Wahrscheinlich hat jeder schon einmal überreife Bananen zu Hause gehabt. Was kann man mit ihnen machen? Hier ein toller Tipp: Backe ein feuchtes und saftiges Bananenbrot nach dem Originalrezept aus den USA, dem Land, in dem dieses süße Gebäck seinen Ursprung hat!
➜ Warum du dieses Rezept lieben wirst
- Im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten wird hier kein Backpulver zum Aufgehen des Teigs verwendet, sondern Natron. Es ist ein Naturstoff und hinterlässt keinen unnötigen Nachgeschmack in den Backwaren.
- Das Rezept enthält außerdem eine Geheimzutat - weißen Sahnejoghurt! Das ist ein guter alter Trick von erfahrenen Bäckern. Die richtige Menge an Sahnejoghurt sorgt dafür, dass das Gebäck weich und saftig wird.
- Dieses leckere Bananenbrot ist einfach zuzubereiten, auch für weniger erfahrene Hobbybäcker geeignet.
MEIN TIPP: Versuche auch böhmische Buchteln, nach dem tschechischen Originalrezept gemacht (sie schmecken mega lecker!)
➜ Woher kommt Bananenbrot
Das Bananenbrot stammt ursprünglich aus den USA, wo es äußerst beliebt ist. In Amerika ist es als "banana bread" bekannt und es gibt unzählige Variationen des Rezepts. Meistens werden grob gehackte Nüsse, Rosinen oder weniger typische Gewürze hinzugefügt.
Ich verwende gerne das Rezept der bekannten amerikanischen Foodbloggerin Sally, um das beste Bananenbrot zuzubereiten. Es hat eine Vielzahl von positiven Bewertungen und begeisterten Kommentaren erhalten. Das kann ich mit Fug und Recht bestätigen!
➜ Zutaten
Für dieses Bananenbrot brauschst du:
- Weizenmehl
- Natron
- Salz
- Zimt; gemahlen
- Butter; bei Zimmertemperatur aufgeweicht (wichtig!)
- Zucker; idealerweise brauner Zucker für ein Karamell-Aroma, eventuell Kokosblütenzucker. Ich habe klassischen weißen Zucker verwendet, das Bananenbrot hat trotzdem super geschmeckt.
- Eier; erwärmt auf Zimmertemperatur
- Griechischer Sahnejogurt; bzw. Schmand oder Sauerrahm mit einem Fettgehalt von 10 bis 15 %
- Sehr reife Bananen; plus eine Banane zur Dekoration - die halbierte Banane wird vor dem Backen auf die Oberfläche des Teigs gelegt (optional)
- Vanille Paste; oder ein Päckchen Vanillezucker
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Wenn du Nüsse magst, kannst du etwa 100 g grob gehackte Walnüsse oder Pekannüsse zum Teig geben.
➜ Wie backt man Bananenbrot
SCHRITT 1: Eine Kastenform mit Backpapier auslegen; eventuell einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170° C vorheizen.
SCHRITT 2: Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
SCHRITT 3: In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten Mehl, Natron und Zimt mischen.
SCHRITT 4: Die zimmerweiche Butter in eine Schüssel geben, langsam den Zucker hinzugeben und mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe für ca. 2 Minuten verrühren.
SCHRITT 5: Die Eier einzeln hinzugeben und kurz verrühren (den Mixer auf mittlere Geschwindigkeit einstellen).
SCHRITT 6: Joghurt, zerdrückte Bananen und Vanille auf mittlerer Stufe unterrühren.
SCHRITT 7: Langsam die trockenen Zutaten (gemischtes Mehl, Natron, Zimt) hinzufügen. Mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis das gesamte Mehl verbraucht ist und der Teig zusammengeht. Nicht übermixen!
SCHRITT 8: Falls gewünscht, die Nüsse unterheben.
SCHRITT 9: Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, die Oberfläche glattstreichen.
SCHRITT 10: Die restliche Banane schälen, längs aufschneiden und auf den Teig legen.
SCHRITT 11: Sofort in den vorgeheizten Backofen geben und backen lassen.
Wie lange wird das Bananenbrot gebacken?
Es braucht etwa eine Stunde Zeit, bevor das Bananenbrot gebacken ist.
Nach etwa einer Stunde einen Test mit einem Holzspieß durchführen. Stecke den Spieß in die Mitte des Brotes und nimm ihn dann heraus.
Sollte etwas vom ungebackenen Teig daran kleben bleiben, lasse das Bananenbrot für weitere 5 bis 10 Minuten backen und wiederhole den Test.
Wenn der Spieß trocken bleibt, ist das Brot gebacken.
