das Fleisch innen zart und saftig. Einfach köstlich! Wie du die Schweinshaxe nach tschechischer Art zu Hause zubereiten kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.

Gebackene Schweinshaxe serviert auf Holzbrett, mit Beilagen.
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➜ Gut zu wissen
➜ Über dieses Rezept
➜ Schweinshaxe: Das richtige Stück wählen
➜ Zutaten
➜ Anleitung mit Fotos
➜ So serviert man gebratene Schweinshaxe
➜ Nützliche Tipps
Knusprige Schweinshaxe im Backofen

➜ Gut zu wissen

Bevor ich näher auf das Rezept eingehe, gebe ich dir einen kurzen Überblick, damit du weißt, was dich erwartet.

  • Ich mariniere die Schweinshaxe (ohne Vorkochen) drei Tage vorher in einem Salzbad mit Gewürzen .
  • Dann brate ich sie langsam 5,5 Stunden bei 120 °C im Ofen.
  • Zum Schluss erhöhe ich die Temperatur kurz auf 230 °C, damit sich eine schöne Kruste bildet.

Lass dich nicht entmutigen. Das Rezept ist eigentlich ganz einfach und es kann nichts schief gehen. Zeit ist die wichtigste Zutat!

MEIN TIPP: Probiere auch diesen Schweinebraten aus dem Ofen (schmeckt fantastisch!).

Im Backofen gebratene Schweinshaxe, geschnitten, serviert mit Senf, Gewürzgurken und Brot.

➜ Über dieses Rezept

Es handelt sich um eine in Salzlake eingelegte Schweinshaxe aus der Hinterkeule, die langsam im Ofen gegart wird. Gegen Ende des Garvorgangs muss die Ofentemperatur kurz erhöht werden, damit die Haut goldbraun wird und sich auf der Oberfläche die gewünschten knusprigen Blasen bilden.

Die gebratene Haxe wird mit frischem Brot und verschiedenen Beilagen wie Gewürzgurken, Senf, Meerrettich oder Sauerkraut serviert. Ein kühles Bier darf natürlich nicht fehlen!

➜ Schweinshaxe: Das richtige Stück wählen

Obwohl das Schwein Vorder- und Hinterkeule hat, empfehle ich für dieses Rezept die hintere Schweinshaxe, die in der Regel viel mehr Fleisch enthält.

Eine Schweinshaxe wiegt etwa 1,5 bis 2 Kilogramm, wobei der größte Teil des Gewichts aus Knochen besteht. Eine gebratene Schweinshaxe kann leicht zwei hungrige Esser sättigen.

Ich kaufe Schweinshaxen mit Haut bei einem lokalen Metzger oder in einem Supermarkt mit einer speziellen Fleischabteilung.

➜ Zutaten

Zutaten für Schweinshaxe, mit Beschriftung.

Für die Zubereitung einer Schweinshaxe nach Prager Art brauchst du:

  • Hintere Schweinshaxe mit Haut
  • Wasser
  • Tschechische Wildgewürze: Piment, schwarze Pfefferkörner, Lorbeerblätter
  • Frische Knoblauchzehen
  • Salz
  • Zucker

✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

➜ Anleitung mit Fotos

SCHRITT 1: Die Haxe unter fließendem Wasser säubern. Mit einem scharfen Messer die Haut rundum einritzen. Die Haut in Streifen mit einem Abstand von ca. 1,2 cm weiter einschneiden. So kann die Lake besser in das Fleisch eindringen und die Haut lässt sich nach dem Braten leichter essen.

Schneiden der Haut von der Schweinshaxe for dem Marinieren.

MEIN TIPP: Lege das Fleisch für 30 Minuten in den Gefrierschrank, damit sich die Haut leichter schneiden lässt!

