Das ist ein Rezept für einen leckeren Apfelkuchen mit Eierplätzchen und Apfelgelee, gekrönt mit gesüßter saurer Sahne. Super einfach in der Zubereitung und der Geschmack ist himmlisch, einfach einmal etwas anderes. Du solltest diesen Kuchen unbedingt ausprobieren!
Der Ursprung dieses Rezepts stammt aus der Tschechischen Republik, wo im Herbst viele Äpfel reif werden. Die Grundzutaten bestehen aus gedünsteten Äpfeln, die mit Vanillepudding angedickt sind und aus zwei Schichten Eierplätzchen.
Der Apfelkuchen ist leicht zu herzustellen und eignet sich auch für Anfänger. Ich würde sagen, die härteste Arbeit ist das Schälen und Schneiden von Äpfeln und dann das Warten über Nacht, bis der Kuchen im Kühlschrank durchziehen kann.
Dies ist ein Kuchen ohne Backen, es ist kein Ofen nötig!
MEIN TIPP: Du magst Äpfel? Versuche diesen Brotpudding mit Äpfeln und Rosinen (das Rezept kommt aus Tschechien, wo es "žemlovka" gennant wird!)
➜ Zutaten
Für hausgemachten Apfelkuchen ohne Backen brauchst du:
- Frische Äpfel; ich habe Äpfel aus unserem Garten verwendet. Wenn du keinen Zugang zu selbst geernteten Äpfeln hast, nimm gekaufte.
- Runde Eierplätzchen
- Vanillepudding; ich habe für das Rezept zwei Päckchen Vanillepuddingpulver von Dr. Oetker zum Kochen verwendet
- Zitronensaft; frisch gepresst aus einer Zitrone
- Vanillezucker
- Weißer Zucker; zum Süßen des Apfelgelees und der Schicht saurer Sahne
- Gemahlener Zimt; Äpfel bilden eine natürliche Kombination mit diesem aromatischen Gewürz!
- Wasser; für die Zubereitung des Apfelgelees
- Saure Sahne; zusammen mit dem Zucker bilden sie die letzte Kuchenschicht. Ich empfehle saure Sahne mit einem Fettgehalt von 15 bis 20 %. Sie ist dicker, schmackhafter und hält sich besser an der Oberfläche.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Äpfel säubern, die Schale abziehen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
SCHRITT 2: Geschnittene Äpfel in einen Topf geben und mit einer Tasse Wasser bedecken. Die Hitze erhöhen, mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf niedrig stellen und die Äpfel zugedeckt 15 Minuten lang köcheln lassen.
SCHRITT 3: Den gemahlenen Zimt, den Zucker und den Zitronensaft zu den gekochten Äpfeln geben. Umrühren, um alles zu vermengen.
SCHRITT 4: Eine Tasse Wasser in eine Schüssel gießen und eine Kelle des Kochsaftes der Äpfel hinzufügen. Das Puddingpulver einrühren und gut verquirlen, damit es in der Mischung keine Klumpen gibt.
SCHRITT 5: Puddingpulver Mischung langsam über die gekochten Äpfel gießen. Gründlich umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Das Puddingpulver wird die Äpfel eindicken. Bei mittlerer Hitze etwa eine Minute lang kochen und dann den Topf mit dem Apfelgelee von der Hitzequelle nehmen.
SCHRITT 6: Die Apfelstücke etwas zerdrücken, zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer. Die Mischung sollte nicht püriert werden; man sollte noch kleine Apfelstücke darin sehen.
SCHRITT 7: Eine runde Springform mit einem Durchmesser von etwa 22 cm nehmen. Den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand einsetzen und einfach das überschüssige Papier an den Seiten mit einer Schere abschneiden. Du kannst den Boden mit ein wenig Butter einfetten.
SCHRITT 8: Eine Schicht Eierplätzchen auf den Boden der Springform legen, eins gleich neben das andere.
SCHRITT 9: Das Apfelgelee mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf den Plätzchen verteilen, dabei die Oberfläche glatt streichen.
SCHRITT 10: Eine weitere Schicht Kekse auf das Gelee legen.
SCHRITT 11: In einer Schüssel die saure Sahne mit dem Zucker verrühren. Die Sahnemischung über die Plätzchen gießen und gleichmäßig verteilen.
Jetzt den Kuchen in den Kühlschrank stellen und dort über Nacht stehen lassen. Der Geschmack des Kuchens wird sich entwickeln und die Kekse werden weich, da sie den Saft des Apfelgelees aufsaugen.
