Weißt du, was eine der beliebtesten tschechischen süßen Mehlspeisen ist? Das ist "bábovka"! Hier findest du ein Rezept für den klassischen Bábovka-Marmorkuchen. Fluffig, weich und immer ein Genuss!
➜ Was ist bábovka?
Bábovka ist eine beliebte tschechische Süßspeise, die in einer runden Kuppelform mit gewelltem Boden gebacken wird. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, wird er mit Puderzucker bestäubt, in Keile geschnitten und mit einer Tasse Kaffee oder Tee serviert.
Die Tschechen verstehen unter dem Wort bábovka normalerweise eine Art und Form von Kuchen, der meist aus Rührteig gebacken wird.
Eine beliebte Kombination ist die Verwendung von hellem Teig, der mit dunklem Teig durchsetzt ist - der so genannte Marmorkuchen (mramorová bábovka). Wenn er gebacken und in Scheiben geschnitten wird, entsteht ein schönes Muster auf der Schnittfläche.
Andere Rezepte für bábovka verlangen nach Mohn, gemahlenen Nüssen oder geriebener Schokolade.
Das tschechische Wort für bábovka wird im deutschen Sprachraum mit "Gugelhupf" gleichgesetzt.
MEIN TIPP: Probiere auch diesen einfachen Gugelhupf, der durch die Zugabe von Mayonnaise besonders saftig wird!
➜ Aussprache
Für alle, die neugierig sind, wie man das tschechische Wort "bábovka" ausspricht, habe ich einen kurzen Audioclip aufgenommen. Da ich Muttersprachler bin, kann man hier Tschechisch aus erster Hand hören!
➜ Zutaten für bábovka
Für tschechischen Babovka-Marmorkuchen brauchst du:
- Glattes Mehl
- Eier; die Eier mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, um sie auf Zimmertemperatur zu bringen. Solltest du dies einmal vergessen haben, tauche die Eier einfach für 5 bis 10 Minuten in lauwarmes Wasser.
- Milch; nicht kalt direkt aus dem Kühlschrank, sondern mindestens auf Raumtemperatur erwärmt
- Zucker
- Vanille; entweder in Form von Paste oder als klassisches Päckchen Vanillezucker
- Backpulver
- Öl; Das beste Öl zum Backen ist Raps- oder Sonnenblumenöl. Diese Öle sind geschmacksneutral.
- Zitronenschale; frisch gerieben
- Kakaopluver; um dunklen Teig zu färben
Als nächstes bereitest du den Puderzucker zum Bestäuben, etwas Fett und Semmelbrösel für die Gugelhupfform vor.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung
SCHRITT 1: Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
SCHRITT 2: Alle Eier in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach den Zucker hinzufügen und die Geschwindigkeit erhöhen. Nach ca. 7-10 Minuten sollte eine helle, luftige Masse entstanden sein.
SCHRITT 3: Mehl und Backpulver in eine saubere Schüssel sieben. Die Mehlmischung, das Öl und die Milch nach und nach zur Eiermasse zugeben und mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe zu einem halbflüssigen Rührteig verarbeiten. Zum Schluss die Vanille und die Zitronenschale unterrühren.
Etwa ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren. Wenn der dunkle Teig zu dick ist, mit einem Esslöffel Milch verdünnen.
SCHRITT 4: Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform schichten. Die Hälfte des hellen Teigs einfüllen, dann den gesamten dunklen Teig darüber geben und mit dem restlichen hellen Teig abschließen.
SCHRITT 5: Den Backofen auf 180 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen und den Kuchen je nach Material der Backform ca. 1.¼ Stunden backen. Nach einer Stunde den Kuchen mit einem Holzspieß anstechen. Wenn er trocken herauskommt, ist der Kuchen fertig. Haftet noch roher Teig am Holzspieß, noch 10 Minuten weiterbacken und den Test wiederholen.
SCHRITT 6: Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
➜ Servieren
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
Einige Kuchen werden mit einer Glasur überzogen. Die klassische tschechische bábovka wird jedoch nur mit Puderzucker bestreut.
➜ Nützliche Tipps
- Manchmal springt die Mitte des Kuchens beim Backen auf. In diesem Fall die Mitte des Kuchens einfach flach schneiden.
- Lässt sich der Gugelhupf nicht aus der Form lösen, ein ausgewrungenes, in kaltes Wasser getauchtes Geschirrtuch eine Weile darauf legen.
- Die Backzeit wird durch das Material der Backform beeinflusst. Formen aus Gusseisen oder Steingut brauchen länger als solche aus Blech oder Silikon.
Mehr süße Rezepte:
- Schneller Apfelstrudel mit fertigem Blätterteig
- Saftiger Blaubeerkuchen
- Bublanina, Obstkuchen aus Tschechien
Hast du das Rezept ausprobiert?
Bewerte es unten in den Kommentaren! ⭐⭐⭐⭐⭐
Folge mich auf Facebook und Pinterest, abboniere meinen Newsletter, oder schicke mir eine E-mail. Ich freue mich über dein Feedback!
🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Kochutensilien
- Form für Gugelhupf ø 22 cm
Zutaten
- 4 Eier (auf Zimmertemperatur erwärmt)
- 220 g Zucker
- 330 g glattes Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 180 ml Milch
- 120 ml Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 EL Zitronenschale
- 1 TL Vanillepaste (oder ein Päckchen Vanillezucker)
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Für Gugelhupf-Form:
- 1 EL Fett
- 2 EL Semmelbrösel
Anleitungen
- Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Alle Eier in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach den Zucker hinzufügen und die Geschwindigkeit erhöhen. Nach ca. 7-10 Minuten sollte eine helle, luftige Masse entstanden sein.
- Mehl und Backpulver in eine saubere Schüssel sieben. Die Mehlmischung, das Öl und die Milch nach und nach zur Eiermasse zugeben und mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe zu einem halbflüssigen Rührteig verarbeiten. Zum Schluss die Vanille und die Zitronenschale unterrühren.
- Etwa ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren. Wenn der dunkle Teig zu dick ist, mit einem Esslöffel Milch verdünnen.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform schichten. Die Hälfte des hellen Teigs einfüllen, dann den gesamten dunklen Teig darüber geben und mit dem restlichen hellen Teig abschließen.
- Den Backofen auf 170 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen und den Kuchen je nach Material der Backform ca. 1.¼ Stunden backen. Nach einer Stunde den Kuchen mit einem Holzspieß anstechen. Wenn er trocken herauskommt, ist der Kuchen fertig. Haftet noch roher Teig am Holzspieß, noch 10 Minuten weiterbacken und den Test wiederholen.
- Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
Notizen
- Ergibt etwa 12 Stück.
- SERVIEREN: Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
- Manchmal springt die Mitte des Kuchens beim Backen auf. In diesem Fall die Mitte des Kuchens einfach flach schneiden.
- Lässt sich der Gugelhupf nicht aus der Form lösen, ein ausgewrungenes, in kaltes Wasser getauchtes Geschirrtuch eine Weile darauf legen.
- Die Backzeit wird durch das Material der Backform beeinflusst. Formen aus Gusseisen oder Steingut brauchen länger als solche aus Blech oder Silikon.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Marcel
Wow, sehr schön gemacht! Alles ist sehr nachvollziehbar und hervorragend aufbereitet… besser geht es nicht. Vielen Dank. Das Rezept werde ich zum Muttertag noch einmal machen. Diese Seite kriegt ein Bookmark; hier werde ich noch öfter vorbeischauen 🙂