SCHRITT 2: Ein Salzwasserbad vorbereiten: Einen schmalen, hohen Topf bereitstellen. Das Fleisch hineinlegen und mit kaltem Wasser übergießen. Notiere, wie viel Wasser benötigt wird, bis das Knie vollständig eingetaucht ist.

Die abgemessene Menge Wasser wird dann zu einer Lake gewürzt. Für dieses Schweinshaxenrezept habe ich 3,5 Liter Wasser verwendet. Der Topf, den ich benutzte, hatte einen Durchmesser von 25 cm.

Salz und Zucker in das abgemessene kalte Wasser geben und gut umrühren, bis eine Salzlösung entsteht.

Schweinshaxe mariniert mit Würzen im Topf mit Salzbad.

SCHRITT 3: Die Haxe in Salzlake legen: Die Haxe mit der Fleischseite nach unten und dem Knochen nach oben in den Topf legen. Die Lake über das Fleisch gießen, so dass es vollständig bedeckt ist. Pfeffer, Pimentkörner und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer grob zerdrücken. Den Knoblauch ebenfalls in die Lake geben. Kurz umrühren.

Den Topf mit der marinierten Haxe in den Kühlschrank stellen und drei bis vier Tage marinieren lassen. Täglich kontrollieren. Wenn ein Teil des Fleisches nicht eingetaucht ist, das Fleisch umdrehen, damit die Salzlake alle Stellen durchdringt.

Marinierte Schweinshaxe auf dem Backblech, vor dem Braten im Backofen.

SCHRITT 4: Die marinierte Haxe im Ofen braten: Eine Tasse sauberes, heißes Wasser in eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech gießen. Die Haxe aus der Salzlake nehmen und mit der Fleischseite nach unten in die Form legen. Den Backofen auf 120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Schweinshaxe 5 ½ Stunden langsam garen.

Gelegentlich nachsehen und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

SCHRITT 5: Knusprige Kruste erzeugen: Die Temperatur auf 230 °C erhöhen und im heißen Ofen backen, bis die Haut goldbraun ist. Auf der Oberfläche bilden sich knusprige Blasen und die Schwarte wird schön kross.

Wenn dein Backofen eine Grillfunktion hat, schalte sie für die letzten Minuten ein. Behalte den Braten aber im Auge, damit die Oberfläche im heißen Ofen nicht verbrennt - das geht schnell!

Gebratene Schweinshaxe vom Ofen, mit Beilagen.

➜ So serviert man gebratene Schweinshaxe

Eine gebratene Schweinshaxe ist eine stilvolle Angelegenheit. Wenn möglich, serviert man sie auf einem runden Holzbrett und sticht mit einer Gabel hinein, um den optischen Effekt zu verbessern. Frisches Brot, Essiggurken, Meerrettich, Senf und eingelegtes Sauerkraut passen hervorragend zur Haxe.

Schneide beim Essen mit einem Messer einzelne Bissen vom Schweinebraten ab, tauche sie in die Beilagen und genieße den tollen Geschmack! Mit einem kühlen Bier herunterspülen.

Im Backofen gebratene Schweinshaxe, geschnitten, serviert mit Senf, Gewürzgurken und Brot.

➜ Nützliche Tipps

  • Die gebratene Schweinshaxe nach dem Herausnehmen aus dem Ofen so schnell wie möglich servieren. Wenn sie abgekühlt ist, wird die Haut hart und lässt sich nicht mehr gut essen. Wenn dir die Haut zu zäh ist oder du sie nicht magst, schneide sie einfach ab und lege sie beiseite.
  • Das Fleisch vorher zu marinieren ist zwar zeitaufwendig, garantiert aber den besten und vollsten Geschmack. Nur gebratenes Eisbein lässt das Fleisch fade schmecken. Wird das Fleisch dagegen in Wasser vorgekocht, gibt es einen Teil seines Aromas an die Brühe ab.
  • Die besten gebratenen Schweinshaxen bekommt man in Prager Kneipen, zum Beispiel im Pork's, das seinen Namen zu Recht trägt!