Tipp: Wenn die Oberfläche anfängt braun zu werden und du dir Sorgen machst, dass das Brot anbrennt, lege ein Stück Alufolie darüber.
➜ Servieren
Nach dem Abkühlen das Bananengebäck aus der Form stürzen. Mit der Seite, auf der sich die Banane befindet, nach oben drehen.
In ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und wie jeden anderen Obstkuchen auch mit Kaffee oder Tee servieren.
➜ Backform für das Bananenbrot
Das Bananenbrot wird in einer Kastenkuchenform gebacken, die vorher eingefettet und mit Mehl bestäubt oder mit Backpapier ausgelegt wurde.
Für das Bananenbrot nach diesem Rezept habe ich eine etwa 30 x 12 cm große Kastenform genommen.
➜ Kochtipps
- Das Bananenbrot schmeckt am zweiten Tag am besten, wenn sich die Aromen miteinander verbunden haben.
- Dieser Teig kann auch erfolgreich zum Backen von Bananen-Muffins verwendet werden. Die Menge in diesem Rezept reicht aus, um etwa 20 bis 24 Muffins zu backen.
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➜ FAQ
Bananenbrot (auf Englisch banana bread) ist eine Art Kuchen, der aus zerdrückten Bananen hergestellt wird. Es ist meist ein feuchtes, süßes, kuchenähnliches schnelles Gebäck; beliebt vor allem in den USA.
Bananenbrot kannst du zugedeckt bei Zimmertemperatur zwei Tage oder im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren.
Selbstverständlich, gut abgedeckt hält sich das Bananenbrot im Gefrierfach bis zu 3 Monate. Es ist eine gute Idee, das Gebäck in Scheiben zu schneiden, bevor du es in den Gefrierschrank legst. Lasse die einzelnen Scheiben separat eine Weile gefrieren, bevor du sie zusammensetzt. So kannst du immer genau so viele Stücke aus dem Kühlschrank nehmen, wie du gerade brauchst.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Natron
- ¼ TL Salz
- ½ TL Zimmt (gemahlen)
- 100 g Butter (bei Zimmertemperatur aufgeweicht)
- 150 g Zucker (idealerweise brauner Zucker)
- 2 Eier (erwärmt auf Zimmertemperatur)
- 100 g Sahnejogurt (mit einem Fettgehalt von 10 bis 15 %)
- 4+1 reife Bananen (1 davon für Dekoration)
- 1 TL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
Anleitungen
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen; eventuell einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170° C vorheizen.
- Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden, dann in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten Mehl, Natron und Zimt mischen.
- Die zimmerweiche Butter in eine Schüssel geben, langsam den Zucker hinzugeben und mit einem Handrührgerät auf hoher Stufe für ca. 2 Minuten verrühren.
- Die Eier einzeln hinzugeben und kurz verrühren (den Mixer auf mittlere Geschwindigkeit einstellen).
- Joghurt, zerdrückte Bananen und Vanille auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Langsam die trockenen Zutaten (gemischtes Mehl, Natron, Zimt) hinzufügen. Mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis das gesamte Mehl verbraucht ist und der Teig zusammengeht. Nicht übermixen!
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, die Oberfläche glattstreichen.
- Die restliche Banane schälen, längs aufschneiden und auf den Teig legen.
- Sofort in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 60 Minuten backen lassen.
Notizen
- Ergibt etwa 15 Stücke.
- Bananenbrot backen: Es braucht etwa eine Stunde Zeit, bevor das Bananenbrot gebacken ist. Nach etwa einer Stunde einen Test mit einem Holzspieß durchführen. Stecke den Spieß in die Mitte des Brotes und nimm ihn dann heraus. Sollte etwas vom ungebackenen Teig daran kleben bleiben, lasse das Bananenbrot für weitere 5 bis 10 Minuten backen und wiederhole den Test. Wenn der Spieß trocken bleibt, ist das Brot gebacken.
- Tipp: Wenn die Oberfläche anfängt braun zu werden und du dir Sorgen machst, dass das Brot anbrennt, lege ein Stück Alufolie darüber.
- Servieren: Nach dem Abkühlen das Bananengebäck aus der Form stürzen. Mit der Seite, auf der sich die Banane befindet, nach oben drehen. In ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und wie jeden anderen Obstkuchen auch mit Kaffee oder Tee servieren.
- Die Grösse der Kastenform: Für das Bananenbrot nach diesem Rezept habe ich eine etwa 30 x 12 cm große Kastenform genommen.
- Wenn du Nüsse magst, kannst du etwa 100 g grob gehackte Walnüsse oder Pekannüsse zum Teig geben.
- Bananenbrot kannst du zugedeckt bei Zimmertemperatur zwei Tage oder im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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