Dies ist ein schnelles und einfaches Rezept für einen Gugelhupf, einen Kuchen, der in einer speziell gerippten Backform hergestellt wird. Die Mehlspeise stammt ursprünglich aus Österreich, von dort aus hat sie sich in ganz Europa verbreitet.
Gugelhupf wird mit verschiedenen Teigsorten gebacken. Ich habe dieses Rezept von meiner Oma, die sehr gerne einen Rührteig mit Mayonnaise verwendete. Der so entstandene Kuchen ist sehr saftig und schmeckt einfach großartig.
Die tschechischen Länder, wo ich lebe, waren bis 1918 Teil des österreichisch-ungarischen Reiches. Von den weltberühmten Wiener Cafés aus hat dieses Dessert auch seinen Weg in die böhmische Küche gefunden, wo es als "Bábovka" bekannt ist.
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Buttermilchkuchen mit Schokoglasur (schmeckt himmlisch!)
➜ Zutaten
Für die Zubereitung des Gugelhupf-Kuchens brauchen wir:
- Weizenmehl; Typ 550
- Zucker
- Mayonnaise
- Milch
- Backpulver
- Zitronenschale; frisch gerieben von einer gewaschenen Zitrone
- Vanillepaste; oder Vanillezucker
- Rosinen
Als Nächstes nimmst du dir etwas Fett (Butter) und feines Paniermehl oder Mehl, um die Gugelhupf-Backform zu fetten.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung
- Zunächst die Backform mit Fett einfetten und mit feinem Paniermehl oder Semmelbröseln bestäuben.
- Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Mayonnaise, Milch, Vanille und Zitronenschale hinzufügen.
- Zuerst mit der Hand mischen, dann mit einem elektrischen Mixer schlagen.
- Zum Schluss die Rosinen unterrühren.
- Den Rührteig in die vorbereitete Gugelhupfform gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° C eine bis eineinhalb Stunden backen.
- Den gebackenen Gugelhupf etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen.
Wie lange muss ich den Gugelhupf-Kuchen backen? Die Backzeit hängt von der Art und Größe der verwendeten Backform ab. Ich habe diese Mehlspeise in einer kleineren Steingutform gebacken. Es dauerte etwa eine Stunde und zwanzig Minuten, bis der Kuchen gebacken war.
➜ Servieren
Den Gugelhupf einfach mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren. Es ist keine zusätzliche Oberflächenbeschichtung notwendig!
➜ Backform
Ich habe disesen Gugelhupf in einer Gugelhupform Ø23 cm gebacken.
➜ Nützliche Tipps
- Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, stich gegen Ende des Backvorgangs mit einem Spieß (Stricknadel) in die Mitte des Teigs. Wenn der Spieß trocken ist, sobald du ihn herausziehst, ist der Gugelhupf gebacken. Falls der Teig am Spieß noch feucht ist, backe den Gugelhupf weitere fünf Minuten und wiederhole den Test.
- Gugelhupf richtig stürzen: Lasse den gebackenen Kuchen etwa 5 Minuten abkühlen, bevor du ihn stürzt. Wenn der Gugelhupf nicht heraus gekippt werden kann, lege ein mit kaltem Wasser getränktes Geschirrtuch, das du vorher ausgewrungen hast, über die Backform.
- Der Gugelhupf mit Mayonnaise ist sehr saftig, du wirst angenehm überrascht sein! Die Mayonnaise im Rezept steht sowohl für das Fett/Öl als auch für die Eier.
Mehr süsse Rezepte:
- Vanillekipferl – Original-Rezept aus Böhmen
- Pflaumenknödel – mit Mohn
- Apfelkompott – mit Zimt und Gewürznelken
- Käsekuchen – mit Quark
Hast du das Rezept ausprobiert?
Bewerte es unten in den Kommentaren! ⭐⭐⭐⭐⭐
Folge mich auf Facebook und Pinterest, abboniere meinen Newsletter, oder schicke mir eine E-mail. Ich freue mich über dein Feedback!
🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 300 g Zucker
- 250 g Mayonnaise
- 300 ml Milch
- 1 EL Backpulver
- 1 TL Zitronenschale (frisch gerieben)
- ½ TL Vanillepaste (oder 1 Vanillezucker)
- 70 g Rosinen
Für die Backform:
- 1 EL Fett (gleichmäßig in der Form verteilen)
- 1 EL feine Semmelbrösel (oder Mehl; zum Bestreuen)
Anleitungen
- Zunächst die Backform mit Fett einfetten und mit feinem Paniermehl oder Mehl bestäuben.
- Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Mayonnaise, Milch, Vanille und Zitronenschale hinzufügen.
- Zuerst mit der Hand mischen, dann mit einem elektrischen Mixer schlagen.
- Zum Schluss die Rosinen unterrühren.
- Den Rührteig in die vorbereitete Gugelhupfform gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° C eine bis eineinhalb Stunden backen.
- Den gebackenen Gugelhupf etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen.
Notizen
- SERVIEREN: Den Gugelhupf einfach mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren. Es ist keine zusätzliche Oberflächenbeschichtung notwendig!
- Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, stich gegen Ende des Backvorgangs mit einem Spieß (Stricknadel) in die Mitte des Teigs. Wenn der Spieß trocken ist, sobald du ihn herausziehst, ist der Gugelhupf gebacken. Falls der Teig am Spieß noch feucht ist, backe den Gugelhupf weitere fünf Minuten und wiederhole den Test.
- Gugelhupf richtig stürzen: Lasse den gebackenen Kuchen etwa 5 Minuten abkühlen, bevor du ihn stürzt. Wenn der Gugelhupf nicht heraus gekippt werden kann, lege ein mit kaltem Wasser getränktes Geschirrtuch, das du vorher ausgewrungen hast, über die Backform.
- BACKFORM: Ich habe disesen Gugelhupf in einer Gugelhupform Ø23 cm gebacken.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Sigrid
Liebe Petra, ich habe den Kuchen veganisiert und nachgebacken und fand ihn superlecker! Leider fehlt die Mengenangabe der Milch im Rezept - ich habe es zurechtgebastelt, aber günstiger wäre natürlich mit 🙂 Danke für dieses geniale Rezept.
Petra Kupská
Hallo liebe Sigrid, vielen Dank für Dein Feedback! Ich entschuldige mich vielmals, dass ich in der Rezeptkarte die Milch und die Menge nicht angegeben habe. Ich habe die Milch sofort in die Liste aufgenommen, es werden 300 ml verwendet. Bei mir hat sich eine Vollmilch bewährt, die dem Gugelhupf einen optimalen Geschmack verleiht. Ich gehe davon aus, dass du eine der veganen Alternativen verwendet hast und freue mich, dass dir der Gugelhupf-Kuchen gut geschmeckt hat!