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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Gebratene Schweinshaxe vom Ofen, mit Beilagen.

Knusprige Schweinshaxe im Backofen

In der tschechischen Hauptstadt Prag ist die gebratene Schweinshaxe ein traditionelles Kneipengericht. Die Haut ist außen glänzend und knusprig, das Fleisch innen zart und saftig. Einfach köstlich! Wie du die Schweinshaxe nach tschechischer Art zu Hause zubereiten kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 6 Stunden
Marinieren: 3 days
Arbeitszeit: 3 days 6 Stunden 15 Minuten
Portionen: 2 Personen
Autor: Petra Kupská
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Zutaten

  • 1 hintere Schweinshaxe (1,5-2 kg)

Für Salzbad:

  • 3,5 L Wasser
  • 140 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 7 St. Piment
  • 18 St. Pfeffer
  • 4 St. Lorbeerblätter
  • 6 Zehen Knoblauch

Als Beilage:

  • frisches Brot
  • Gewürzgurken
  • Senf
  • Sauerkraut
  • Meerrettich

Anleitungen

  • Die Haxe unter fließendem Wasser säubern. Mit einem scharfen Messer die Haut rundum einritzen. Die Haut in Streifen mit einem Abstand von ca. 1,2 cm weiter einschneiden. So kann die Lake besser in das Fleisch eindringen und die Haut lässt sich nach dem Braten leichter essen.
  • Ein Salzwasserbad vorbereiten: Einen schmalen, hohen Topf bereitstellen. Das Fleisch hineinlegen und mit kaltem Wasser übergießen. Notiere, wie viel Wasser benötigt wird, bis das Knie vollständig eingetaucht ist. Die abgemessene Menge Wasser wird dann zu einer Lake gewürzt. Salz und Zucker in das abgemessene kalte Wasser geben und gut umrühren, bis eine Salzlösung entsteht.
  • Die Haxe in Salzlake legen: Die Haxe mit der Fleischseite nach unten und dem Knochen nach oben in den Topf legen. Die Lake über das Fleisch gießen, so dass es vollständig bedeckt ist. Pfeffer, Pimentkörner und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer grob zerdrücken. Den Knoblauch ebenfalls in die Lake geben. Kurz umrühren.
  • Den Topf mit der marinierten Haxe in den Kühlschrank stellen und drei bis vier Tage marinieren lassen. Täglich kontrollieren. Wenn ein Teil des Fleisches nicht eingetaucht ist, das Fleisch umdrehen, damit die Salzlake alle Stellen durchdringt.
  • Die marinierte Haxe im Ofen braten: Eine Tasse sauberes, heißes Wasser in eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech gießen. Die Haxe aus der Salzlake nehmen und mit der Fleischseite nach unten in die Form legen. Den Backofen auf 120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Schweinshaxe 5 ½ Stunden langsam garen. Gelegentlich nachsehen und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  • Knusprige Kruste erzeugen: Die Temperatur auf 230 °C erhöhen und im heißen Ofen backen, bis die Haut goldbraun ist. Auf der Oberfläche bilden sich knusprige Blasen und die Schwarte wird schön kross. Wenn dein Backofen eine Grillfunktion hat, schalte sie für die letzten Minuten ein. Behalte den Braten aber im Auge, damit die Oberfläche im heißen Ofen nicht verbrennt - das geht schnell!

Notizen

  • Ergibt 1-2 Portionen.
  • SERVIEREN: Wenn möglich, serviert man sie auf einem runden Holzbrett und sticht mit einer Gabel hinein, um den optischen Effekt zu verbessern. Frisches Brot, Essiggurken, Meerrettich, Senf und eingelegtes Sauerkraut passen hervorragend zur Haxe. Mit einem kühlen Bier herunterspülen!
 

Nährwert pro Portion:

Kalorien: 1702kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 117g | Fett: 150g

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

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Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

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