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Schweinebraten im Backofen Rezept

Veröff.: 19. 8. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 4. 2. 2022

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  • 2.0Kgeteilt

Willst du ein einfaches Rezept für einen Schweinebraten, der im Ofen ohne Anbraten zubereitet wird? Du hast es geschafft, hier findest du die Anleitung dazu. Die Basis stellt das Fleisch aus der Schweineschulter dar, der daraus resultierende Braten ist zart und saftig.

Schweinebraten im Ofen, geschnitten.
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➜ Über das Rezept
➜ Zutaten
➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos
➜ Servieren
➜ Nützliche Tipps
➜ Häufig gestellte Fragen
Schweinebraten im Backofen, einfach und klassisch

➜ Über das Rezept

Das Fleisch wird im Ganzen gebraten und mit einer Mischung aus Salz, Kümmel und Knoblauch eingerieben, bevor es in den Ofen kommt.

Der fertige Braten wird in Scheiben geschnitten und klassisch mit Kartoffelknödeln und Rotkohl serviert.

SCHÖN ZU WISSEN: Dieses Rezept kommt aus der Tschechischen Republik, wo es "Vepřová pečeně" genannt wird. Es schmeckt großartig, ich garantiere, dass die Familie und die Gäste, die am Tisch sitzen, begeistert sein werden!

➜ Zutaten

Schweinebraten Zutaten.
  • Schweinebraten aus der Schulter oder Nacken; nicht zu mager
  • Zwiebel; grob gehackt
  • Schmalz
  • Knoblauch; gepresst
  • Kümmel; zerkleinert
  • Salz

Du brauchst auch Wasser, um das Fleisch zu begießen.

✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.


Kurze Anleitung:

  1. Das ganze Bratenstück mit zerdrücktem Knoblauch, Kümmel und Salz einreiben.
  2. Eine Backform mit Schmalz einfetten und mit in Spalten geschnittenen Zwiebeln belegen.
  3. Das Fleisch auf die Zwiebeln legen, Wasser auf den Boden gießen.
  4. Die ersten 30 Minuten bei 200° C und die restlichen anderthalb Stunden bei 150° C im Ofen braten.
  5. Nach dem Braten den Saft mit den Zwiebeln durch ein Sieb abgießen.
  6. Den Schweinebraten mit Kartoffelknödeln und Rotkraut servieren, mit der Soße übergießen.

➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos

SCHRITT 1: Den Schweinebraten abspülen und trocknen. Wenn das Fleisch eine unregelmäßige Form hat, binde es mit Küchengarn zusammen.

SCHRITT 2: Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Oberfläche des Fleisches von allen Seiten mit Knoblauch, Salz und zerstoßenem Kümmel einreiben.

Schweinebraten gewürzt.

SCHRITT 3: Die Zwiebel schälen und in Keile schneiden. Eine Backform mit Schmalz einfetten, die Zwiebeln darauf verteilen. Das gewürzte Fleisch auf den Zwiebelboden legen. Etwa 100 ml Wasser auf den Boden aufgießen.

Schweinebraten im Bratform mit Zwiebeln.

SCHRITT 4: Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (nur Unter- und Oberhitze) für 30 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und für weitere eineinhalb Stunden brutzeln.

Nach etwa jeder halben Stunde das ausgetretene Bratenfett mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Wenn nicht genug Saft in der Bratpfanne ist, füge ein paar Esslöffel Wasser hinzu.

Gebratener Schweinebraten.

SCHRITT 5: Den fertigen Braten beiseitestellen, den Bratensaft mit den Zwiebeln in ein Sieb geben, das über einen sauberen Topf liegt und gut durch passieren.

Soße für Schweinebraten herstellen.

SCHRITT 6: Den Schweinebraten ein paar Minuten ruhen lassen, dann in 1,5 cm bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

➜ Servieren

Im Ofen gebratener Schweinebraten schmeckt am besten mit Kartoffelknödeln oder Semmelknödeln und geschmortem Rotkohl. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und die Soße, die du aus der Zwiebel und dem Fett zubereitet hast, darüber gießen.

Schweinebraten mit Knödeln und Rotkohl serviert.

➜ Nützliche Tipps

  • Brate das Fleisch im Ofen mit Ober- und Unterhitze. Verwende nicht die Umluft-Funktion, damit wird das Fleisch ausgetrocknet.
  • Brutzle zuerst mit einer höheren Temperatur, so wird das Fleisch auf der Oberfläche knuspriger. Erst dann die Hitze senken und langsam fertig garen.
  • Für eine bessere Form binde das Bratenstück mit einer Küchenschnur. Hier findest du, wie den Braten richtig binden.

➜ Häufig gestellte Fragen

Welches Fleisch ist für Schweinebraten das beste?

Schweinebraten sollte innen saftig und nicht trocken sein. Daher ist es besser, ein Stück Fleisch zu wählen, das nicht zu mager, sondern eher fett ist. Das ideale Fleisch für einen Schweinebraten kommt vom Nacken und der Schulter.

Welche Temperatur braucht man für den Braten?

Der Schweinebraten wird die ersten 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Ober- und Unterhitze) gegart. Dann wird die Temperatur auf 150 °C reduziert und das Fleisch wird noch für weitere eineinhalb Stunden langsam fertig gebraten.


