Dies ist ein leckeres Mohnkuchenrezept, wie es meine Oma gebacken hat. Der Gugelhupf besteht aus einem Hefeteig mit einer großzügigen Mohnfüllung. Das beste Dessert für ein entspanntes Wochenende und eine gute Tasse Kaffee!
➜ Über das Rezept
Wenn von einem Mohnkuchen die Rede ist, denkt man in der Regel an eine einfache Variante, die aus einem Rührteig besteht, in den gemahlener Mohn eingerührt wird. Doch dieser Hefekuchen ist etwas ganz anderes!
Der Hefeteig wird ausgerollt, großzügig mit Mohn gefüllt, zusammengerollt und in eine Gugelhupfform gelegt. Dann einfach goldbraun backen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Dieses Rezept stammt aus Tschechien, wo ich lebe. Wir Tschechen nennen diesen Gugelhupf "Kynutá bábovka mit makovou náplní".
MEIN TIPP: Probiere auch Bábovka, den traditionellen tschechischen Marmorgugelhupf!
➜ Zutaten
Für die Zubereitung von hausgemachtem Mohn-Gugelhupf benötigt man Folgendes:
Hefeteig:
- glattes Mehl
- Trockenhefe; oder frische Hefe
- Zucker
- Butter; zerlassen, aber nicht heiß
- Milch; lauwarm
- eine Prise Salz; um den süssen Geschmack abzurunden
- Vanillepaste; oder Vanillezucker
- Eigelb
Mohnfüllung:
- Mohn; gemahlen
- Milch
- Zucker
- Vanillepaste; oder Vanillezucker
- Gewürznelken; im Mörser zerstossen
- Zitronenschale; frisch gerieben
Als Nächstes bereite etwas Puderzucker zum Bestreuen vor. Zum Einfetten der Gugelhupfform benötigst du etwas Schweineschmalz oder ein anderes Fett und zwei Esslöffel Semmelbrösel oder Mehl.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Gugelhupfform: Für dieses Rezept habe ich eine Gugelhupfform mit einem Fassungsvermögen von 2,7 Litern verwendet.
➜ Hefegugelhupf mit Mohnfüllung zubereiten
Hefeteig richtig machen
SCHRITT 1: Eine Tasse lauwarme Milch mit einem Teelöffel Zucker und der Hefe verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 2: Das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Prise Salz und die geschmolzene, aber nicht heiße Butter hinzufügen. Das Eigelb, die Vanille, die restliche lauwarme Milch, den Zucker und die aktivierte Hefe hinzufügen. Zuerst mit einer Gabel oder einem Löffel vermengen, dann auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten.
TIPP: Wenn du eine Küchenmaschine mit Knethaken hast, verwende diese, um den Teig zu verarbeiten. Der Teig wird dadurch besonders geschmeidig und du ersparst dir viel Mühe.
SCHRITT 3: An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Mohnfüllung zubereiten
SCHRITT 4: In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten. Die Milch in einen Topf geben, den Mohn, den Zucker, die zerdrückten Gewürznelken, die Zitronenschale und die Vanille hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die fertige Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen.
TIPP: Das Abkühlen der Mohnfüllung lässt sich beschleunigen, wenn du sie dünn auf ein Backblech streichst und an einen kühlen Ort stellst, z. B. auf den Balkon. Wenn die Mohnfüllung abgekühlt ist, kannst du sie mit einem Gummischaber aus der Form nehmen.
SCHRITT 5: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig ausstreichen, dabei ca. 3 cm Rand frei lassen.
SCHRITT 6: Falte den ausgerollten Teig zweimal, so wie du es auf dem Bild siehst. Es entsteht eine einfache Rolle.
SCHRITT 7: Die Gugelhupfform mit etwas Schweineschmalz oder einem anderen festen Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen.
SCHRITT 8: Den mit Mohnmasse gefüllten Hefeteig vorsichtig in die bemehlte Gugelhupfform legen. Nun erfolgt das zweite Gehen. Den Gugelhupf in der Form weitere 45 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 9: Den Backofen auf 190 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Die Mohnfüllung 1 Stunde und 15 Minuten backen.
➜ Gugelhupf aus der Form lösen
Den gebackenen Gugelhupf ca. 15-20 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Teller abdecken und stürzen. Wenn die Form vorher gut eingefettet und bestreut wurde, lässt sich der Gugelhupf leicht aus der Form lösen.
➜ Servieren
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und zu Kaffee oder Tee servieren.
Der Mohngugelhupf schmeckt am besten am Tag des Backens. Er bleibt aber auch am zweiten oder dritten Tag noch schön weich.
➜ Nützliche Tipps
- Die Backzeit muss eingehalten werden, wenn der Kuchen in einer schweren Steingut- oder Gusseisenform gebacken wird.
- Lässt sich der Kuchen nicht aus der Form lösen, empfehle ich, ihn mit einem in kaltes Wasser getauchten, ausgewrungenen Küchentuch abzudecken.
- Anstatt den Teig über der Mohnfüllung zusammenzufalten, rolle ihn wie einen Strudel auf. Das Muster der Mohnfüllung wird auf der Schnittfläche des Kuchens wieder anders aussehen.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform 2,7 Liter
Zutaten
Hefeteig:
- 520 g glattes Mehl
- 7 g Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
- 4 EL Zucker
- 240 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Butter (zerlassen)
- ¼ TL Salz
- 1 EL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
- 2 Eigelb
Mohnfüllung:
- 200 g Mohn (gemahlen)
- 240 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
- 3 St Gewürznelken (zerstossen)
- 1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)
Sonstiges:
- 1 EL Schmalz (zum Einfetten der Gugelhupfform)
- 2 EL feine Semmelbrösel (zum Bestreuen der Gugelhupfform)
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Anleitungen
- Eine Tasse lauwarme Milch mit einem Teelöffel Zucker und der Hefe verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Prise Salz und die geschmolzene, aber nicht heiße Butter hinzufügen. Das Eigelb, die Vanille, die restliche lauwarme Milch, den Zucker und die aktivierte Hefe hinzufügen. Zuerst mit einer Gabel oder einem Löffel vermengen, dann auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten.
- An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten. Die Milch in einen Topf geben, den Mohn, den Zucker, die zerdrückten Gewürznelken, die Zitronenschale und die Vanille hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Die fertige Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig ausstreichen, dabei ca. 3 cm Rand frei lassen.
- Falte den ausgerollten Teig zweimal, so wie du es auf dem Bild siehst. Es entsteht eine einfache Rolle.
- Die Gugelhupfform mit etwas Schweineschmalz oder einem anderen festen Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen.
- Den mit Mohnmasse gefüllten Hefeteig vorsichtig in die bemehlte Gugelhupfform legen. Nun erfolgt das zweite Gehen. Den Gugelhupf in der Form weitere 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Die Mohnfüllung 1 Stunde und 15 Minuten backen.
Notizen
- Ergibt 1 Gugelhupf / etwa 20 St
- Die Nährwerte sind pro Stück Gugelhupf angegeben
- SERVIEREN: Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und zu Kaffee oder Tee servieren.
- Gugelhupf aus der Form lösen: Den gebackenen Gugelhupf ca. 15-20 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Teller abdecken und stürzen. Wenn die Form vorher gut eingefettet und bestreut wurde, lässt sich der Gugelhupf leicht aus der Form lösen.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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