➜ Servieren
Am nächsten Tag ist der Kuchen fertig. Löse ihn von der Form, indem du mit einem scharfen Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest.
Teile den gelösten Kuchen in Stücke und serviere diese auf einem Dessertteller. Für eine bessere Präsentation kannst du die Oberfläche leicht mit gemahlenem Zimt bestäuben.
MEIN TIPP: Wenn du meinst, der Kuchen sei nicht fest genug, stell ihn für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank. Danach lässt er sich perfekt schneiden.
➜ Nützliche Tipps
- Anstelle von saurer Sahne kannst du auch Schlagsahne als oberste Schicht verwenden. Diese Option enthält mehr Kalorien, aber du kannst sie auf jeden Fall ausprobieren.
- Hast du noch etwas Kuchen übrig? Stell die Reste in den Kühlschrank, wo sie 5-7 Tage haltbar sind.
- Das Rezept ähnelt ein bisschen der schwedischen Apfeltorte ohne Backen, aber dieser Kuchen nach tschechischer Art hat in unserer Familie definitiv die Nase vorn!
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Kochutensilien
- 1 Springform ø22 cm
- Backpapier
Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 500 ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- 2 Päckchen Dr. Oetker Vanillepudding Pulver
- ¼ TL Zimt (gemahlen)
- 2 EL Zitronensaft
- 180 g Eierplätzchen
Schicht saure Sahne
- 400 g saure Sahne (Fettgehalt von 15 bis 20 %)
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Die Äpfel säubern, die Schale abziehen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Geschnittene Äpfel in einen Topf geben und mit einer Tasse Wasser bedecken. Die Hitze erhöhen, mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf niedrig stellen und die Äpfel zugedeckt 15 Minuten lang köcheln lassen.
- Den gemahlenen Zimt, den Zucker und den Zitronensaft zu den gekochten Äpfeln geben. Umrühren, um alles zu vermengen.
- Eine Tasse Wasser in eine Schüssel gießen und eine Kelle des Kochsaftes der Äpfel hinzufügen. Das Puddingpulver einrühren und gut verquirlen, damit es in der Mischung keine Klumpen gibt.
- Puddingpulver Mischung langsam über die gekochten Äpfel gießen. Gründlich umrühren und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Das Puddingpulver wird die Äpfel eindicken. Bei mittlerer Hitze etwa eine Minute lang kochen und dann den Topf mit dem Apfelgelee von der Hitzequelle nehmen.
- Die Apfelstücke etwas zerdrücken, zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer. Die Mischung sollte nicht püriert werden; man sollte noch kleine Apfelstücke darin sehen.
- Eine runde Springform mit einem Durchmesser von etwa 22 cm nehmen. Den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand einsetzen und einfach das überschüssige Papier an den Seiten mit einer Schere abschneiden. Du kannst den Boden mit ein wenig Butter einfetten.
- Eine Schicht Eierplätzchen auf den Boden der Springform legen, eins gleich neben das andere.
- Das Apfelgelee mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf den Plätzchen verteilen, dabei die Oberfläche glatt streichen.
- Eine weitere Schicht Kekse auf das Gelee legen.
- In einer Schüssel die saure Sahne mit dem Zucker verrühren. Die Sahnemischung über die Plätzchen gießen und gleichmäßig verteilen.
- Jetzt den Kuchen in den Kühlschrank stellen und dort über Nacht stehen lassen. Der Geschmack des Kuchens wird sich entwickeln und die Kekse werden weich, da sie den Saft des Apfelgelees aufsaugen.
Notizen
- Ergibt etwa 12 Stücke.
- SERVIEREN: Am nächsten Tag ist der Kuchen fertig. Löse ihn von der Form, indem du mit einem scharfen Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Teile den gelösten Kuchen in Stücke und serviere diese auf einem Dessertteller. Für eine bessere Präsentation kannst du die Oberfläche leicht mit gemahlenem Zimt bestäuben.
- EXTRA TIPP: Wenn du meinst, der Kuchen sei nicht fest genug, stell ihn für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank. Danach lässt er sich perfekt schneiden.
- Anstelle von saurer Sahne kannst du auch Schlagsahne als oberste Schicht verwenden. Diese Option enthält mehr Kalorien, aber du kannst sie auf jeden Fall ausprobieren.
- Ich habe eine runde Springform mit einem Durchmesser von 22 cm verwendet.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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