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Schweinebraten Rezept

Schweinebraten im Backofen, einfach und klassisch

Willst du ein einfaches Rezept für einen Schweinebraten, der im Ofen ohne Anbraten zubereitet wird? Du hast es geschafft, hier findest du die Anleitung dazu. Die Basis stellt das Fleisch aus der Schweineschulter dar, der daraus resultierende Braten ist zart und saftig.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Arbeitszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 6
Autor: Petra Kupská
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Zutaten

  • 1,5 kg Schweinebraten (aus der Schulter oder Nacken)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel (zerkleinert)
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 EL Schmalz
  • 100 ml Wasser (um das Fleisch zu begießen)

Anleitungen

  • Den Schweinebraten abspülen und trocknen. Wenn das Fleisch eine unregelmäßige Form hat, binde es mit Küchengarn zusammen.
  • Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Die Oberfläche des Fleisches von allen Seiten mit Knoblauch, Salz und zerstoßenem Kümmel einreiben.
  • Die Zwiebel schälen und in Keile schneiden. Eine Backform mit Schmalz einfetten, die Zwiebeln darauf verteilen. Das gewürzte Fleisch auf den Zwiebelboden legen. Etwa 100 ml Wasser auf den Boden aufgießen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (nur Unter- und Oberhitze) für 30 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren und für weitere eineinhalb Stunden brutzeln. Nach etwa jeder halben Stunde das ausgetretene Bratenfett mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Wenn nicht genug Saft in der Bratpfanne ist, füge ein paar Esslöffel Wasser hinzu.
  • Den fertigen Braten beiseitestellen, den Bratensaft mit den Zwiebeln in ein Sieb geben, das über einen sauberen Topf liegt und gut durch passieren.
  • Den Schweinebraten ein paar Minuten ruhen lassen, dann in 1,5 cm bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Notizen

  • SERVIEREN: Im Ofen gebratener Schweinebraten schmeckt am besten mit Kartoffelknödeln und geschmortem Rotkohl. Auf einem vorgewärmten Teller anrichten und die Soße, die du aus der Zwiebel und dem Fett zubereitet hast, darüber gießen.
  • Brate das Fleisch im Ofen mit Ober- und Unterhitze. Verwende nicht die Umluft-Funktion, damit wird das Fleisch ausgetrocknet.
  • Brutzle zuerst mit einer höheren Temperatur, so wird das Fleisch auf der Oberfläche knuspriger. Erst dann die Hitze senken und langsam fertig garen.
  • Für eine bessere Form binde das Bratenstück mit einer Küchenschnur.

Nährwert pro Portion:

Kalorien: 533kcal

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

Hast du dieses Rezept probiert?Sag mir Bescheid wie war das!
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Petra

    Oktober 11, 2021 at 7:58 am

    5 stars
    Bestes Rezept für einen perfekten Schweinebraten mit so geringem Aufwand.
    Vielen Dank dafür und viele Grüße

    Antworten
    • Petra Kupská

      Oktober 11, 2021 at 6:49 pm

      Hallo liebe Petra, vielen Dank für deinen netten Kommentar! Und auch danke für dein Feedback; es freut mich, dass der Schweinebraten gut geschmeckt hat (der größte Teil des Erfolgs ist immer derjenige, der kocht!). Schöne Grüße aus Böhmen, Petra

      Antworten
    • Kirsten

      Januar 28, 2023 at 3:38 pm

      5 stars
      Meine Familie war begeistert. Da ich eher nicht mehr so häufig größere Fleischgerichte mache, ist es mir leicht von der Hand gegangen und war einfach köstlich!

      Antworten
  2. Johann Weinert

    November 07, 2021 at 11:02 am

    5 stars
    Hallo ich grüße sie der Schweinebraten war super ,tolles Rezept .

    Antworten
    • Petra Kupská

      November 07, 2021 at 4:53 pm

      Vielen Dank für den netten Kommentar mit Feedback! Und natürlich bin ich so froh, dass der Schweinebraten gut geschmeckt hat ????

      Antworten
  3. Albrecht

    November 13, 2021 at 4:34 pm

    4 stars
    Hallo guten Abend,

    ich werde das Rezept morgen nachkochen. Im Schritt 2 schreibst du von "Kreuzkümmel". Ich denke das ist ein Versehen oder? ich werde es mit Kümmel versuchen, weil m.E. Kreuzkümmel hier nicht passt. Beste Grüße
    Albrecht

    Antworten
    • Petra Kupská

      November 13, 2021 at 8:18 pm

      Hallo Albrecht, danke für deinen Einblick. Natürlich hast du recht, ich habe Kümmel mit Kreuzkümmel verwechselt. Die richtige Zutat ist Kümmel. Ich werde das im Rezept sofort korrigieren und entschuldige mich für die Verwirrung! Einen schönen Abend aus Böhmen, Petra

      Antworten
  4. Reinhold

    Dezember 24, 2021 at 11:33 pm

    5 stars
    DAS ist das beste Rezept für einen Schweinebraten - mir ist der Schweinebraten genau nach dieser Anleitung gelungen- bin begeistert. Gruß Reinhold aus Mannheim

    Antworten
    • Petra Kupská

      Dezember 25, 2021 at 1:01 pm

      Vielen Dank für deine netten Worte und ich bin froh, dass der Schweinebraten geschmeckt hat! Liebe Grüsse, Petra

      Antworten
  5. Nadine Capelle

    Dezember 24, 2022 at 11:10 am

    Ich werde dieses Rezept heute machen. Ich werde später berichten ob es mir geschmeckt bzw. gelungen ist . Vielen Dank !

    Antworten
    • Petra Kupská

      Dezember 26, 2022 at 8:53 am

      Freue mich auf Dein Feedback!

      Antworten

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Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

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