Willst du ein einfaches Rezept für einen Schweinebraten, der im Ofen ohne Anbraten zubereitet wird? Du hast es geschafft, hier findest du die Anleitung dazu. Die Basis stellt das Fleisch aus der Schweineschulter dar, der daraus resultierende Braten ist zart und saftig.
➜ Über das Rezept
Das Fleisch wird im Ganzen gebraten und mit einer Mischung aus Salz, Kümmel und Knoblauch eingerieben, bevor es in den Ofen kommt.
Der fertige Braten wird in Scheiben geschnitten und klassisch mit Kartoffelknödeln und Rotkohl serviert.
SCHÖN ZU WISSEN: Dieses Rezept kommt aus der Tschechischen Republik, wo es "Vepřová pečeně" genannt wird. Es schmeckt großartig, ich garantiere, dass die Familie und die Gäste, die am Tisch sitzen, begeistert sein werden!
➜ Zutaten
- Schweinebraten aus der Schulter oder Nacken; nicht zu mager
- Zwiebel; grob gehackt
- Schmalz
- Knoblauch; gepresst
- Kümmel; zerkleinert
- Salz
Du brauchst auch Wasser, um das Fleisch zu begießen.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung:
- Das ganze Bratenstück mit zerdrücktem Knoblauch, Kümmel und Salz einreiben.
- Eine Backform mit Schmalz einfetten und mit in Spalten geschnittenen Zwiebeln belegen.
- Das Fleisch auf die Zwiebeln legen, Wasser auf den Boden gießen.
- Die ersten 30 Minuten bei 200° C und die restlichen anderthalb Stunden bei 150° C im Ofen braten.
- Nach dem Braten den Saft mit den Zwiebeln durch ein Sieb abgießen.
- Den Schweinebraten mit Kartoffelknödeln und Rotkraut servieren, mit der Soße übergießen.
➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Den Schweinebraten abspülen und trocknen. Wenn das Fleisch eine unregelmäßige Form hat, binde es mit Küchengarn zusammen.
SCHRITT 2: Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Oberfläche des Fleisches von allen Seiten mit Knoblauch, Salz und zerstoßenem Kümmel einreiben.
SCHRITT 3: Die Zwiebel schälen und in Keile schneiden. Eine Backform mit Schmalz einfetten, die Zwiebeln darauf verteilen. Das gewürzte Fleisch auf den Zwiebelboden legen. Etwa 100 ml Wasser auf den Boden aufgießen.
SCHRITT 4: Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (nur Unter- und Oberhitze) für 30 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und für weitere eineinhalb Stunden brutzeln.
Nach etwa jeder halben Stunde das ausgetretene Bratenfett mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Wenn nicht genug Saft in der Bratpfanne ist, füge ein paar Esslöffel Wasser hinzu.
SCHRITT 5: Den fertigen Braten beiseitestellen, den Bratensaft mit den Zwiebeln in ein Sieb geben, das über einen sauberen Topf liegt und gut durch passieren.
SCHRITT 6: Den Schweinebraten ein paar Minuten ruhen lassen, dann in 1,5 cm bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.
➜ Servieren
Im Ofen gebratener Schweinebraten schmeckt am besten mit Kartoffelknödeln oder Semmelknödeln und geschmortem Rotkohl. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und die Soße, die du aus der Zwiebel und dem Fett zubereitet hast, darüber gießen.
➜ Nützliche Tipps
- Brate das Fleisch im Ofen mit Ober- und Unterhitze. Verwende nicht die Umluft-Funktion, damit wird das Fleisch ausgetrocknet.
- Brutzle zuerst mit einer höheren Temperatur, so wird das Fleisch auf der Oberfläche knuspriger. Erst dann die Hitze senken und langsam fertig garen.
- Für eine bessere Form binde das Bratenstück mit einer Küchenschnur. Hier findest du, wie den Braten richtig binden.
➜ Häufig gestellte Fragen
Schweinebraten sollte innen saftig und nicht trocken sein. Daher ist es besser, ein Stück Fleisch zu wählen, das nicht zu mager, sondern eher fett ist. Das ideale Fleisch für einen Schweinebraten kommt vom Nacken und der Schulter.
Der Schweinebraten wird die ersten 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Ober- und Unterhitze) gegart. Dann wird die Temperatur auf 150 °C reduziert und das Fleisch wird noch für weitere eineinhalb Stunden langsam fertig gebraten.
Mehr leckere Rezepte:
- Szegediner Gulash – aus Ungarn
- Wiener Zwiebelrostbraten
- Kartoffelsalat mit Mayo
- Schweinesteaks mit Champignons
Zutaten
- 1,5 kg Schweinebraten (aus der Schulter oder Nacken)
- 1 TL Salz
- 1 TL Kümmel (zerkleinert)
- 3 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe (gepresst)
- 2 EL Schmalz
- 100 ml Wasser (um das Fleisch zu begießen)
Anleitungen
- Den Schweinebraten abspülen und trocknen. Wenn das Fleisch eine unregelmäßige Form hat, binde es mit Küchengarn zusammen.
- Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Oberfläche des Fleisches von allen Seiten mit Knoblauch, Salz und zerstoßenem Kümmel einreiben.
- Die Zwiebel schälen und in Keile schneiden. Eine Backform mit Schmalz einfetten, die Zwiebeln darauf verteilen. Das gewürzte Fleisch auf den Zwiebelboden legen. Etwa 100 ml Wasser auf den Boden aufgießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (nur Unter- und Oberhitze) für 30 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und für weitere eineinhalb Stunden brutzeln. Nach etwa jeder halben Stunde das ausgetretene Bratenfett mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Wenn nicht genug Saft in der Bratpfanne ist, füge ein paar Esslöffel Wasser hinzu.
