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Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Veröff.: 17. 9. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 1. 8. 2022

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Dies ist ein einfaches Rezept für einen Pflaumenkuchen aus Rührteig, der schnell fertig und dabei sehr lecker ist. Die Pflaumen werden mit gemahlenem Mohn und Zimt bestreut, die Oberfläche des Kuchens wird mit Streuseln verziert.

Pflaumenkuchen mit Streusel
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➜ Zutaten
➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos
➜ Servieren
➜ Nützliche Tipps
Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

TIPP: Wenn du Kuchen vom Blech magst, empfehle ich dir auch diesen tollen Buttermilchkuchen mit Schokoglasur (schmeckt großartig!)

➜ Zutaten

Für den Pflaumenkuchen brauchst du:

RÜHRTEIG:

Rührteig für Pflaumenkuchen Zutaten.
  • Glattes Weizenmehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Speiseöl; Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Milch; lauwarm
  • Eier

SCHICHT MIT PFLAUMEN:

Plfaumenkuchen Ztutaten.
  • Pflaumen; frisch
  • Mohn; gemahlen
  • Zimt; gemahlen

STREUSEL: Glattes Mehl, Zucker, Butter

✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Wir brauchen noch etwas Butter und feine Semmelbröseln um das Backblech zu fetten und zu bestreuen.


Kurze Anleitung:

  1. Milch, Öl, Zucker und Eier zu dem mit Backpulver gesiebten Mehl geben.
  2. Mit einem elektrischen Mixer schlagen, bis ein glatter, flüssiger Teig entsteht.
  3. Den Teig auf ein gefettetes und mit Semmelbröseln bestreutes Backblech gießen.
  4. Halbierte Pflaumen auf den Teig legen, mit Zimt und gemahlenem Mohn bestreuen.
  5. Zum Schluss mit den Streuseln bedecken.
  6. Den Pflaumenkuchen mit Streusel 45 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 170° C backen.

➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos

VOR DEM BACKEN: Schalte den Backofen auf 170° C (Heißluft auf 160 °C). Fette ein Backblech mit Butter ein und bestäube es mit feinen Semmelbröseln oder Mehl.

SCHRITT 1: Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch, Öl und Zucker hinzufügen. Die ganzen Eier in die Schüssel schlagen. Mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem leicht gießbaren Rührteig verarbeiten.

Rührteig Zubereitung.

SCHRITT 2: Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und die Oberfläche mit einem Spatel glatt streichen.

Rührteig im Blech.

SCHRITT 3: Nun den Teig mit halbierten Pflaumen (mit der Schnittseite nach oben) belegen. Die Pflaumen fein mit Zimt und gemahlenem Mohn bestäuben.

Pflaumenkuchen Zubereitung.

SCHRITT 4: In einer Schüssel Butter, Mehl und Zucker zu Streuseln verarbeiten. Die Streuseln über den Kuchen verteilen.

Streusel verarbeiten.

SCHRITT 5: Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen. Er ist in etwa 45 Minuten fertig.

Pflaumenkuchen gebacken.

➜ Servieren

Nimm den gebackenen Kuchen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen. In etwa 8 x 8 cm große Schnitten schneiden und auf einem Dessertteller servieren.

Pflaumenkuchen Schnitte.

Warmer Kuchen neigt dazu, zu zerbröseln. Gib einen kleinen Löffel oder eine Dessertgabel auf den Teller. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, wird er fest.

➜ Nützliche Tipps

  • Lege die Pflaumen immer mit der Schnittseite nach oben auf den Teig. Das hält den Saft aus dem Teig heraus und lässt den Kuchen auf der Schnittseite spektakulär aussehen; die Pflaumen machen schöne Kurven oder Wellen.
  • Ich mahle meine Mohnsamen in einer elektrischen Kaffeemühle in genau der Menge, die ich brauche. Auf diese Weise habe ich immer frischen Mohn zur Hand. Wenn du bereits gemahlenen Mohn kaufst und die ganze Packung nicht schnell aufbrauchst, verdirbt der Mohn ziemlich schnell (wird ranzig und bitter).
  • Für diesen Pflaumenkuchen brauchst du ein etwa 42 x 30 cm großes Backblech.

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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Pflaumenkuchen Rezept

Schneller Pflaumenkuchen mit Streuseln

Dies ist ein einfaches Rezept für einen Pflaumenkuchen aus Rührteig, der schnell fertig und dabei sehr lecker ist. Die Pflaumen werden mit gemahlenem Mohn und Zimt bestreut, die Oberfläche des Kuchens wird mit Streuseln verziert.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 20 St.
Autor: Petra Kupská
verhindert Verdunkelung des Bildschirms

Equipment

  • Backblech 42x30 cm

Zutaten

Rührteig:

  • 400 g Weizenmehl
  • ½ EL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 150 ml Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 200 ml Milch (lauwarm)

Schicht mit Pflaumen:

  • 1 kg Pflaumen (frisch)
  • 3 EL Mohn (gemahlen)
  • ½ TL Zimt (gemahlen)

Streusel:

  • 100 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • 80 g Butter

Dazu noch:

  • 1 EL Butter und Semmelbröseln (um das Backblech zu fetten und zu bestreuen)

Anleitungen

  • VOR DEM BACKEN: Schalte den Backofen auf 170° C (Heißluft auf 160 °C). Fette ein Backblech mit Butter ein und bestäube es mit feinen Semmelbröseln oder Mehl.
  • Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch, Öl und Zucker hinzufügen. Die ganzen Eier in die Schüssel schlagen. Mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem leicht gießbaren Rührteig verarbeiten.
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und die Oberfläche mit einem Spatel glatt streichen.
  • Nun den Teig mit halbierten Pflaumen (mit der Schnittseite nach oben) belegen. Die Pflaumen fein mit Zimt und gemahlenem Mohn bestäuben.
  • In einer Schüssel Butter, Mehl und Zucker zu Streuseln verarbeiten. Die Streuseln über den Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen. Er ist in etwa 45 Minuten fertig.

Notizen

  • SERVIEREN: Nimm den gebackenen Kuchen aus dem Ofen und lass ihn abkühlen. In etwa 8 x 8 cm große Schnitten schneiden und auf einem Dessertteller servieren
  • Lege die Pflaumen immer mit der Schnittseite nach oben auf den Teig.
  • Ich mahle meine Mohnsamen in einer elektrischen Kaffeemühle in genau der Menge, die ich brauche. Wenn du bereits gemahlenen Mohn kaufst und die ganze Packung nicht schnell aufbrauchst, verdirbt der Mohn ziemlich schnell (wird ranzig und bitter).
  • Für diesen Pflaumenkuchen brauchst du ein etwa 42 x 30 cm großes Backblech.

Nährwert pro Portion:

Kalorien: 269kcal

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

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