Dies ist ein böhmisches Rezept für leckere Pflaumenknödel bestreut mit gemahlenem Mohn. Die Tschechen essen sie am liebsten als süßes Mittagessen. Neugierig? Dann lass uns die Knödel gemeinsam zubereiten!
Diese Pflaumenknödel werden aus weichem Kartoffel-Quark-Teig hergestellt. Im Inneren befindet sich eine entsteinte frische Pflaume.
Die Knödel werden in Wasser gekocht, auf einem Teller halbiert und mit gemahlenem Mohn, der mit Puderzucker vermischt ist, bestreut. Zum Schluss musst du die Klöße mit Butter übergießen, um ihren göttlichen Geschmack zu verstärken.
In der tschechischen Sprache heißen die Pflaumenknödel "švestkové knedlíky".
MEIN TIPP: Versuche auch diese Erdbeerknödel aus Quarkteig (sie schmecken himmlisch!)
➜ Zutaten
Für Pflaumenknödel / Pflaumenklöße brauchst du:
KARTOFFEL-QUARK-TEIG:
- Kartoffeln; am besten am Vortag in der Schale gekocht. Für die Zubereitung des Teigs müssen die Kartoffeln gründlich abgekühlt sein.
- Quark; verwende Quark mit höherem Fettgehalt (keine Light-Version).
- Weizenmehl; ich gebe in der Rezeptkarte ungefähre Mengen an. Die genaue Menge hängt immer davon ab, wie cremig der verwendete Quark ist.
- Ei
- Salz
MOHN-TOPPING:
- Mohnsamen; gemahlen
- Puderzucker
- Butter; in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle geschmolzen
Du brauchst außerdem frische Pflaumen.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln in der Schale kochen. Dann vollständig abkühlen lassen.
- Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und fein reiben.
- Das Mehl, die Eier, den Quark und eine Prise Salz in die Schüssel geben.
- Zu einem glatten nicht klebenden Teig verarbeiten. Wenn nötig, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen und auf einer bemehlten Fläche in gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Teigstück auf beiden Schnittseiten leicht in das Mehl drücken und zu einem Fladen formen.
- Die halbierte Pflaume in den Teig wickeln und zu einem runden Knödel formen.
- Nun die Knödel in leicht kochendem Wasser 8 bis 10 Minuten garen.
Es ist nicht nötig, die Knödel während des Kochens zu wenden.
➜ Servieren
Serviere die Knödel warm, schneide sie auf dem Teller in zwei Hälften. Mit Puderzucker vermischten, gemahlenen Mohn darüber streuen und mit geschmolzener Butter überziehen.
➜ Nützliche Tipps
- Die genaue Menge an Mehl im Teig hängt von der Konsistenz des Quarks ab. Dünnerer, cremigerer Quark benötigt mehr Mehl und umgekehrt.
- Die Pflaumen müssen bei der Verarbeitung der Knödel vollkommen trocken sein, ebenso wie deine Hände. Wasser führt zu einer Erosion des Teigs, er fällt auseinander und du kannst die Knödel nicht einfach schließen.
- Halbiere die Pflaumen für die Knödel. Wenn sie sauer sind, gib ein wenig Kristallzucker zwischen die Pflaumenhälften.
MEIN TIPP: Wenn die Knödel beim Kochen am Boden kleben, lockere sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen können.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Kartoffel-Quark-Teig:
- 200 g Kartoffeln (etwa 4 Stück)
- 200 g Quark (cremig)
- 200 g Weizenmehl
- 1 St Ei
- eine Prise Salz
Mohn-Topping:
- 8 EL Mohn (gemahlen)
- 6 EL Puderzucker
- 2 EL Butter (geschmolzen)
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln in der Schale kochen. Dann vollständig abkühlen lassen.
- Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und fein reiben.
- Das Mehl, die Eier, den Quark und eine Prise Salz in die Schüssel geben.
- Zu einem glatten nicht klebenden Teig verarbeiten. Wenn nötig, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen und auf einer bemehlten Fläche in gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Teigstück auf beiden Schnittseiten leicht in das Mehl drücken und zu einem Fladen formen.
- Die halbierte Pflaume in den Teig wickeln und zu einem runden Knödel formen.
- Nun die Knödel in leicht kochendem Wasser 8 bis 10 Minuten garen. Es ist nicht nötig, sie während des Kochens zu wenden.
Notizen
- Ergibt etwa 10-12 Knödel.
- SERVIEREN: Serviere die Knödel warm, schneide sie auf dem Teller in zwei Hälften. Mit Puderzucker vermischten, gemahlenen Mohn darüber streuen und mit geschmolzener Butter überziehen.
- Die genaue Menge an Mehl im Teig hängt von der Konsistenz des Quarks ab. Dünnerer, cremigerer Quark benötigt mehr Mehl und umgekehrt.
- Die Pflaumen müssen bei der Verarbeitung der Knödel vollkommen trocken sein, ebenso wie deine Hände. Wasser führt zu einer Erosion des Teigs, er fällt auseinander und du kannst die Knödel nicht einfach schließen.
- Halbiere die Pflaumen für die Knödel. Wenn sie sauer sind, gib ein wenig Kristallzucker zwischen die Pflaumenhälften.
- Wenn die Knödel beim Kochen am Boden kleben, lockere sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen können.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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