- Den fertigen Braten beiseitestellen, den Bratensaft mit den Zwiebeln in ein Sieb geben, das über einen sauberen Topf liegt und gut durch passieren.
- Den Schweinebraten ein paar Minuten ruhen lassen, dann in 1,5 cm bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.
Notizen
- SERVIEREN: Im Ofen gebratener Schweinebraten schmeckt am besten mit Kartoffelknödeln und geschmortem Rotkohl. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und die Soße, die du aus der Zwiebel und dem Fett zubereitet hast, darüber gießen.
- Brate das Fleisch im Ofen mit Ober- und Unterhitze. Verwende nicht die Umluft-Funktion, damit wird das Fleisch ausgetrocknet.
- Brutzle zuerst mit einer höheren Temperatur, so wird das Fleisch auf der Oberfläche knuspriger. Erst dann die Hitze senken und langsam fertig garen.
- Für eine bessere Form binde das Bratenstück mit einer Küchenschnur.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Petra
Bestes Rezept für einen perfekten Schweinebraten mit so geringem Aufwand.
Vielen Dank dafür und viele Grüße
Petra Kupská
Hallo liebe Petra, vielen Dank für deinen netten Kommentar! Und auch danke für dein Feedback; es freut mich, dass der Schweinebraten gut geschmeckt hat (der größte Teil des Erfolgs ist immer derjenige, der kocht!). Schöne Grüße aus Böhmen, Petra
Kirsten
Meine Familie war begeistert. Da ich eher nicht mehr so häufig größere Fleischgerichte mache, ist es mir leicht von der Hand gegangen und war einfach köstlich!
Petra Kupská
Hallo Kirsten, herzlichen Dank für Dein nettes Feedback. Freue mich, dass das Rezept bei deiner Familie so gut ankommt!
Johann Weinert
Hallo ich grüße sie der Schweinebraten war super ,tolles Rezept .
Petra Kupská
Vielen Dank für den netten Kommentar mit Feedback! Und natürlich bin ich so froh, dass der Schweinebraten gut geschmeckt hat ????
Albrecht
Hallo guten Abend,
ich werde das Rezept morgen nachkochen. Im Schritt 2 schreibst du von "Kreuzkümmel". Ich denke das ist ein Versehen oder? ich werde es mit Kümmel versuchen, weil m.E. Kreuzkümmel hier nicht passt. Beste Grüße
Albrecht
Petra Kupská
Hallo Albrecht, danke für deinen Einblick. Natürlich hast du recht, ich habe Kümmel mit Kreuzkümmel verwechselt. Die richtige Zutat ist Kümmel. Ich werde das im Rezept sofort korrigieren und entschuldige mich für die Verwirrung! Einen schönen Abend aus Böhmen, Petra
Reinhold
DAS ist das beste Rezept für einen Schweinebraten - mir ist der Schweinebraten genau nach dieser Anleitung gelungen- bin begeistert. Gruß Reinhold aus Mannheim
Petra Kupská
Vielen Dank für deine netten Worte und ich bin froh, dass der Schweinebraten geschmeckt hat! Liebe Grüsse, Petra
Nadine Capelle
Ich werde dieses Rezept heute machen. Ich werde später berichten ob es mir geschmeckt bzw. gelungen ist . Vielen Dank !
Petra Kupská
Freue mich auf Dein Feedback!
Annegret
Ich habe dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert .Das Fleisch ist schön saftig und schmackhaft.Ich werde noch einige Rezepte von Ihnen ausprobieren. Vielen Dank
Angelika
Gut und klar besschrieben, einfach nachvollziehbar. Und das wichtigste ..... es war super lecker 🙂 Das rezept ist schon gespeichert. Liebe Gruesse von einer Deutschen in den USA, Nevada lebend.
Petra Kupská
Hi Angelika, herzlichen Dank für Deine netten Worte! Ich freue mich, dass das Rezept auch in den USA so gut funktioniert. Ich weiß, dass es nicht immer einfach ist, das richtige Schweinefleisch zu finden - dies habe ich von meinen Freunden in den USA gehört. Schweineschulter ist die beste Wahl, es sollte leicht durchwachsen sein, damit der Braten saftig bleibt und nach dem Kochen nicht austrocknet. Viele Grüße aus Tschechien nach Nevada!
Alfred G.
Perfekt - das erste mal probiert und alles bestens gelungen, Zeiten stimmen und alles andere auch!
Vor allem so einfach!
Danke!
Christa
Wenn ich das nun für 8 Personen koche, nehme ich 2 kg Fleisch… Um wieviel würdest du die Zeit im Ofen verlängern 🙏?
LG aus Österreich
Petra Kupská
Hallo Christa, vielen Dank für deinen Kommentar. Bei 2 kg Fleisch würde ich die Garzeit bei 150 °C um 15-20 Minuten verlängern, nicht länger, damit das Fleisch saftig bleibt. Ich wünsche dir viel Erfolg mit dem Schweinebraten! Herzliche Grüße, Petra
Steffen Kaufmann
Klasse Rezept, sehr gut beschrieben und es ist ohne großen Aufwand leicht zuzubereiten. Sehr lecker, so wie ich es mag nur die Böhmischen Knödel fehlten....aber beim nächsten mal kaufe ich in diese vorher in Petrovice.
Viele Grüße aus Dresden, Steffen